Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Православные просят Генпрокуратуру наказать Дурова и Лебедева за экстремизм

Союз православных граждан возмущен антирелигиозными и богохульными высказываниями создателя «В Контакте» в Twitter

Фото: ИТАР-ТАСС

К религиозным скандалам приобщаются известные интернет-деятели. После того как дизайнер Артемий Лебедев в своем ЖЖ разместил запись «На*** бога», Павел Дуров в своем микроблоге заявил: «Согласен и с православными, которые развернули травлю Темы Лебедева. Слово «Бог» он должен был писать с большой буквы». При этом к твиту Дурова была прикреплена картинка с надписью «На*** Бога».

Союз православных надеется на прокуратуру

Глава Союза православных граждан Валентин Лебедев заявил «Известиям», что подобные хулиганские выходки, оскорбляющие верующих и Церковь, прощать нельзя. В связи с этим союз намерен инициировать проверку заявлений создателя «В Контакте» и блогера-дизайнера на экстремизм.

— Прокуратура должна защищать чувства верующих, подобные действия оскорбляют не только религиозные верования, но и саму Церковь. Церковь — это единственное, что сохраняет мораль в России. В связи с этим мы защищаем веру и Церковь и будем добиваться наказания в Генпрокуратуре и суде для таких представителей «креативного класса», которые уничтожают все святое, — подчеркнул Лебедев.

Также председатель Союза православных граждан отметил, что таких, как Дуров и Лебедев, нужно не только делом, но и словом призывать к морали — через СМИ и соцсети. При этом православные организации ждут скорейшего принятия законопроекта о защите религиозных чувств граждан, так как многие не гнушаются оскорбить РПЦ.

— Русскую православную церковь необходимо всем защищать. И принятие закона позволит наказывать за кощунственные действия и штрафом, и уголовным сроком. Наказание необходимо, чтобы человек задумался, что же он не так делает, а также предотвратит многие выпадки в адрес верующих и Церкви, — уверен Валентин Лебедев.

Кстати, до заявления, которое возмутило Союз православных, Павел Дуров сообщил, что экстремистский ролик «Невинность мусульман» удален из «В Контакте». Хотя ранее представители социальной сети заявляли, что не сделают этого до решения суда.

Лебедев поднимает свой рейтинг в ЖЖ

В среду стало известно, что православный активист Дмитрий Энтео и Ассоциация православных экспертов, отметившиеся участием в процессе Pussy Riot, хотят засудить дизайнера Артемия Лебедева. Его студия известна, в частности, разработкой главной страницы «Яндекса». Во вторник Лебедев на фоне новостей о внесении в Думу закона об уголовном наказании за религиозные оскорбления разместил в своем ЖЖ провокационное изображение-надпись с матерным выражением в адрес бога.

Источник, близкий к Лебедеву, сообщил «Известиям», что блогер недобрал спонсорских средств на одно из своих октябрьских мероприятий. А выходка дизайнера не в последнюю очередь направлена на продвижение своего ЖЖ — и повышение собираемости спонсорских средств. Блог Артемия Лебедева — один из самых успешных блогов в «Живом журнале», зарабатывающих на рекламе.

Кто учил Лебедева

В своем блоге Лебедев указал, что пренебрегать чувствами верующих его научили еще в школьные годы. Мать Артемия Лебедева, писательница Татьяна Толстая, отказалась комментировать «Известиям», как относится к поступку своего сына, и сообщать, крещен ли он. В недавнем интервью Владимиру Познеру Толстая рассказывала, что верит в бессмертие души и существование высшего разума, хотя и росла в атеистической семье.

Писательница, очевидно, более лояльна к верующим. Тогда как Артемий Лебедев заявляет о библии как «ближневосточном фольклоре двухтысячелетней давности» с «густой чушью про сына плотника», Толстая писала в эссе «Главный труп»:

— Сочетание религиозного жара и поисков подручных икон с желанием разрушить, нагадить, наплевать, затоптать и уничтожить предметы материальные, похоже, является, по-видимому, специфически русской чертой... Как широко распространено у нас бытовое кощунство: нагадить в храме, если удастся найти не снесенный до сих пор храм, — милое дело.

Эссе «Главный труп» было написано в 1991 году. По всей видимости, тогда 16-летний Артемий Лебедев уже заканчивал школу.

Известия // пятница, 28 сентября 2012 года

Православные просят Генпрокуратуру наказать Дурова и Лебедева за экстремизм

Православные просят Генпрокуратуру наказать Дурова и Лебедева за экстремизмСоюз православных граждан возмущен антирелигиозными и богохульными высказываниями создателя «В Контакте» в Twitter

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Религия»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке