Экопарк «Нара» в Подмосковье соединит искусство и экологию

В Москве стартовал Международный фестиваль живых домов «ЭкоТектура». На протяжении пяти дней в центре дизайна ARTPLAY будут проходить лекции, семинары и круглые столы с участием известных звезд экостроительства.
В рамках проекта «ЭкоТектуры» в Россию впервые приехали Хавьер Сеносиан (Испания/Мексика), Садахико Нишияма (Япония), Кен Янг (Малайзия) и другие знаменитости. За плечами этих архитекторов — реализованные проекты в собственных странах и за их пределами. В частности, Хавьер Сеносиан является автором известного дома-моллюска «Наутилус» в мексиканском городе Наукальпан-де-Хуарес.
Однако в России экоархитекторы строить ничего не будут: на данный момент их функция сугубо просветительская. Хотя г-н Сеносиан отметил, что был бы не против применить свой метод на базе русских ресурсов. Вдохновение он черпает исключительно из природы, ей же объясняет нестандартные линии и решения собственного дизайна.
— Последние 30 лет я много занимался научной деятельностью и пришел к выводу, что главное — это человек и природа, а точнее — человек, как часть природы, — объяснил г-н Сеносиан «Известиям». — Все сводится к простым вещам: для человека важно хорошо проводить время: есть, спать, общаться.
По мнению г-на Сеносиана, «мы должны абстрагироваться от политики и экономики» и признать очевидное: человек — это животное.
— Анализируя, как животные строят дома, я пришел к выводу, что и у человека должно быть жилье закругленной формы, — заметил архитектор. — В природе прямых линий практически нет, даже горизонт слегка закругленный. У нас же все квадратное. Начиная с кроватки для младенца, коробок для хранения вещей, дверных проемов и заканчивая гробом.
Собственные же строения мексиканский архитектор предпочитает создавать частично под землей. При этом и интерьеры, и экстерьеры домов должны быть зеленого цвета и близкими к природе. Различия в мексиканской и русской культурах г-на Сеносиана не слишком волнуют. На его взгляд, проблемы у нас схожие: в мексиканских городах проживает более 20 млн жителей и вопросы шумоизоляции решать довольно сложно.
Гость из Японии, Садахико Нишияма, также уверен, что принципы экологического строительства, принятые в Стране восходящего солнца, можно применить к России практически без изменений.
— Я работаю в северном городе Японии, Хоккайдо. Климат там похож на Москву: зимой бывает до минус двадцати градусов и сугробы больше метра. Конечно, пока вопрос экологического строительства еще упирается в большие финансовые затраты, но думаю, эта проблема скоро разрешится, — сказал г-н Нишияма.
В финансовом благополучии экопроектов уверена и архитектор Анастасия Кожухова, на данный момент проживающая в Лондоне.
— Сейчас существует тенденция, что только небольшие по территории страны задумываются о проблеме экостроительства. Хочется верить, что Россия сможет стать первой из крупных стран и подать пример остальным, — сказала г-жа Кожухова.
В ходе фестиваля будет создан экспертный совет, члены которого будут взаимодействовать с государственными органами. Сейчас «ЭкоТектура» существует на средства частных инвесторов. Однако куратор проекта Надежда Афонина сказала «Известиям», что перспективы развития форума уже определены.
— В рамках фестиваля мы также объявим о конкурсе проектов. Результаты будут подведены весной 2013 года, и лучший из проектов мы воплотим в экопарке «Нара» в Подмосковье, — уверена г-жа Афонина.
Фестиваль продлится до 30 сентября. Последним пунктом программы станет поездка всех желающих в творческую усадьбу «Гуслица».