Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Российские НКО попросили помощи у Кремля

Правозащитники, оставшиеся без иностранных вливаний, подали заявки на получение грантов из бюджета РФ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

После вступления в силу закона об НКО и сворачивании деятельности USAID российские правозащитные организации обратились за финансовой поддержкой к Кремлю. Так, за деньгами из госбюджета обратились «Лига избирателей», «Мемориал», а также Хельсинская группа. Об этом «Известиям» рассказали источники, близкие к Кремлю. 

Глава Хельсинской группы Людмила Алексеева подтвердила «Известиям» эту информацию. 

— Мы обязательно будем участвовать в конкурсе на получение гранта. Пока что никаких переговоров не ведется, для начала нужно, чтобы были объявлены номинации, тогда мы поймем, на что можем претендовать, — пояснила Алексеева.

Также правозащитница подтвердила, что после ухода из России американских фондов, спонсировавших в том числе и Хельсинскую группу, у последней возникли проблемы с финансированием.

— Конечно, жить стало сложней без этих средств! А вы попробуйте жить сначала с деньгами, а потом без них! — пошутила Алексеева.

В «Мемориале» также косвенно подтвердили эту информацию. В организации признали, что рассчитывают на гранты от Кремля, но пока неизвестны условия их предоставления, в связи с этим вести речь о сумме финансовых потоков «пока рано».

— Мы намерены изучить, на каких условиях гранты будут выделяться, какова сама процедура. Только прояснив эти два фактора, можно будет принимать какие-либо решения, — заявил председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский.

Стоит отметить, что администрация президента, видимо, заранее подготовилась к уходу зарубежных фондов, спонсирующих деятельность некоммерческих организаций в России. Прогнозируя возможный уход из страны вслед за USAID крупнейших американских правозащитных агентств, Кремль еще летом объявил об увеличении суммы государственной поддержки до 3 млрд рублей. При этом не исключается, что и другие иностранные агентства, спонсирующие наши НКО, вскоре покинут пределы нашей родины.

Впрочем, цифра может быть скорректирована в большую или меньшую сторону в зависимости от состояния экономики России и формирования госбюджета.

— Увеличение госдотаций связано прежде всего с тем, что мы сами готовы выделять деньги для российских НКО, — говорит источник «Известий» из администрации президента.

Такого же мнения придерживается сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. По его словам, уход иностранных спонсоров для НКО можно было предположить тогда же, когда впервые заговорили о законе «Об иностранных агентах».

— Увеличение господдержки НКО прежде всего связано с принятием этого закона. Сокращение иностранного финансирования НКО должно быть компенсировано отечественным, — говорит Дискин.

При этом политолог отметил, что первое время НКО будут испытывать трудности из-за нехватки зарубежных денег. Впрочем, это должно пройти, когда будет полностью отлажена система с получением господдержки.

Фактически, принятие закона и увеличение дотаций стало следствием намеренного плана по выдворению иностранных организаций из России, так как в последнее время их деятельность стала все больше подвергаться критики со стороны власти.

По информации «Известий», в настоящее время Кремль уже частично определился с НКО, которые могут рассчитывать на государственную поддержку. Четко прописанных правил нет, однако деятельность организаций должна быть направлена на благо страны.

— Уже сейчас становится понятно, какие организации могут рассчитывать на получение президентских грантов. Самое главное для организаций — это эффективность и прозрачная отчетность, — говорит источник «Известий». — Их деятельность должна быть полезной для России.

При этом собеседник отметил, что на получение государственной поддержки могут рассчитывать и оппозиционные НКО, которые зарекомендовали себя как сильные правозащитники или социально ориентированные проекты. Среди прочих источник «Известий» назвал общество «Мемориал», общественно-политическую организацию «Лига избирателей» и др.

Вопреки расхожему мнению, что распределением средств занимаются кремлевские чиновники, получателя гранта определяют более крупные некоммерческие организации, давно зарекомендовавшие себя в администрации президента. Каждый год Кремль назначает так называемых НКО-операторов, которые впоследствии занимаются раздачей грантов от главы государства небольшим фондам.

Среди тех, кто уже несколько лет решает, кто же получит государственную дотацию — правозащитное движение «Сопротивление». Его генеральный директор Эльмира Маликова пояснила «Известиям», что перед распределением средств организация проводит конкурс, участие в котором только в этом году принимают около 400 организаций.

— Все заявки направляются к экспертам, которые в баллах выставляют свои оценки предложенным проектам. Потом эти экспертные оценки передаются конкурсной комиссии, которая и определяет победителей. В прошлом году их было около 80, — пояснила Маликова.

Председатель правления движения «Сопротивление» Ольга Костина в разговоре с «Известиями» пояснила, что пока неизвестно, как и кто будет распределять президентские гранты в следующем году.

— В этом году прием заявок на получение денег уже завершен, итоги конкурса будут объявлены к концу года. Я знаю, что со следующего года поддержка НКО будет увеличена в три раза, но не знаю, кто будет оператором, таких разговоров пока не было, — пояснила «Известиям» лидер общественной организации «Сопротивление». — Мы уже направили в Кремль свои соображения по коррекции грантовой программы, некоторые вопросы нужно поправить, чтобы всем было удобней работать.

Известия // вторник, 2 октября 2012 года

Российские НКО попросили помощи у Кремля

Российские НКО попросили помощи у КремляПравозащитники, оставшиеся без иностранных вливаний, подали заявки на получение грантов из бюджета РФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке