Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Экипажи танков Т-72 сорвали ротацию ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
В Ростове-на-Дону представители ЮВО поздравили ветеранов ВОВ с Днем Победы
Мир
Пять тюремных охранников получили ранения в результате нападения заключенных в США
Мир
Патриарх Кирилл встретился с главой Управления мусульман Кавказа
Общество
В аэропорту Надыма в ЯНАО ввели временные ограничения
Мир
В Словакии выступили за возвращение флага РФ на международных соревнованиях
Мир
Трамп приказал восстановить и заново открыть знаменитую тюрьму Алькатрас
Происшествия
Сноубордистка погибла из-за схода лавины в Магаданской области
Мир
Трамп анонсировал возможную встречу с Путиным в Саудовской Аравии
Экономика
Лимит на оплату частями предложили поднять до 100 тыс.
Мир
Кабинет безопасности Израиля одобрил планы ЦАХАЛ расширить операцию в Газе
Армия
Экипаж танка ВС РФ проделал проход в минно-взрывных заграждениях ВСУ
Происшествия
В Калининградской области подростки повредили экспозицию к 80-летию победы в ВОВ
Наука и техника
Российские компании построят детальные 3D-модели Луны и Марса
Мир
Байру оценил стоимость обслуживания госдолга Франции в €100 млрд в год
Армия
Экипажи Су-25 уничтожили прятавшихся в лесу боевиков ВСУ
Общество
Житель ХМАО задержан по подозрению в подготовке теракта на железной дороге

Своя оценка

Предприниматель Ольга Ускова — о том, почему России нужен собственный рейтинг ведущих вузов мира
24
Выделить главное
Вкл
Выкл

Очередной международный рейтинг вузов, на этот раз по версии QS World University Ranking, не преподнес сюрпризов. Честно говоря, надоело каждый раз лить слезы по поводу «опускания» российских вузов. Вопрос понятен, что делать? Многие отечественные эксперты предлагают для решения проблемы пассивный путь естественной интернализации учебного процесса в надежде получить какой-либо результат пятилетки эдак через три. А кое-кто даже углядел некий прогресс в повышении наших позиций на одну-две ступени в узком срезе по одному из критериев. Ни то, ни другое не годится.

Стоит сказать, что ведущих мировых рейтингов всего пять. Причем три из них европейские (английские QS, THE и испанский Web) и два азиатских (шанхайский ARWU и тайваньский PRSP). Все они появились относительно недавно — например, рейтинги QS и THE в своем сегодняшнем виде выходят с 2009-го и 2010 года соответственно. Один из старожилов рынка — шанхайский стартовал в 2003 году. Конъюнктура мирового рынка образования стимулировала появление подобных проектов. Я это все говорю к тому, что основные образовательные мировые центры давно позаботились о продвижении собственных проектов оценки деятельности вузов, а следовательно, и национальных образовательных систем. Лидирующая группа практически не меняется по составу — из года в год происходят лишь незначительные перемещения одних участников относительно других. А в лидерах — американские и английские университеты. То же самое происходит и с шанхайским рейтингом ARWU. Если обратить внимание на хронологию его выпусков, то невооруженным взглядом видна системность национального проекта. Число китайских университетов в рейтинге выросло за последние шесть лет более чем в три раза. Они очень плавно (чтобы не спровоцировать обвинений в предвзятости исследования) продвигаются к верхним эшелонам таблицы.

Вывод один. Нам нужен собственный проект оценки ведущих университетов мира. Его целью должно стать создание механизма, объективно отражающего положение отечественных вузов на международном рынке образования. Здесь прав новый министр образования и науки Дмитрий Ливанов, который считает, что у России сегодня есть реальные шансы стать законодателем новых правил игры в международном образовательном процессе. Думаю, что такой проект и должен проходить под эгидой Минобрнауки России, заручившись поддержкой одной из ведущих мировых компаний, например PWC.

Основу революционных преобразований в системе отечественного образования должны составить команды профессионалов, которые внесут в образовательный процесс реалии сегодняшнего дня, совместят теоретические курсы с практической работой в ведущих компаниях отечественного и международного рынков. Такие эксперименты уже ведутся в ряде российских вузов: МФТИ, МИФИ, МИСиС и других. Они взяли курс на интеграцию учебного процесса с проектным подходом, предполагающим обязательное участие студентов и преподавателей в реальных проектах, ведущихся компаниями-лидерами в своих отраслевых сегментах. В МФТИ эту работу на кафедре инновационная фармацевтика и биотехнология курирует известный российский специалист, директор Русского института Сергей Чернышев при поддержке биофармкластера «Северный». В МИСиС проектный подход реализуется на кафедре инженерной кибернетики при поддержке компании CognitiveTechnologies. Этот процесс мне напоминает популярную в советское время (и не самую бессмысленную) процедуру хозрасчета. В этом смысле сегодня многие вузы стали восприниматься как эффективные хозрасчетные предприятия.

Стоит сказать, что в отечественном рейтинговом проекте критерии оценки деятельности вузов необходимо будет скорректировать с учетом наличия реальных практик в системе высшего образования и наших национальных особенностей. Не зря зарубежные исследователи опустили такие невыгодные для западных вузов критерии, как оценка внутренней среды вузов. Известно огромное количество скандалов, в том числе и в известных университетах, связанных со стрельбой в учебных классах, употреблением наркотиков, драками в кампусах и т.д.

Так что, плыть по течению — не наш удел. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Авторы английских рейтингов не без основания побаиваются обижать китайских коллег в своих исследованиях — как итог третий–четвертый десяток в таблице для них сегодня более чем достойные места. Ведь они могут и симметрично ответить в аналогичных рейтингах собственного производства. Так что, чем быстрее мы начнем свой, собственный проект, тем быстрее достигнем успеха.

Автор — президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности