Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Здоровье
Аллергиков предупредили об обострениях из-за потепления в Москве
Общество
Космонавты с борта МКС поздравили россиян с Днем космонавтики
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

В Москве появятся подземные улицы

До конца года власти обещают создать схему пешеходных пространств под землей
27
В Москве появятся подземные улицы
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анатолий Белясов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Столичные власти потратят около 26 млн рублей на разработку схемы подземных улиц города. Как рассказали «Известиям» в ГКУ «Московский центр градостроительного развития территорий», первая в столице улица под землей может связать станцию метро «Университет» с главным зданием МГУ им. М.В. Ломоносова.

Разработку карты подземных дорог планируется закончить до конца 2012 года. Они должны «рассредоточить сложившиеся пешеходные потоки» и создать «комфортную городскую среду», пояснил собеседник «Известий» в центре градостроительного развития территорий.

— Это в первую очередь касается путей подхода к офисным блокам, учебным заведениям, театрам. В основном в пределах Садового кольца, — отметил он. — В том числе речь идет о пешеходном пространстве под Тверской улицей.

Одной из приоритетных идей считается разработка подземного маршрута от станции метро «Университет» до МГУ им. М.В. Ломоносова. Сейчас студентам по дороге от метро  приходится преодолевать крайне перегруженный перекресток.

Специалисты намерены проверить подземное пространство Москвы не только на предмет создания пешеходных зон. Подходящие места также планируется использовать для новых тепловых пунктов, электрических шкафов, систем переработки нечистот и другой инфраструктуры, для которой Москве уже не хватает места на поверхности. 

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов полагает, что существенную часть подземного пространства в центральных кварталах стоит отдать под парковки, а также водные и электрические коммуникации.

Экс-директор НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко полагает, что Москве нужно около двух десятков подземных улиц, в том числе под Пушкинской площадью, Новым Арбатом, Тверской улицей и площадью Белорусского вокзала. Сделать это вполне возможно, считает он. Стоимость прокладки пешеходного пространства под землей составит 90–185 тыс. рублей за 1 кв. м, в зависимости от необходимости перемещать коммуникации. Подземные улицы существуют в Европе, в том числе в Германии. 

— Это должны быть не просто длинные подземные переходы, а именно живые, развитые пространства с магазинчиками, кафе, входами на нулевые этажи торговых центров, банков и других зданий, — пояснил эксперт. — Это могут быть даже целые кварталы с основной улицей и узкими переулками.

По его словам, основная глубинная улица не может быть менее 6 м в ширину и 4,5 м в высоту. Она должна быть снабжена специальной системой подсветки.

— Так, чтобы человек психологически не ощущал себя в замкнутом пространстве, — пояснил Ткаченко.

По его словам, тема эта разрабатывается много лет. По многим маршрутам даже готовы проекты. Некоторые подземные прогулочные дороги могут достигать тысяч метров в длину.

— Несколько лет назад создан неплохой проект подземного пространства от Манежной площади до Белорусского вокзала, — пояснил экс-глава НИиПИ Генплана. — Если в Москве станет появляться по одной такой улице в год, это уже будут темпы, которых нет нигде в Европе. 

Идею глубинного перехода от метро «Университет» до главного здания МГУ Ткаченко не поддержал.

— Там слишком много зелени, которую можно задеть, лучше разрядить пешеходные потоки, пустив от станции до вуза студенческие автобусы, — пояснил эксперт.

Сами учащиеся обрадовались возможности появления нового подземного «студенческого» пути.

— Сейчас путь от метро действительно достаточно сложный — с двумя переходами через перегруженные автодороги, — рассказал председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. — То и дело можно видеть, как опаздывающие на занятия студенты, в том числе целыми группами, перебегают трассу.

По его словам, властям города стоит обсудить проект подземной улицы с руководством МГУ.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением