Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Сийярто назвал санкции против РФ путем экономического самоубийства ЕС
Политика
Ушаков анонсировал приезд многих иностранных гостей в РФ в ближайшее время
Мир
СМИ сообщили о нежелании США приглашать Зеленского на саммит НАТО в июне
Мир
Парламент Ирана пригрозил МАГАТЭ нарастить уровень обогащения урана до 93%
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Общество
Мурашко отметил снижение смертности в регионах с ограничениями на алкоголь
Общество
Боевика ВФУ осудили на 16 лет за препятствование эвакуации жителей Курской области
Мир
Глава МИД Польши исключил размещение войск страны на Украине
Мир
Лула да Силва сделал короткую остановку в Москве и покинул Россию
Мир
Уиткофф подтвердил совместную поездку с Рубио на переговоры по Украине в Стамбуле
Общество
Фигурантку дела о покушении на главу Крыма Аксенова осудили на 10 лет
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Мир
Авиация НАТО и ВМС Эстонии пытались захватить судно JAGUAR в Финском заливе
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Экономика
ЦБ выпустит серебряную памятную монету к 100-летию «Артека»

Мутко: «30 млн спортсменов экономят стране 50 млрд рублей на больничных»

Министр спорта — о смене приоритетов в спортивной политике в послеолимпийский сезон
54
Мутко: «30 млн спортсменов экономят стране 50 млрд рублей на больничных»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

После Олимпиады и Паралимпиады в Лондоне специалисты и спортсмены признали, что все условия для подготовки членов сборных страны созданы. Однако стало ясно, что в некоторых видах в сборную некого взять. Министр спорта Виталий Мутко рассказал «Известиям» о том, что для изменения ситуации надо «развернуться на массовый спорт», и о том, как это будет сделано.

— Виталий Леонтьевич, что значит развернуться на массовый спорт? Во сколько миллиардов рублей обойдется стране этот разворот?

— Не надо сразу с денег начинать. В этом году нам надо завершить модернизацию физического воспитания в школах. Ввели третий час физкультуры в неделю. Это норматив, который позволяет получить навыки подвижного, здорового образа жизни. Теперь надо только эти три часа нормально провести. Для чего должны быть более современные методики.

Государство тратит 60 млрд рублей в год на подготовку детей в спортивных школах. Раньше это происходило в основном в системе Министерства образования, теперь это будем делать мы. Так же как в спорте высших достижений, мы начнем с материальной базы. Часто для этого необязательно тратить деньги. Есть пример Чувашии, где президент республики передал в ведение спортшкол ряд спортивных объектов, которые до того не были загружены как следует. Постепенно изменим зарплаты, введем новые стандарты подготовки и перейдем от учреждения дополнительного образования, каким ДЮСШ была в системе Министерства образования, к новому типу организации — учреждению спортивной подготовки.

— Разве это поворот на массовый спорт? Спортшколы, тем более после таких перемен, будут иметь больше отношение к профессиональному спорту, чем к массовому — не так ли?

— Это все-таки массовый спорт — из 3,4 млн ребят, которые там занимаются, на этап спортивного совершенствования, откуда действительно начинается переход к профессиональному спорту, выходят примерно 50 тыс. человек.

— Это много или мало?

— Это нормально. У Китая показатели примерно такие же. Этого достаточно для того, чтобы отобрать примерно 9 тыс. членов сборных во всех видах спорта: и первый состав, и второй, и ближайший резерв, и молодежную команду.

— На какие деньги вы планируете разворачиваться? И поскольку расходование бюджетных средств — это всегда выбор, кому дать, кому нет, то у кого надо эти средства забрать?

— Вопрос не стоит у кого забрать. Вопрос в приоритетах. Если спорт — это отрасль, которая влияет на качество жизни, то и финансирование должно быть соответственным. В 2006–2008 годах мы начали с 30 млрд рублей в год и пришли сейчас к 52 млрд рублей в год. Надо этих темпов и придерживаться. Затраты на массовый спорт в этом году -  14 млрд рублей. Чтобы ни у кого не отнимать, стране надо эти деньги заработать и разумно потратить. Сегодня идет дискуссия — должны ли мы развивать личность ребенка в системе образования? Как пропагандировать здоровый образ жизни? И Министерство здравоохранения собирается потратить 800 млн рублей для организации кабинетов здорового образа жизни в поликлиниках.

— А, по-вашему, как надо?

— По-нашему, надо помнить, что занятия граждан спортом уже сейчас, когда лишь 20% россиян регулярно занимаются спортом, экономят стране более 50 млрд рублей ежегодно на оплате больничных листов. Уже сейчас рынок платных спортивных услуг оценивается в 1,5 млрд рублей ежегодно. К 2020 году мы должны долю спортсменов среди граждан России удвоить — экономические последствия этого роста очевидны. Обучение одного ребенка в спортшколе обходится бюджету почти в 18 тыс. рублей в год. А сколько стоит годовое содержание малолетнего преступника в колонии? Мы провели исследования в Нижегородской области, Мордовии, Чувашии, где активно вводились в строй спортивные объекты, и выяснили, что у них с началом работы этих объектов количество правонарушений упало на 40%. Именно из этих 3 млн выпускников спортшкол выходят люди наиболее конкурентоспособные и по здоровью, и по невовлеченности во вредные привычки, в преступную деятельность. Эти ребята находятся в абсолютно ином положении. И они подтягивают к спорту и свои семьи, а в будущем, становясь родителями, именно выпускники спортшкол первыми ведут своих детей заниматься спортом.

— А с кого, по-вашему, надо начинать разворот на массовый спорт — с детей или взрослых?

— Нет такой возможности выбирать, надо браться за всех. Надо развить сделанное в студенческом спорте. Сейчас мы собственно ввели в нормативных актах понятия «студенческий спорт», «студенческий спортивный клуб», «студенческая лига». И лиги такие в стране уже созданы по 13 видам спорта. У нас есть программа «500 бассейнов вузам» — это количество бассейнов, которое будет построено именно для высших учебных заведений к 2018 году. Сейчас 17 уже построены, 40 строятся. В итоге программы свой бассейн будет у каждого университета. Мы возродили Всероссийскую универсиаду. С прошлого года вновь проводится и Спартакиада трудовых коллективов России.

— А коммерческие компании заинтересованы в том, чтобы сотрудники не работали, а к спартакиаде готовились? 

— Динозавры 1990-х уже уходят. Нормальный современный работодатель понимает, что для того, чтоб конкурировать на рынке, надо, чтоб его работники были здоровы. Есть компания «Еврохим». У нее четыре завода, и в каждом городе, где завод, ее хозяева строят ледовый комплекс и создают хоккейный клуб. За свои деньги. Зачем? Затем, что люди понимают уже сейчас, что через 10 лет к ним кто-то должен в этом городе прийти на работу. И лучше, чтобы это был спортивный человек, а не пьющий, лучше, чтобы этот человек понимал, что он своих детей может устроить в этот хоккейный клуб. Это мы только сейчас возродили Спартакиаду трудящихся. А Сбербанк, «Газпром», другие крупные компании давно проводят большие корпоративные соревнования по множеству видов спорта. В Челябинске есть завод «Салют», они никакие свои спортивные объекты не закрыли и не продали в 1990-е годы, и сейчас их работники этими сооружениями пользуются. Минспорт будет думать над тем, чтобы для таких предприятий были преференции. Еще рано говорить о конкретных формах этих преференций, но мы их найдем.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности