Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Общество
Путин поблагодарил иностранных гостей за визит в Москву на День Победы
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Общество
Зрители приветствовали Путина аплодисментами и скандировали «Россия» на параде Победы
Армия
ВСУ за время перемирия предприняли четыре попытки прорыва через госграницу России
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Армия Индии объявила о наборе резервистов из-за конфликта с Пакистаном
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
В ЕС возмутились приездом Фицо в Москву на 80-летие Победы
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

ФСКН просит право экстренного запрета любых препаратов

Сейчас за те год-полтора, пока запрещают наркотик, на него «подсаживаются» 50–100 тыс. человек, рассказал «Известиям» руководитель ведомства Виктор Иванов
6
ФСКН просит право экстренного запрета любых препаратов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев
Выделить главное
Вкл
Выкл

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов просит правительство дать ведомству полномочия, которые позволят оперативно запрещать новые виды наркотических и психотропных препаратов. К примеру, «веселящий газ» продаваемый сегодня в модных клубах не запрещен, и сотрудники ФСКН лишены возможности воспрепятствовать его распространению. То же самое относится к десяткам других новых видов наркотиков и психотропных веществ. Об этом Виктор Иванов рассказал в интервью «Известиям». 

По словам главы ФСКН, сегодня рычагов борьбы с появляющимися каждую неделю новыми наркотическими препаратами нет. Чтобы запретить тот или иной наркотик, Минздрав должен провести его исследование: для этого он должен объявить конкурс — процедура длится 45 суток, потом подводятся итоги; тот, кто выигрывает, получает деньги из бюджета, дальше начинаются испытания и выносится заключение. Если вещество признается наркотиком, стартует процедура согласования запрета с разными ведомствами — это около 15 виз. По словам Иванова, на это уходит полтора года, а за это время к этому наркотику привыкают 50–100 тыс. человек.

— Пока мы его запретим, люди получают зависимость, — говорит глава ФСКН.

В качестве примера он приводит «веселящий газ», который сегодня распространяется среди молодежи.

— Ситуация складывается таким образом, что ФСКН не имеет права заниматься им, так как он не внесен в список подконтрольных веществ, — отмечает глава ведомства. Те же курительные смеси имеют в своем составе алколоид, химическое вещество, которое называется JWH, у него существует уже свыше 600 клонов: JWH-11, JWH-428 и т.д. Это разные химические вещества, но синтез не ограничен.

Иванов уже направил в правительство предложение, чтобы дать ФСКН право вводить временный запрет сроком на шесть месяцев на распространение веществ, которые используются для изменения сознания человека.

— Оказывает ли то или иное вещество психотропное и наркотическое воздействие — должны решать специалисты, а не полицейские. После запрета нужно будет как можно быстрее провести исследования, — говорит Иванов.

По его словам, практически все европейские страны такое решение приняли.

— Например, в Швеции оно принято еще в декабре прошлого года, если кто-то не согласен, может подавать иск в суд, но пока ни одного иска не было. В США есть агентство по борьбе с наркотиками, которое наделено компетенцией вынесения временного запрета сроком на полтора года, за это время и медики, и биологи — все могут обеспечить необходимые процедуры, проверить препарат, внести в правительство предложение и далее включить в список запрещенных препаратов, — отмечает глава ФСКН.

Ветеран МВД и ФСБ Александр Михайлов, также долго прослуживший в ФСКН, считает инициативу Виктора Иванова вполне оправданной.

— Производители наркотиков изначально имеют большую временную фору перед наркоконтролем. Они постоянно смеются на форумах над инициативами ФСКН, открыто заявляя — запрещайте что хотите, — у нас есть десятки тысяч формул новых веществ для синтеза, — поясняет Михайлов.

По его словам, эти шесть месяцев нужны исключительно для того, чтобы решить вопрос — вредно вещество или нет. При этом отставной генерал призывает проявлять политическую волю и задействовать административный ресурс в отношении лиц, которые торгуют подозрительным веществом, еще не признанным запрещенным, — налоговые инспекции, торговые, муниципальные власти, органы тех и потребнадзора и т.д.

Отдельно он также предостерегает от того, чтобы огульно вводить шестимесячные запреты и отработать техническую сторону этого момента, ведь преследовать за продажу таких веществ по уголовному законодательству нельзя, так как официально вещество не внесено ни в один из списков запрещенных или относящихся к особому контролю веществ.

— Ребята у нас горячие. Услышав о новых тенденциях, многое могут внести в списки. Тут необходима осторожность, — говорит эксперт.

В то же время адвокат Евгений Черноусов, отметившийся участием во многих «наркотических» делах, называет инициативу противозаконной.

— Это нарушение Конституции, где четко оговорено, что права гражданина могут ограничивать только федеральные законы. Списки запрещенных веществ у нас по закону устанавливает правительство, и никаких исключений быть не может, — говорит защитник.

По его мнению, списки формируются после анализа ситуации, наносимого вреда здоровью, и изучения множества сопутствующих факторов. При этом «временный запрет», как отмечает Черноусов, не может предусматривать какой-либо глубокий анализ обстановки. Кроме того, он видит опасность в том, что будет создан опасный прецедент и вслед за ФСКН другие правоохранительные, надзирающие и контролирующие органы ринутся за получением подобных временных запретов в своих собственных интересах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности