Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Нетаньяху сообщил о захвате дополнительной территории в секторе Газа
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Мир
Рябков обсудил с первым замглавы МИД Белоруссии присоединение республики к БРИКС
Мир
Израильские самолеты атаковали военный объект в Дамаске
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Мир
Актер из «Трех мушкетеров» Алоис Швеглик умер в возрасте 85 лет
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Политика
Россия и Литва прекратили соглашение о таможенном сотрудничестве
Общество
Глава Кореневского района Курской области ушла в отставку
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке дрона ВСУ на село Муром Белгородской области
Мир
Посольство РФ заявило о превращении Великобритании в полицейское государство
Мир
ISU пожизненно отстранила украинского судью Балкова за попытку повлиять на оценки

Разведку 59% российского шельфа могут отдать частным компаниям

Остальные — 41% — уже распределены между «Газпромом» и «Роснефтью». По мнению Минприроды, госкомпании ведут разведку неактивно
45
Разведку 59% российского шельфа могут отдать частным компаниям
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минприроды подготовило предложения по либерализации доступа частных компаний к российскому шельфу. Ведомство предлагает выдавать частным компаниям лицензии на геологоразведку без конкурса. При этом, в случае открытия крупного месторождения, госкомпании будут иметь опцион на вхождение в проект с 50% плюс одной акцией.

Позиция ведомства изложена в докладе главы Минприроды Сергея Донского к прошедшему 24 сентября в правительстве совещанию «О проблемах и перспективах изучения и освоения континентального шельфа Российской Федерации». В докладе делается вывод, что только привлечение частных компаний позволит нарастить интенсивность геологоразведки на шельфе.

Минприроды указывает, что изученность российского шельфа в 20 раз меньше, чем у шельфа Норвегии, и в 10 раз — американского шельфа Чукотского моря. При этом законодательство ограничивает виды геологоразведочных работ на шельфе. К тому же работать там разрешается лишь компаниям с 50-процентной долей госучастия и пятилетним опытом работы на шельфе. Таких компаний две — «Роснефть» и «Газпром».

Госкомпании уже сосредоточили в своих руках 41% ресурсов российского шельфа (76 млрд т условного топлива) и подали заявки еще на 41% участков, из числа  не распределенных. Свободными остаются лишь 18%. При этом госкомпании проводят геологоразведку крайне неэффективно. У «Роснефти» на трех участках в Карском море сосредоточены 23 «перспективные структуры», но по лицензионным обязательствам до 2020 года эта компания должна пробурить лишь четыре поисковые скважины.

В своем докладе глава Минприроды также ответил на аргументы главы «Роснефти» Игоря Сечина, последовательно выступающего против доступа частных компаний на шельф. В начале августа глава «Роснефти» направил премьеру письмо (имеется в распоряжении «Известий»), где сообщил, что монопольный доступ госкомпаний к российскому шельфу учтен в их капитализации и «лежит в основе заключенных стратегических соглашений». Расширение состава недропользователей на континентальном шельфе, по его словам, приведет к потерям для казны и экономики в целом.

«Государство как собственник недр и основной акционер этих компаний непосредственно участвует в приросте их стоимости и имеет прямой экономический интерес в доходах от освоения шельфа», — отмечал Сечин в письме Медведеву, подтверждая эффективность участия государства в капитале компаний успехом IPO «Роснефти». В 2006 году компания привлекла $10,7 млрд.

Глава Минприроды напоминает, что вклад запасов в капитализацию компании зависит исключительно от степени их освоенности. Так, стоимость доказанных и разрабатываемых запасов оценивается в $6,7 за баррель, а неоткрытых — всего $0,02. В докладе министра также указывается, что передача лицензий на разведку и добычу ресурсов континентального шельфа с конца 2010 года не позволила бумагам государственной нефтяной компании «обогнать» рынок. Акции «Роснефти» с 2010-го по сентябрь 2012 года показали нулевую доходность.

Минприроды предлагает выдавать частным компаниям лицензии на проведение геологоразведочных работ без конкурса. В случае открытия ими крупных месторождений, министерство предлагает три варианта развития событий. Месторождение, не интересное частной компании, поступает в нераспределенный фонд недр. Если оно не привлекает госкомпании, но интересно частной фирме, то последняя, после разового платежа, получает лицензию на добычу. Если же госкомпания заинтересована в открывшемся месторождении, она имеет опцион на вхождение в проект на закрепленных в действующем законодательстве условиях — 50% плюс одна акция. Новый режим предлагается распространить только на нераспределенный фонд — сегодня это 59% нефтегазовых участков российского шельфа.

По словам Антона Рубцова, руководителя направления «Стратегия и развитие бизнеса» энергетического центра бизнес-школы «Сколково», если эти участки «раздробят» и по каждому установят более жесткие лицензионные обязательства, то шельф будет изучен быстрее. Позиция же «Роснефти», не желающей пускать частные компании на шельф, по его мнению, «ничем не отличается от позиции любой нормальной частной компании».

— Они действуют в рамках действующего законодательства в своих бизнес-интересах, — отмечает Рубцов.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов не исключает, что «Роснефть» планирует в будущем передать часть участков британской ВР, которая давно хочет войти на российский арктический шельф.

Правительство вернется к обсуждению мер по стимулированию работы на шельфе через две-три недели. Как сообщил по итогам совещания вице-премьер Аркадий Дворкович, за это время нефтяные компании должны ознакомиться с предложениями и направить в правительство свои отзывы.

Разведку 59% российского шельфа могут отдать частным компаниям

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением