Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Наука и техника
«Роскосмос» и Курчатовский институт подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
«Рожденный в 2154 году» американец потребовал от властей пособие по безработице
Мир
Трамп объяснил приостановку действия пошлин для 75 стран беспокойством граждан
Общество
Генпрокуратура РФ признала нежелательной деятельность Hope Harbor Society
Мир
Турция заявила о невмешательстве в переговоры России и США
Общество
Дело о превышении полномочий возбудили против замначальника ГАИ Псковской области
Мир
СМИ допустили вмешательство ЕС в выборы президента в Польше
Армия
Бойцы Росгвардии уничтожили Bradley и М113 ВСУ в Сумской области
Армия
Минобороны показало кадры уничтожения дронами техники ВСУ в курском приграничье
Наука и техника
Российские ученые создали новый метод для понимания решений ИИ
Происшествия
Семь человек пострадали в результате ДТП в Свердловской области
Мир
В Японии автомобиль врезался в здание больницы
Общество
Осужденный экс-владелец банка «Югра» стал подозреваемым по новому делу
Мир
Украинский пленный рассказал о принуждении 18-летних к подписанию контрактов с ВСУ
Общество
Подпольную нарколабораторию ликвидировали в Санкт-Петербурге
Мир
Делегация РФ прибыла к месту переговоров с США в Стамбуле
Происшествия
Мужчина ворвался в школу в Челябинской области

Спецназ ФСБ тестирует оружие для городского боя

Спецслужбы получили опытные образцы пулемета «Печенег», в котором спусковой крючок находится спереди от магазина
0
Спецназ ФСБ тестирует оружие для городского боя
Фото: завода «Зенит»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Армейский пулемет «Печенег» (модернизированный пулемет Калашникова (ПК) стараниями московской компании «Зенит» стал оружием спецназа благодаря применению схемы буллпап (bullpup — ударный механизм и магазин находятся позади спускового крючка). Директор «Зенита» Николай Горбунов сообщил «Известиям», что тюнингованный пулемет уже поступил на апробацию в одно из подразделений ФСБ и сразу заслужил положительные отзывы. Спецназовцам понравилась возросшая огневая мощь и кучности боя в условиях городской постройки.

— В схеме буллпап меняется угол наклона короба, переносится задняя пистолетная рукоятка и появляется дополнительная тяга, которая крепится на спусковой крючок. Для серийной поставки в части требуется согласование с производителем «Печенегов» — заводом имени Дегтярева, но начать согласование можно только через месяц по окончании производственных испытаний, — сказал Горбунов.

Он добавил, что новая схема компоновки применима ко всем видам стрелкового оружия. В буллпап не нужен приклад, так как его роль исполняют магазин и ударный механизм. На «Зените» подобную схему уже применили для автоматов Калашникова в серийных масштабах в рамках гособоронзаказа, снабдив 5 тыс. стволов так называемым комплектом обвязки «Классика». Производитель автоматов — Ижевский машиностроительный завод — не возражает против тюнинга, — говорит Горбунов.

Буллпап — это основное, но не единственное новшество у «Печенега». Например, цевье Б-50 позволяет поставить переднюю рукоятку под любым углом, верхняя планка Пикатинни открывает механический прицел, а приклад у пулемета теперь телескопический.

— Благодаря тюнингу боец может внести изменения под любую задачу за две минуты, не нарушая закон об оружии, ничего не просверлив и не припаяв. С навесным оборудованием любой старый автомат ничем не уступит современному импортному, — считает директор «Зенита». 

Он назвал «Печенег» чудесным пулеметом, но, не в укор производителю, нуждающимся в тюнинге. Тот же обвес на него никогда не делался. Американские обвесы стоят в среднем $1,5 тыс., а отечественные — в разы дешевле.

Главный конструктор завода имени Дегтярева Владимир Громов назвал работы «Зенита» нелегитимными, так как производитель не подписывал соответствующего соглашения. 

— Мы тоже модернизируем «Печенег», но в рамках государственных опытно-конструкторских работ (ОКР) для Министерства обороны. Его компоновка сохранена традиционной, где спусковой крючок сзади ударного механизма. В другом пулемете вследствие модернизации тоже применяется буллпап, но это уже не «Печенег». Его название я Вам не скажу, так как работа секретная, — пояснил Громов «Известиям».

Один из офицеров спецподразделения рассказал, чем хороша схема буллпап.

— В бою в населенных пунктах требуется мощный огонь и убойная сила на ограниченном пространстве, — говорит он. — А пулемет в подобной конфигурации и с телескопическим прикладом гораздо удобнее.

Эксперт по стрелковому оружию Максим Попенкер говорит, что работы над «Печенегом» — это частная инициатива, а не массовое явление. 

— Просто компания «Зенит» поддержала инициативу спецназа. Пока непонятно, пойдет ли в крупную серию буллпап «Печенег». Он нужен больше полицейскому и армейскому спецназу, а не обычным войскам. И в основном на Кавказе, в первую очередь, в населенных пунктах. Ведь компактность достигается без потери баллистических характеристик — длина ствола сохранена за счет смещения центра тяжести назад. Оружие легче держать в руках, вести огонь от бедра. Но пока трудно сказать, будет ли схема буллпап востребована в войсках, — говорит эксперт.

Он отметил другой позитивный тренд в оружейном производстве. Разнообразие моделей и их специализаций — это западный путь. Американская армия всегда имела выбор из нескольких стрелковых систем. Советская традиция иная, когда «дешево, сердито и однообразно», минимум вариантов, чтобы побыстрее выпустить миллион штук.

По словам эксперта, американская промышленность всегда была более гибкой и ориентированной на пользователя, а процедуры принятия моделей на вооружение — менее сложными. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением