Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Росгвардейцы уничтожили дрон «Баба-яга» ВСУ в Брянской области
Спорт
Каменский назвал повторение рекорда Гретцки Овечкиным достижением мирового хоккея
Общество
Суд Москвы арестовал главу управления Госстройнадзора Минобороны по делу о взятках
Армия
Российские военные поразили инфраструктуру военного аэродрома на Украине
Происшествия
В Калиновке Красноярского края загорелись жилые дома и постройки
Армия
Военные РФ уничтожили FPV-дроном орудие полевой артиллерии ВСУ в Сумской области
Общество
Пожар в красноярском селе Каптырево ликвидирован
Мир
В Италии предупредили о последствиях ответных пошлин в отношении США
Спорт
Сергаева указала на предвзятое отношение FIG к российским гимнастам
Общество
Тело рэпера Паши Техника доставят в Москву
Общество
Синоптик спрогнозировал похолодание на юге России на следующей неделе
Спорт
Агент Овечкина назвал повторение рекорда Гретцки блестящим достижением
Спорт
Дегтярев с уважением отнесся к отказу гимнастов РФ от участия в турнирах FIG
Общество
В Новосибирской области задержали обвиняемого в убийстве дочери мужчину
Мир
В Японии число пострадавших в ДТП с двумя автобусами возросло до 47
Происшествия
В Москве мужчина обстрелял сотрудников полиции на подземной парковке
Общество
Число пострадавших при урагане в Хакасии выросло до 11

Администрация президента придумала, как увеличить доходы вотчины Сергея Шойгу

Для стимулирования использования сельхозземель могут ввести прогрессивный коэффициент
90
Администрация президента придумала, как увеличить доходы вотчины Сергея Шойгу
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Экспертное управление при президенте России нашло способ, как Московской области больше зарабатывать на земельных налогах. Решить вопрос могло бы введение прогрессивной шкалы налога за необрабатываемую землю, говорится в документе, подготовленном в управлении.

В начале августа в письме президенту Владимиру Путину глава Подмосковья Сергей Шойгу пожаловался на массовый перевод земель сельхозназначения в категорию земель населенных пунктов. Такая процедура многократно увеличивает стоимость участков. Предприниматели делают на этом состояния, но эти средства идут в обход местного бюджета. Введение пошлины могло бы изменить ситуацию. Но правительство не поддержало идею губернатора. Цель любых государственных сборов — компенсация затрат, а не ограничение возможности каких-то действий, говорилось в докладе, направленном главе государства.

Тем не менее, как выяснили «Известия», инициативы Шойгу не оставили без внимания. Экспертное управление при президенте РФ рекомендует Минфину и Минэкономразвития найти способ их воплощения. Пока наиболее приемлемым вариантом решения считается установление прогрессивного налога за необрабатываемую землю. Это будет стимулировать собственников вводить в оборот земли сельхозназначения. Подобная схема уже действует в жилищном строительстве. С даты госрегистрации прав земельный участок до регистрации прав на построенный дом налог на землю взимается в удвоенном размере. По истечении трех лет, если здание не построено — применяется коэффициент четыре. Если дом завершен раньше, чем через три года, — переходят к обычному размеру налога. 

При этом нельзя будет ограничиться только введением прогрессивных коэффициентов, отмечают сотрудники управления.

«Следовало бы также предусмотреть механизм, исключающий возможность ухода от таких коэффициентов путем смены собственника, проработать возможность возвращения муниципалитету земли в случае банкротства собственника», — говорится в документе.

По мнению экспертов, введение прогрессивного коэффициента для земель сельхозназначения — действенный способ ввести в оборот простаивающие территории.

— В России очень низкий земельный налог, и для сельскохозяйственных земель действует пониженная ставка. Предполагалось, что они будут использоваться по назначению, — говорит председатель экспертного совета по налоговому законодательству комитета по бюджету и налогам Госдумы РФ Михаил Орлов. — Когда этого не происходит, государство в праве отменять льготные условия. Это подтолкнет предпринимателей к эффективному использованию ресурсов.

Орлов подчеркивает, что введение подобных новшеств требует большой проработки законодательной базы. Например, надо четко определить, какие сельхозземли считать неиспользуемыми.

— Но надо понимать: любой закон не избавит от махинаций с землями. Предприниматели найдут способ уйти от ответственности, — заключил эксперт.

Как уверяет председатель комиссии Российского союза строителей по взаимодействию со СМИ Константин Кижель, аналогичные меры в сфере строительства домов не привели к желаемому результату.

— Застройщикам самим выгодно быстрее завершить строительство, им важно как можно скорее получить доход. Но не всегда удается сделать все в срок из-за бюрократического аппарата, все согласования длятся по полгода. Вряд ли и в случае с сельхозземлями это сработает, — заключил Кижель.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением