Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Минфин режет бюджет «РИА Новости»

Крупнейший российский мультимедийный холдинг готовится к уменьшению госсубсидий

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Величкин

Как рассказал «Известиям» заместитель главного редактора «РИА Новости» Валерий Левченко, компания проводит оптимизацию расходов. В будущем году холдинг, скорее всего, получит из федерального бюджета на несколько сотен миллионов рублей меньше, чем в нынешнем.

Бюджет медиахолдинга «РИА Новости» на 2012 год составляет 2,9 млрд рублей. Согласно проекту закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014-го и 2015 годов», субсидии компании в будущем году составят 2,743 млрд рублей. Еще 76,8 млн рублей «РИА Новости» могут получить на приобретение специализированного оборудования и подготовку кадров для «фотографического освещения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года».

Как следует из законопроекта, в 2014-м и 2015 годах бюджет «РИА Новости» будет еще больше урезан: медиахолдинг может получить, соответственно, 2,6 млрд и 2,5 млрд рублей.

По словам Валерия Левченко, урезание субсидий на 300 млн рублей в 2013 году будет чувствительным для компании.

— Наша задача — вписаться в бюджет, который у нас будет. Мы пытаемся увеличить продажи и подрезаем расходы, — комментирует Левченко. — В компании происходят организационные изменения — кто-то уходит, кто-то приходит. Также придется сократить затраты на аутсорсинг и заморозить открытые вакансии.

О том, что в медиахолдинге начались сокращения, «Известиям» рассказали сотрудники компании.

— Тех, кто собирает информацию и пишет статьи, увольнения не коснутся, — сообщили в компании. — Это понятно. Новостные ленты — продукт, на котором «РИА Новости» зарабатывает деньги. Те, кто новости не производит, могут быть уволены до конца года.

Оптимизация затронула и редакцию газеты «Московские новости» (МН), которая входит в состав «РИА Новости», подчеркнул заместитель главного редактора медиахолдинга.

— В МН идет очередная волна ребрендинга и редизайна, редакции печатной и онлайн-версий издания максимально сближаются. Газета ищет себя. Мы хотим видеть результат этих усилий, — заявил Левченко.

На фоне сокращения бюджета «РИА Новости» в холдинге была создана дирекция интерактивных проектов. Возглавил дирекцию приглашенный специалист Ольга Машинина, ранее занимавшая пост коммерческого директора ИД «Афиша» и должность коммерческого директора SUP. Дирекция, которую она возглавила, займется монетизацией интернет-ресурсов «РИА Новости».

Сокращение субсидий ждет также телеканал Russia Today. В 2012 году они составили 11 млрд рублей. В 2013 году канал получит 10,4 млрд, в 2014 — 9,7 млрд. Главный редактор телеканала Маргарита Симоньян ранее в интервью «Известиям» отмечала, что это негативно скажется на его развитии.

— Очевидно, что с меньшим финансированием оставить все как есть мы не можем, тем более что наши затраты растут, — сказала она. — Они растут и из-за того, что бюджет мы получаем в рублях, а тратим, в основном, в иностранной валюте. 

По словам Симоньян, телеканал будет вынужден закрывать какие-то проекты или выключать вещание на каких-то территориях, так как более 50% расходов составляют расходы на распространение.

В Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ «Известиям» не смогли прокомментировать причину сокращения бюджетов медийных структур.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Ильи Раченкова, медиахолдингу «РИА Новости» стоит ждать дальнейших сокращений. 

— С одной стороны, для нашего государства очень важна политика в области СМИ. C другой — субсидии на непрофильные активы всегда урезаются, — поясняет эксперт. — Если предстоит реформа Пенсионного фонда и на нее нужны средства, то, конечно, пострадают именно такие активы. Но пока что сокращения не должны ощутимо сказаться на жизни медиахолдинга, субсидии остаются почти в прежнем объеме.

Президент Фонда развития информационной политики Светлана Колесник также считает, что «РИА Новости» и Russia Today (RT) получили в предыдущие годы достаточно средств для развития и сейчас должны оптимизировать свои расходы. Колесник подчеркивает, что средства, сэкономленные на «РИА Новости» и RT, можно было бы направить в регионы, например, на повышение качества приема телесигналов и на развитие интернета.

О том, что правительство хочет добиться от государственных СМИ рентабельности, говорят и кадровые перестановки. В сентябре на должность гендиректора федерального государственного унитарного предприятия ИТАР-ТАСС был назначен опытный бизнесмен Сергей Михайлов, основатель PR-агентства «Михайлов и партнеры», который в течение последних лет входил в правление РЖД.

Известия // среда, 26 сентября 2012 года

Минфин режет бюджет «РИА Новости»

Минфин режет бюджет «РИА Новости»Крупнейший российский мультимедийный холдинг готовится к уменьшению госсубсидий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Медиа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке