Вторник, 23 мая 2017
Армия 28 сентября 2012, 15:30 Дмитрий Устинов

На учениях «Кавказ-2012» погиб солдат, двое ранены

Мотострелковая 19-я бригада потеряла трех солдат и несколько единиц бронетехники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В ходе учений «Кавказ-2012» 19-я мотострелковая бригада, дислоцированная во Владикавказе, лишилась трех солдат — один убит и двое тяжело ранены. Кроме того, безвозвратно потеряна техника — один танк Т-90, одна БМП-3 и один автотягач. Еще семь БМП, танков и автомобилей требуют длительного капитального ремонта. 

— Контрактник погиб от неосторожного обращения с гранатой от РПГ-7. Граната взорвалась у него прямо в руках. А двух солдат по призыву зажало в кабине автотягача на марше, — сообщил «Известиям» офицер управления Южного военного округа.

Бригадная колонна выдвигалась к границе с Южной Осетией. Тягач «КамАЗ» тянул трейлер с БМП-3 без экипажа, и водитель тягача не справился со сложной горной дорогой. В итоге тягач и трейлер перевернулись и упали в пропасть. Также на марше была потеряна автоцистерна «Урал».

По словам офицера, потери в технике начались в бригаде еще до начала учений. В пункте постоянной дислокации остались неисправными три танка Т-90, 20 БМП-3 и почти вся техника инженерно-саперного батальона. Поскольку инженерные части являются наиболее оснащенными техникой, то небоеготовность целого батальона (около 50 единиц) стала причиной оргвыводов командования.

Танки и бронемашины ломались еще на этапе подготовки к учениям. На одной БМП полностью выведен из строя двигатель, один танк уронили с трейлера под мост, в результате чего у него сорвало башню, разбиты внутреннее оборудование и двигатель (восстановлению не подлежит), а еще у двух танков разорваны стволы орудий. Такое бывает, если танк ткнется пушкой в землю на пересеченной местности. В ствол забивается земля, и при первом же выстреле его разрывает, как в фильме «Белый тигр».

В ходе самих учений бойцы утопили при форсировании реки две БМП-3. Их достали с помощью тягачей, но глубина была такой, что одна бронемашина получила гидроудар. Теперь восстановить ее можно только на заводе.

На этапе боевой стрельбы механик-водитель угробил двигатель своей БМП. Он не проверил пробку на масляном баке, масло вытекло, а боец завел машину и ударил по газам. 

В управлении ЮВО «Известиям» пояснили, что все людские и материальные потери допущены из-за неподготовленности личного состава и несовершенства материально-технического обеспечения.

— Танк Т-90 и БМП-3 — это техника нового поколения, весьма сложная в освоении и эксплуатации. Готовить экипажи для них нужно длительное время, уж побольше чем один год, который служат солдаты по призыву. Подобную технику должны водить профессионалы, а контрактников у нас не хватает, — посетовал собеседник «Известий».

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов заявил, что слабая подготовка личного состава — это следствие реформы.

— Проблема комплексная. Плохо обучены и младшие офицеры, и солдаты, и сержанты. Для принятых на вооружение современных образцов техники нет тренажеров, доработанных программ подготовки, учебно-методической литературы, — считает он.

По данным «Известий», сейчас в бригаде работает комиссия командования округа, военно-следственного отдела и военной прокуратуры, которая проводит комплексную проверку по итогам неблестящих учений.

Наверх

Мнения

Наверх