Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Дальняя авиация вернулась на Северный полюс

Стратегические бомбардировщики ВВС отработали удары по поверхности. Цели остались прежними — Аляска и северные штаты

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Учебные вылеты дальней авиации России в Арктике в нынешнем году выросли на порядок. Как сообщили «Известиям» в штабе авиабазы в Энгельсе, целую неделю в сентябре два стратегических бомбардировщика Ту-160 летали в район Северного полюса, где отрабатывали атаки наземных целей крылатыми ракетами Х-555. Для этого они временно перебазировались из Энгельса на аэродром Оленегорск в Мурманской области. Источник «Известий» подчеркнул, что реальных пусков ракет не было и все задачи экипажами были выполнены.

— Мы вновь начали патрулировать акваторию Северного Ледовитого океана с 2007 года, летаем также в Атлантике или, как у нас говорится, «ходим за угол». А в текущем году кроме патрулирования стали отрабатывать удары по поверхности. То есть целенаправленно осваиваем Заполярье, которое стало нашим главным направлением, — сообщил он.

По его словам, в полетах задействованы и турбореактивные Ту-160, и турбовинтовые Ту-95МС. До 2012 года бомбардировщики появлялись над полюсом только для тренировок по навигации. Массированное присутствие дальней авиации в высоких широтах началось в апреле, когда десяток «медведей» (Ту-95МС) перелетели на аэродромы Тикси и Анадырь и в течение недели поражали учебные цели в арктическом регионе и на Тихом океане.

Представитель командования дальней авиации ВВС заявил «Известиям», что все полеты «стратегов» имеют плановый характер и никакого целенаправленного освоения нет. 

— Просто раньше мы не летали туда из-за недостаточного обеспечения топливом, нехватки исправных машин и подготовленных экипажей. Сейчас эти проблемы устранены, а кроме того, самолеты получили новую навигационную систему на базе ГЛОНАСС, — пояснили в командовании дальней авиации (ДА).

Полеты в Арктике сложнее, чем в более южных регионах из-за близости магнитного полюса, «сжатых» часовых поясов и однообразного ландшафта, который исключает визуальное ориентирование. ГЛОНАСС-приборы значительно облегчают полеты в этом регионе. Теперь в полетных заданиях пилотов из Энгельса значатся такие пункты, как Онежское озеро, Новая Земля, остров Греэм-Белл, Северный полюс, Тикси или Анадырь, и далее — домой через Челябинск.

— За прошедшие пять лет мы неплохо освоили Атлантику и центральную часть Тихого океана, а вот Северный полюс и Берингов пролив знаем не так хорошо. Так что нынешняя активность «дальников» — плановая, — добавил представитель командования ДА.

Везде, где только можно, к российским бомбардировщикам «приклеиваются» истребители стран НАТО, особенно норвежцы, британцы и американцы. В районе Аляски наших сопровождают американские самолеты пятого поколения F22 Raptor.

Заместитель главного редактора авиационного журнала «Взлет» Владимир Щербаков говорит, что для стратегических бомбардировщиков вероятный противник остается прежним — США. Для нанесения удара по нему есть всего три позиционных района. Это Северная Атлантика (атака восточного побережья), центральный район Тихого океана (атака западного побережья) и Арктика (поражение Аляски и северных штатов). 

— К тому же полеты в высоких широтах вполне ложатся в общую стратегию защиты этого региона, к которому готовится Россия, — сказал Щербаков.

Дальняя авиация возобновила активную деятельность в августе 2007 года по личному распоряжению президента Владимира Путина.

Известия // четверг, 27 сентября 2012 года

Дальняя авиация вернулась на Северный полюс

Дальняя авиация вернулась на Северный полюсСтратегические бомбардировщики ВВС отработали удары по поверхности. Цели остались прежними — Аляска и северные штаты

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке