Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
В 2025-м связью смогут обеспечить всего 250 из 10 тыс. нуждающихся в ней сел
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении за ночь 23 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Китай пообещал ответить на введение пошлин со стороны США
Общество
Пациенты указали на нехватку препаратов от рассеянного склероза
Мир
Тайвань второй раз в этом году зафиксировал приближение почти 60 самолетов ВВС КНР
Интернет и технологии
Консоль нового поколения Nintendo Switch 2 получит поддержку русского языка
Мир
Почти 80 жителей Газы погибли за день в результате бомбардировок Израиля
Общество
Синоптики спрогнозировали до +13 градусов без осадков в Москве 3 апреля
Мир
Китайский экономист назвал ввод тарифов Трампа попыткой вернуть производство в США
Общество
В Россию в 2024-м приехало в 1,5 раза больше квалифицированных иностранцев
Мир
США пригрозили Ирану исчезновением еще до сентября при отказе от ядерной сделки
Армия
Военнослужащие ВС РФ провели разведку в Суджанском районе
Общество
Посольство РФ поздравило узников концлагерей из Латвии с юбилеем Великой Победы
Общество
В МВД предупредили о схеме обмана россиян под предлогом работы в массовке
Экономика
С рынка РФ ушел каждый пятый грузоперевозчик
Мир
В ЕС отказались от введения ответных пошлин против США и призвали к переговорам
Мир
Венгерский аналитик сообщил о наступлении эпохи трех сверхдержав

Леонид Федун: «Пенсионная реформа рассчитана на срок чиновничьей жизни»

Сопредседатель комитета РСПП по развитию пенсионных систем и совладелец «Лукойла» Леонид Федун считает, что предложенная правительством стратегия пенсионной реформы рассчитана на два-четыре года
36
Леонид Федун: «Пенсионная реформа рассчитана на срок чиновничьей жизни»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

— Как вы в целом относитесь к представленной правительством стратегии пенсионной реформы, из которой, фактически, вычеркнута накопительная часть?

— Мы понимаем, что есть дефицит Пенсионного фонда и реформы необходимы. Однако решать вопросы текущего дефицита за счет возможностей будущих поколений — это неправильно. Попытки отменить накопительную часть пенсии (а оставшиеся 2% — это практически отмена накопительной части) являются непродуктивными с точки зрения финансовой стабильности и могут вызвать серьезные потрясения как на фондовом рынке, так и, фактически, подорвать доверие населения к формированию института добровольного пенсионного накопления.

— Вы имеете в виду, что выплаты будут начисляться несправедливо?

— Да, если исходить из нынешней концепции, человек, который практически не работал, имеет право на получение базовой пенсии — условно говоря, 5 тыс. рублей. А человек, который отработал тридцать или сорок лет, будет иметь пенсию всего в два раза больше — скажем, 11 тыс. рублей. Добросовестная выплата всех налогов существенно не скажется на уровне его благосостояния и целиком будет зависеть от возможностей государства по индексации. Хорошо, если будут высокие цены на нефть, — а если их не будет? Для большинства молодых людей и людей среднего возраста это неприемлемо.

— Но это улучшит положение сегодняшних пенсионеров?

— Я полагаю, что все эти меры не повлияют на уровень индексации пенсий тех людей, которые уже сейчас находятся в пенсионном возрасте.

— В чьих интересах, в таком случае, должна работать стратегия?

— Скорее всего, будет формально решена проблема дефицита Пенсионного фонда, который образовался в силу валоризации (переоценки денежной стоимости пенсионных прав. — «Известия») и снижения ставки всех социальных налогов. Формально этот дефицит будет сокращен, но только на два-три-четыре года — то есть на время, что чиновники из правительства, предлагающие этот вариант, будут на своих местах.

— А что потом?

— Наверное, они рассчитывают, что возникающие задачи будут решать другие люди. Как правило, пенсионная реформа ориентируется минимум на срок 30 лет, а три-четыре года, когда будет ощущаться положительный эффект предложенной реформы, — это и есть срок «чиновничьей жизни».

— Какие предложения РСПП не были учтены в представленной стратегии?

— Мы считаем, что нельзя трогать накопительную часть пенсии, пока у населения не возникнет доверие к пенсионной системе. Очень трудно требовать от финансово неграмотных людей того, которые пережили отмену многих обязательств со стороны государства, что они добровольно начнут вкладывать деньги в свою старость, не понимая при этом, как их деньги будут сохраняться и выплачиваться.

Поэтому сначала надо создать уверенность и постепенно переходить от обязательного накопительного компонента к добровольному. Но это нельзя сделать за два-три года или даже пять лет. Должна быть целая программа, и она должна быть сопряжена с созданием условий для сдерживания инфляции, для страхования вкладов. Отмена накопительной компоненты будет катастрофой для российской пенсионной системы.

— Не повлечет ли это рост «черных» зарплат? Уже сейчас работодатели этим активно пользуются.

— Основной задачей пенсионной реформы и есть заинтересованность работника в «белой» зарплате, поскольку это будет сказываться на его доходах. Но по тому, что предлагается сейчас, даже если ты работаешь 40 лет, на свою социальную пенсию ты не проживешь. Без персонального учета и накопительной системы мы не сможем добиться того, чтобы не только работодатели были заинтересованы платить в «белую», но и работники требовали этого.

— А не получится так, что работники, взвесив за и против, решат, что лучше получать зарплату в конверте и самостоятельно откладывать на старость?

— Ни один банк не обеспечивает сохранность на горизонте 30–40 лет, это доступно только специальным накопительным системам. Но опасность того, что люди предпочтут вкладываться в недвижимость или покупать золото, существует.

— Что следует сейчас делать молодым людям — вкладываться в пенсию или рассчитывать в будущем только на себя?

— Я думаю, что разум восторжествует и накопительный компонент будет сохранен. А молодым людям надо дождаться окончания дискуссии — скорее всего, накопительная система будет сохранена со значительной компонентой, и постепенно наша страна выйдет на тот уровень финансовой грамотности, которая позволит развивать накопительный компонент, как он развивается в большинстве стран мира.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением