Господдержка химической промышленности будет ограничена

Предложенные Минпромторгом механизмы господдержки химической промышленности не соответствуют требованиям ВТО. Такой вывод содержится в письме Минэкономразвития, направленном в аппарат правительства 17 сентября (копия есть у «Известий»). С будущего года правительству придется отказаться от таких форм поддержки химпрома, как льготные тарифы на железнодорожные перевозки, газ и электроэнергию, а также от льготного кредитования экспортеров химической продукции. Представить в правительство свои предложения по защите сельхозпроизводителей от роста цен на минеральные удобрения ведомства должны до конца сентября — но альтернативные формы господдержки отрасли все еще обсуждаются.
Минпромторг предложил схему субсидирования части затрат химических предприятий на энергоносители, природный газ и железнодорожные тарифы. В своем письме Минэкономразвития информирует правительство, что эта схема не соответствует соглашению ВТО по субсидиям и компенсационным мерам (ССКМ ВТО), а также соглашению ЕЭП «О единых правилах предоставления промышленных субсидий».
В Минэкономразвития указывают, что требованиям ВТО не соответствуют и предложения Минпромторга по субсидированию процентных ставок при кредитовании экспорта высокотехнологичной химической продукции. Россия обязалась ликвидировать все программы субсидирования, подпадающие под соглашение ССКМ ВТО. При этом, напоминают в Минэкономразвития, правилами ВТО допускаются льготные экспортные кредиты не производителю, а зарубежному покупателю.
Минэкономразвития также выступает против предложений Минпромторга по поддержке спроса на химическую продукцию за счет субсидирования закупок удобрений отечественными агропроизводителями. Правила ВТО запрещают субсидии, предполагающие использование отечественных товаров вместо импортных. Однако, отмечают в ведомстве, правила ВТО не запрещают прямого субсидирования производителей удобрений — и это должно привести к установлению более выгодных цен для агропроизводителей.
Напомним, что с предложением оказать господдержку химпрому выступил замглавы Минпромторга Георгий Каламанов. В апрельском докладе правительству он указал, что вступление в ВТО угрожает мелким и средним предприятиям химпрома, ориентированным на внутренний рынок. Таких предприятий в Минпромторге насчитали около 600. В мае правительство поручило Минэкономразвития проанализировать предложения Минпромторга на предмет соответствия требованиям ВТО. Спустя месяц, в июне на заседании президиума правительства премьер Дмитрий Медведев поручил ведомствам до конца сентября подготовить предложения о поддержке сельхозпроизводителей в условиях роста цен на минудобрения.
В Российском союзе химиков полагают, что отмена льгот по тарифам на энергоносители и железнодорожные перевозки может оказаться чувствительным ударом для отрасли.
— Большинство отечественных химических и нефтехимических заводов находятся далеко от границ, но работают на экспорт. Например, Россия экспортирует более 80% минеральных удобрений. Этим предприятиям крайне нужны скидки от железнодорожных компаний на перевозку продукции. Сегодня неконтролируемый рост тарифов заставляет производителей отказываться от услуг железнодорожников в пользу автоперевозчиков. То же и с энергоносителями — у нас настолько устаревшие технологии, что подчас 70% себестоимости произведенной продукции составляют затраты на электроэнергию. Если государство компенсирует хотя бы часть затрат, то это будет существенная поддержка, — заявил «Известиям» Виктор Иванов. Он напомнил, что до сих пор прямых субсидий из бюджета предприятия химпрома не получали.
По мнению Иванова, необходима также отдельная программа по компенсации АПК затрат на покупку минудобрений.
— В текущем году финансирование на эти цели составило 5 млрд рублей. Этого не будет достаточно, если цены на минеральные удобрения для внутреннего рынка вырастут хотя бы до уровня экспортных. В этом случае предприятия АПК будут покупать еще меньше продукта, чем сегодня. К тому же пока субсидии АПК не целевые, получатели могут их потратить на свое усмотрение. На наш взгляд, необходимо субсидирование АПК сделать целевым, — сказал Иванов.
В Федеральной службе по тарифам (ФСТ) напомнили, что в рамках гибкой тарифной политики установлены «исключительные» тарифы на перевозку хлористого калия, серы, сжиженных углеводородных газов и метанола по отдельным экспортным направлениям. Тарифы на транспортировку этих продуктов рассчитываются с понижающими коэффициентами — от 0,71 до 0,9. В ФСТ уточнили, что речь не идет о субсидировании перевозок — «выпадающие» доходы перевозчикам из бюджета не компенсируют.
При этом с будущего года государство намерено нарастить объемы субсидирования РЖД. Как заявил 14 сентября вице-премьер Аркадий Дворкович, в 2012 году объем господдержки ОАО «РЖД» составил порядка 100 млрд рублей. В 2013 году эта сумма, по его словам, может вырасти вдвое.
Участники рынка отказались комментировать позиции ведомств, ссылаясь на то, что ни формы поддержки отрасли с 2013 года, ни ее объем правительством пока не определены.
- ВКонтакте