Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
Путин подписал закон о ратификации договора о стратегическом партнерстве с Ираном
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Султан Омана прибыл в Россию с официальным визитом
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Одессе трое мужчин выдавали себя за военкомов с целью похищения людей
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Гол Свечникова помог «Каролине Харрикейнз» начать с победы плей-офф НХЛ
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

Россия выставит на аукцион последние крупные месторождения нефти на суше

Нефтные компании закончили доразведку месторождений имени Шпильмана, Имилорского и Лодочного — стартовая цена 32,8 млрд рублей
0
Россия выставит на аукцион последние крупные месторождения нефти на суше
Фото: Замир Усманов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минприроды предлагает до конца года провести аукционы по трем крупнейшим нераспределенным месторождениям нефти на суше — имени Шпильмана, Имилорскому и Лодочному. Об этом ведомство проинформировало правительство. Нефтяные компании закончили доразведку запасов месторождений. Эксперты полагают, что общая сумма на торгах может превысить стартовую в 5–10 раз и дойти до 300 млрд рублей.

По информации «Известий», в конце июля нефтяники предоставили в Минприроды результаты проведенной ими доразведки запасов трех стратегических месторождений. Об этом свидетельствует письмо главы природоохранного ведомства Сергея Донского заместителю председателя правительства Аркадию Дворковичу (копия есть в распоряжении «Известий»). Речь идет о Лодочном месторождении (запасы — 43 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа), Имилорском (193 млн т нефти), месторождении имени Шпильмана (82 млн т нефти), которые в прошлом году были переданы для актуализации данных по запасам, соответственно, «Роснефти», «Лукойлу» и «Сургутнефтегазу». Согласно документу, после проведенных работ «изменений запасов по всем трем месторождениям выявлено не было».

В «Лукойле» «Известиям» подтвердили, что доразведка Имилорского месторождения закончена досрочно, отметив, что теперь компании «будет легче принять решение об участии или не участии в аукционе, когда он будет объявлен». В «Роснефти» не стали комментировать результаты доразведки, заявив, что свою заинтересованность компания обнародует после объявления условий аукциона. В «Сургутнефтегазе» получить комментарий не удалось.

Напомним, три месторождения, расположенные в Ханты-Мансийском автономном округе, — Югра и Красноярском крае — последние крупные нераспределенные запасы нефти на суше в России. И нефтяники уже давно ждали, когда государство объявит по ним тендеры. Но сроки постоянно переносились. Последний раз их планировали провести в конце 2011 года. Стартовая цена за Лодочное составила 4,3 млрд рублей, за Имилорское — 20 млрд рублей, за месторождение имени Шпильмана — 8,5 млрд рублей. Конкурсы не состоялись — нефтяники сочли суммы платежей завышенными и обратились в правительство с просьбой пересмотреть их.

В правительстве посчитали, что необходимо провести доразведку месторождений. Экс-глава Роснедр Анатолий Ледовских в прошлом году отмечал, что еще осенью эти место­рождения стратегического значения «были готовы к лицензированию».

— Мы отправили в правительство необходимые документы для получения соответствующего решения. У Сечина возникло предположение, что мы продаем не до конца разведанные месторождения. У Роснедр нет средств проводить доразведку, поэтому решили привлечь компании, — пояснял Ледовских.

В результате лицензии на доразведку трех крупных участков сроком на один год были отданы «Лукойлу», «Роснефти» и «Сургутнефтегазу». Роснедра заявляли, что компаниям будут компенсированы затраты на разведку, даже если они не получат впоследствии лицензию на недропользование. Затраты будут учтены при расчете цены за месторождение и впоследствии возвращены компаниям.

По мнению экспертов, хотя доразведку месторождений проводили «Роснефть», «Лукойл» и «Сургутнефтегаз», это еще не значит, что других претендентов на них не будет. По словам аналитика компании «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, основным претендентом на Лодочное месторождение будет «Роснефть».

— Компания владеет в Красноярском крае Ванкорским месторождением, которое примыкает к Лодочному, — отмечает собеседник.

Однако он не исключает, что госкомпания в этом аукционе будет соперничать с ТНК-ВР, которая также разрабатывает в этом регионе Сузунское и Тагульское месторождения. В ТНК-ВР отказались от комментариев по этому вопросу.

По словам аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, в борьбе за месторождение имени Шпильмана конкуренцию «Сургутнефтегазу» может составить «Башнефть». Еще в 2011 году глава этой компании Александр Корсик заявлял об интересе к данному месторождению, также как и к Имилорскому, доразведку которого вел «Лукойл». Эксперты полагают, что именно за этот актив будет вестись серьезная борьба. О своих претензиях ровно год назад заявляла и «Газпром нефть». Вчера в нефтяной «дочке» «Газпрома» отказались от комментариев, а в «Башнефти» заявили, что «примут решение, когда станут известны условия аукциона».

— Если при проведении аукционов не будет финансовых факторов, то у компании Вагита Алекперова есть все шансы на Имилорское месторождение, — полагает Нестеров.

По его словам, «Лукойл» сейчас вынуждена выводит деньги за рубеж, а могла бы инвестировать их в российские проекты.

Общая сумма стартовых платежей за три месторождения составит 32,8 млрд рублей. Валерий Нестеров из «Тройки» напоминает, что в феврале текущего года «Лукойл» приобрел на конкурсе Верхнеянгарейский участок в Ненецком АО, увеличив стартовую цену в 120 раз. По словам Андрея Полищука из Raiffeisenbank, стоимость запасов месторождений на сегодня оценивается в $0,5 за баррель. По мнению экспертов, в ходе аукциона цена месторождений может вырасти в 5–10 раз, достигнув 300 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением