Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
Фильм иранского режиссера «Простая случайность» получил главную награду в Каннах
Мир
Дипломат рассказал о содержании меморандума об урегулировании конфликта на Украине
Мир
Кандидата в президенты Польши Навроцкого заподозрили в употреблении наркотиков
Армия
Расчеты «Искандера» ВС РФ нанесли удар по судну с контейнерами с военным грузом
Мир
Трамп заявил о масштабном производстве гиперзвуковых ракет в США
Мир
Орбан провел срочное заседание правительства из-за угрозы со стороны Киева
Мир
СМИ сообщили об опасениях Европы по поводу будущих отношений США и Украины
Общество
Освобожденные из плена военные ВС РФ поделились эмоциями после обмена
Происшествия
Два сотрудника МЧС РФ пострадали после атаки БПЛА в Белгородской области
Общество
В России за сутки потушили 59 лесных пожаров в 13 регионах
Происшествия
Семилетняя девочка утонула в реке в Башкирии
Спорт
«Спартак» обыграл «СКА-1946» и стал победителем Молодежной хоккейной лиги
Спорт
«Краснодар» впервые в истории выиграл чемпионат России по футболу
Происшествия
Три человека пострадали в результате обстрела ВСУ поселка в Курской области
Мир
В Словакии указали на право потребовать от Украины финансовую компенсацию
Мир
Лидер румынской оппозиции Симион призвал к мирным протестам
Мир
Писториус назвал необходимое для отправки военных ФРГ на Украину условие

Минкультуры запустило интернет-портал с функцией «жалобной книги»

Посетители могут не только проголосовать за хорошее кино, но и подружиться против плохого
35
Минкультуры запустило интернет-портал с функцией «жалобной книги»
Фото: www.культура.рф
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры запустило давно анонсированный веб-проект — портал культурного наследия России, для которого придерживали завидный кириллический домен культура.рф. В полном объеме ресурс заработает через месяц, тогда же состоится его официальная презентация.

Пожалуй, самое пристальное внимание будет приковано к разделу с невинным титулом «Общение», который на самом деле является частью проекта «Открытое правительство».

Здесь каждый пользователь имеет право выдвинуть свою культурную инициативу и автоматическим образом начать сбор подписей в ее поддержку. Проголосовать за или против можно в течение месяца, потом большинство идей отправляется в архив. А самые востребованные предложения, как утверждается на сайте, будет рассматривать Общественный совет при Минкульте.

Именно эту цель сайта позиционировали как ключевую представители самого министерства. Советник министра Юлия Зазулина сообщала «Известиям», что через портал «идеи, предложения и жалобы людей» будут попадать прямиком в Открытое правительство.

Директор департамента информационной политики и международных связей Минкультуры РФ Вадим Дуда рассказал, что «когда портал будет запущен в полноценном режиме, будет достаточно 25% от всех посетителей, чтобы идея отправилась на обсуждение в Общественный совет».

В случае получения жалоб от большого количества граждан министерство может действовать подобно тому, как оно поступило в июне в связи со скандалом вокруг кинокартины «Служу Советскому Союзу». Напомним, Владимир Мединский тогда написал письмо гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову с просьбой снять фильм с эфира, на которое г-н Кулистиков ответил ироничными стихами.

— Мы не могли не протранслировать обращения людей дальше, потому что это первый принцип той самой системы Открытого правительства, которую мы строим, — объяснила тогда Юлия Зазулина.

Сейчас в разделе «Общение» также идет голосование за 100 лучших фильмов, которые по предложению Никиты Михалкова предполагается включить в обязательную учебную программу российских школьников. Каждый желающий может назвать шесть любимых кинокартин — три отечественных и три зарубежных, из которых затем будет составлен шорт-лист (300 фильмов).

Пока новый ресурс не пользуется большой популярностью у пользователей. Согласно статистическим данным mail.ru, его посещает порядка 500 человек в сутки. Поэтому голосование за те или иные личные инициативы, выдвинутые здесь, нельзя назвать массовым.

Большинство идей вполне безобидны, впрочем, и креативностью они не отличаются. «Продумать систему соблюдения авторских прав на музыку в интернете», «увеличить финансирование цирков по статье бюджета «содержание животных», «поднять зарплаты музейным работникам», «обучать на уроках ИЗО рисованию акварелью», — таков диапазон мыслей и дум интернет-интеллигенции.

Есть и несколько модных сейчас «запретительных» инициатив, в которых чувствуется тоска по цензуре: «Создать структуру, которая будет разоблачать и осмеивать ложь и клевету на Россию, бурно льющуюся из СМИ, книг и т.д.», — предлагает Геннадий Потапов. «Не надо поддерживать Фондом кино фильмы типа «Сибирь Монамур». Он несет не оптимизм и любовь к жизни, а затхлость и смерть», — убежден анонимный пользователь из Астрахани.

Пока таким предложениям не удается достичь сколь-нибудь значительного рейтинга из-за того, что многие пользователи голосуют против. Но теоретически ничто не мешает сторонникам «любви к жизни» объединиться и провести подобные идеи на рассмотрение общественного совета. Ограничится ли в таком случае Минкульт рекомендательными письмами, подобными июньскому письму Мединского, или воспользуется своим правом не выдать фильму прокатную лицензию, как поступил недавно с кинокартиной «Клип» — этот вопрос остается открытым.

К тому же портал не застрахован от подтасовок и «накруток голосов». Со стороны министерства, как заверил Вадим Дуда, никаких манипуляций бояться не стоит:
«Опасности «накруток» не существует, так как Минкультуры России прежде всего заинтересовано в получении честной и объективной обратной связи от аудитории портала.

Однако у самих пользователей есть все шансы поступать не столь честно. IT-консультант компании МКПЦН Александр Кондриков, по просьбе «Известий» проанализировавший сайт на предмет безопасности, заключил, что «накрутка голосов на нем технически легко осуществима»: отсутствуют капча при входе и регистрации, встречное электронное письмо, проверка пароля на сложность. Следовательно, программы-боты могут автоматически регистрировать на сайте любое число пользовательских аккаунтов, а также без труда красть пароли у реальных пользователей.

Вероятно, Открытое правительство и его культурный департамент столкнутся и с проблемой крайне низкой репрезентативности мнений, выражаемых на интернет-площадках.

Проведенный в апреле 2012 года опрос ВЦИОМа выявил поразительную картину: оказалось, что комментарии на сайтах СМИ (которые традиционно считаются срезом мнений граждан) оставляет лишь 1% россиян, преимущественно мужчины старше 55 лет. На различных отраслевых форумах (к которым относится и раздел «Общение» портала культура.рф) пишут 3% граждан. Легитимность любых решений, принятых на основе такой «выборки», неизбежно будет ставиться под сомнение.

Форумы, наделенные «властными полномочиями», могут приносить как пользу, так и вред — в зависимости от того, чьим инструментом они будут являться. У культура.рф есть все шансы стать площадкой для выработки конструктивных идей — или способом запрещения неугодного искусства, в духе приснопамятных «собраний» сталинской эпохи, только перенесенных в веб-пространство. Будущее форума определят, во-первых, уровень интернет-защиты, во-вторых — позиция самого Общественного совета при Минкульте, за которым все-таки остается последнее слово.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности