Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Депутаты хотят удалить ролики Pussy Riot с YouTube

Парламентарии попросили Генпрокуратуру провести проверку видеозаписей и фильмов на YouTube, оскорбляющих религиозные чувства христиан

Скриншот с сайта youtube.com

Депутат от ЛДПР Александр Старовойтов посчитал, что в видеоролике скандальной панк-группы Pussy Riot, снятого в храме Христа Спасителя, можно усмотреть следы экстремизма, и попросил Генеральную прокуратуру РФ дать свою оценку распространению этого видео в интернете.

По словам инициатора этой проверки, клип панк-группы оскорбляет чувства миллионов верующих людей и негативно влияет на общественную мораль и нравственность.

— Нельзя, чтобы проявление «грязи», которое имело место быть в главном храме страны,  свободно конвертировалось в информационном пространстве России, — считает либерал-демократ Старовойтов.

Парламентарий приводит в пример возмущение мусульманского мира после выхода фильма «Невинность мусульман» и попытку его запрета на YouTube под предлогом того, что он оскорбляет религиозные чувства представителей ислама.

— Вице-спикер Сергей Железняк и сенатор Руслан Гаттаров направили запросы в Генпрокуратуру с просьбой дать оценку фильму «Невинность мусульман» и заблокировать его в YouTube. Я считаю, что парламент должен быть последователен в своих действиях и любые ролики, любые фильмы, которые оскорбляют чувства верующих, должны быть заблокированы, — пояснил свою позицию Старовойтов.

По мнению Старовойтова, такое же воздействие видео с участием Pussy Riot оказывает на православных россиян, так что оно должно быть не доступно для просмотра на территории России.

Депутаты от фракции КПРФ, являясь категоричными противниками панк-группы, согласны с тем, что размещение скандального видео в российском сегменте интернета по меньшей мере недопустимо. Коммунисты предлагают заменить их на фильмы про доярок или достижения паралимпийцев.

— Я противник того, что натворили эти три девочки! Я бы отстегал кнутом, не надо шума. У нас достаточно достойных женщин, которые работают доярками, руководителями, хватит мусолить Pussy Riot, они надругались над нашей верой, — возмущается депутат от фракции КПРФ Николай Харитонов. — Конечно, может, не надо их в тюрьму сажать, пускай два месяца подметают Москву, не надо из них героев делать. Ролики надо удалить, зачем их размещают?! Неужели больше нечего показать?

Однако представители партии власти, хотя и не являются сторонниками панк-группы, не готовы поддержать инициативу ЛДПР, отмечая, что вмешательство в работу свободного сервиса размещения видеороликов недопустимо.

— Я не сторонник вмешательства в подобные вещи, мне кажется, что это популистское действие. Мне крайне неприятна данная акция Pussy Riot, особенно то, что ее поддерживают наши коллеги из Европарламента, — говорит единоросс Владимир Гутенев. — Но я считаю, что свободные люди, живущие в свободной стране, могут сами решить, смотреть это или нет. Те, кого это видео интересует, должны делать правильные выводы. Чем меньше ограничений, тем лучше.

Такого же мнения придерживаются и «эсеры», которые выступают против подобных запретов.

— Ментальность православных людей и мусульман все-таки разная. И православный человек не будет так остро реагировать на подобные ролики. В любом случае людям надо дать шанс самим разобраться в том, что произошло, так что удалять эти видео не стоит, — считает представитель фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Интересно, что депутаты борются не только против клипа Pussy Riot в российском сегменте интернета, но и против фильма Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», снятого еще в 1988 году, против которого в свое время выступил Священный синод РПЦ.

— Против демонстрации этого кинофильма на территории России выступал покойный патриарх Московский и всея Руси Алексий II, прошу заблокировать в российской части интернета сайты, разместившие этот фильм, — говорится в запросе Старовойтова.

Известия // четверг, 27 сентября 2012 года

Депутаты хотят удалить ролики Pussy Riot с YouTube

Депутаты хотят удалить ролики Pussy Riot с YouTubeПарламентарии попросили Генпрокуратуру провести проверку видеозаписей и фильмов на YouTube, оскорбляющих религиозные чувства христиан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чувства верующих»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке