15 млрд рублей, выделенных телекомпаниям, достанутся РТРС

Из-за непредвиденных поломок вещательных спутников и потерь новых космических аппаратов на этапе выведения в организацию российской сети цифрового вещания в 2012–2015 годах придется дополнительно вложить миллиарды рублей. Их решено взять из федерального бюджета, обнулив статьи субсидирования вещателей, которым государство уже несколько лет обещает напрямую компенсировать цифровое вещание в малонаселенных районах.
— Проект соответствующего указа президента готов, согласован заинтересованными министерствами и направлен на рассмотрение премьер-министру Дмитрию Медведеву, — сообщил «Известиям» информированный источник в Минкомсвязи. — Дополнительных расходов бюджета при этом не планируется — деньги будут перераспределены. РТРС (ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть») получит 15,3 млрд рублей, предназначавшихся самим вещателям в качестве субсидий на возмещение затрат по цифровой трансляции в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тыс. человек.
ФЦП «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009–2015 годы» имеет целью организовать доступ 100% российского населения к многоканальному цифровому бесплатному телевидению. Конкретно речь сейчас идет о 20 телеканалах. Разумеется, их доставка в регионы планировалась главным образом через вещательные спутники госпредприятия «Космическая связь» (ГПКС). Но космический сегмент подвел: в 2009–2010 годах вышли из строя спутники «Экспресс-АМ1» и «Экспресс-АМ2», в августе прошлого года из-за аварии разгонного блока не вышел на орбиту «Экспресс-АМ4». Штатную схему доставки пакетов общедоступных телеканалов можно будет применить только тогда, когда ГПКС восполнит спутниковый флот: два «Экспресса» планируется запустить в 2013 году, еще два — в 2014-м. А до тех пор вещание организуется по временным схемам, что влечет дополнительные затраты. По словам собеседника «Известий» в Минкомсвязи, для организации дублирующих трансляций каналов из первого федерального мультиплекса в следующем году планируется создать пять наземных загрузочных станций, докупить и смонтировать дополнительное спутниковое передающее оборудование и т.д. Одновременно с этим уже в нынешнем году РТРС начнет форсированный переход на новый стандарт цифрового вещания — DVB-T2. В сравнении с используемым сейчас стандартом DVB-T новый формат позволит сэкономить на частотах: обещанные Дмитрием Медведевым к 2015 году 20 бесплатных цифровых каналов в варианте с DVB-T2 умещаются в два мультиплекса вместо трех, как получалось в предшествующем стандарте.
— Переход к новому стандарту в данном случае не дорогостоящее мероприятие, но потребуются дополнительное тестирование оборудования, изменение состава мультиплексов, коррекция включенных в них каналов, — говорит источник в Минкомсвязи. — После этого должен быть произведен перерасчет тарифов на услуги РТРС. В результате мы приходим к тому, что вещатели сами все равно не смогли бы заключить договор с РТРС на оказание услуг. Поэтому и средства, предназначенные на субсидирование их вещания в регионах, целесообразно направить напрямую в РТРС. Что и планируется зафиксировать указом президента. По нему вещатели начнут получать компенсации непосредственно не с 2012-го, а с 2016 года.
В результате изменения адресата получателя субсидий на вещание в 2012 году РТРС напрямую дополнительно получит 2 млрд рублей, в 2013-м — 3,37 млрд рублей, в 2014-м — 4,6 млрд рублей, в 2015-м — 5,2 млрд рублей.
В РТРС предпочли не комментировать данную информацию до подписания указа.
Руководитель информационно-аналитического центра Национальной ассоциации телерадиовещателей Владимир Лившиц напоминает, что РТРС определена единым государственным оператором первого мультиплекса и компенсации за распространение общедоступных каналов в любом случае достались бы РТРС:
— По второму и последующим мультиплексам полной ясности нет, но в РТРС считают, что оператором второго мультиплекса должны стать тоже они, поскольку сейчас компания строит инфраструктуру, позволяющую распространять два мультиплекса. Если во второй мультиплекс войдут коммерческие каналы, то тут уже могут появиться варианты — в каких-то местностях распространение может осуществляться РТРС, а где-то посредством региональных партнерских сетей.