Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Мир
Макрон анонсировал ответ на пошлины США
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Лавров сообщил о плане открыть посольство РФ в Нигере в 2025 году
Мир
Политолог спрогнозировал изменение отношений России со странами НАТО
Армия
Силы ПВО уничтожили три беспилотника ВСУ над Курской и Белгородской областями
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Общество
Судостроительный завод в Карелии возобновит работу после пожара
Экономика
Эксперт спрогнозировал замедление роста экономики США на фоне введения пошлин
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Спорт
УАФ призвала УЕФА не допустить возвращения россиян на международные турниры
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Мир
Президент Буркина-Фасо принял приглашение приехать в РФ на празднование Дня Победы
Мир
Канада введет пошлины в 25% на импорт автомобилей из США

Ле Корбюзье посадили на шпагат

Для выставки творений великого француза ГМИИ имени Пушкина преобразился
300
Ле Корбюзье посадили на шпагат
Le Corbusier, Deux femmes dessin 1932
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка «Тайны творчества: между живописью и архитектурой». Она посвящена великому Ле Корбюзье (1887–1965, настоящее имя Шарль-Эдуар Жаннере-Гри). 

Казалось бы, что самое ей место в находящемся по соседству музее архитектуры имени Щусева, но, во-первых, Ле Корбюзье повлиял на все мировое искусство, во-вторых, он занимался и живописью, и дизайном. В третьих — музей имени Щусева пока не может принимать сложных выставок, ему нужен капитальный ремонт. Вот только без Корбюзье музей не может, и потому тоже участвует в проекте, предоставив свои экспонаты. Всего на поражающей размахом выставке 400 экспонатов из музеев и частных коллекций всей Европы.

Отбором занимался крупнейший специалист по Ле Корбюзье, профессор института изобразительных искусств нью-йоркского университета Жан-Луи Коэн. Он показывает не только макеты построенных и неосуществленных зданий, но и картины, гобелены, мебель и графику — среди рисунков работы из собрания фонда AVCCharity, предложившего выставку ГМИИ и взявшего на себя расходы по ее организации.


Ле Корбюзье начинал как живописец, а позже говорил, что у него «два сердца», одно было отдано архитектуре, другое — живописи. В истории изобразительного искусства Ле Корбюзье остался как теоретик пуризма. Его эстетика строилась на восхищении духом современности, где торжествовали машины и научный прогресс. Натюрморты, составленные из предметов повседневности: тарелок, бутылок, трубок и графинов — были излюбленными жанрами пуристов — их сейчас немало и на Волхонке.

Огромная витрина, тянущаяся вдоль балюстрады, заполнена книгами и журналами. Ле Корбюзье был плодовитым автором и успешным издателем. В 1918 году его учитель, архитектор Огюст Пере, знакомит ученика с Амедеем Озанфаном. После совместной выставки молодые художники выпускают книгу «После кубизма», ставшую манифестом пуризма. Ле Корбюзье почувствовал себя еще и литератором.

«Современная живопись» (1925) — другая совместная книга Озанфана и Ле Корбюзье. Сюда вошли в основном статьи из журнала Espritnouveau, «Новый дух», который художники основали в 1920 году вместе с поэтом Полем Дерме. К моменту выхода книги Ле Корбюзье увлекся архитектурой, но живописи не оставил, считая, что «нет только скульпторов, только художников, только архитекторов. Пластическое событие свершается в «единой форме», на службе у поэзии». Несколько его полотен 1950-х (довольно декоративных, надо признать) развешаны на второй балюстраде.  

И хотя может показаться, что именно живопись стала главным мотивом московской выставки, это не так. Смысловой ее центр — архитектура. Утопическое мышление Ле Корбюзье клонило его к радикализму, вроде предложения снести Париж ради Лучезарного города. Проект хорош: новые здания должны занимать всего 10% городской площади. Но зачем уничтожать былую красоту? В этом и проблема утописта — лишь свои идеи и свою эстетику он считает вечными.

Отдельная страница биографии художника — отношения с советской Россией. Им посвящен особый раздел. В Москве архитектор побывал трижды, общался с Таировым, Мейерхольдом, Эйзенштейном, своими коллегами. Выставка напоминает о дружбе с архитектурным гением Александром Весниным, которому Ле Корбюзье подарил массу рисунков (некоторые показывают на Волхонке), о проекте Дворца Советов (у Ле Корбюзье он не такой гигант, как у победившего Иофана; сегодня так мог бы выглядеть богатый дворец культуры). Построил же он в Москве лишь здание Центросоюза, ныне Росстата, на Сахаровском проспекте. Говорят, скоро туда будут водить экскурсии.


Пока же можно послушать лекцию куратора — 6 октября Коэн выступит в музее архитектуры. Да посмотреть выставку: она поразительно сделана. Музей не узнать, Белый зал — как зачарованный лес, художник Натали Криньер продумала все, включая дидактику. Была бы премия за лучший выставочный дизайн года, не обойтись ей без француженки.

Выставка продлится до 18 ноября.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением