Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

В центре Москвы появится город будущего — «Футурополис»

На Пятницкой и Малой Ордынке освободят место для инноваций

Фото: ИТАР-ТАСС/Кавашкин Борис

Столичная мэрия создает в центре Москвы «Футурополис», или инновационный квартал. Об этом «Известиям» сообщил замглавы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Андрей Уваров. По его словам, на первом этапе он займет территорию около 1 га.

По словам официального представителя префектуры ЦАО Павла Большунова, квартал инноваций разместится между Пятницкой, Малой Ордынкой, Климентовским и Черниговским переулками.

Предполагается, что на «Футурополисе» будут испробованы все возможные новые технологии, которые могут быть полезны для города. Ранее сообщалось, что на Пятницкой появится лишь одна инновационная дорога с асфальтом нового поколения, светофорами на солнечных батареях, «умными» остановками и пешеходными переходами с лазерными эффектами. Теперь у властей более широкие планы.

— Квартал старой Москвы должен полностью преобразиться. «Футурополис» станет точкой привлечения инновационных предприятий, демонстрацией наших возможностей, — пояснил Андрей Уваров. — Мы пригласим переехать туда офисы крупных компаний, таких как Apple.

Чиновник уверен, что в районе Пятницкой найдется место для инновационных офисов и выставочных залов. Он не исключил, что часть имеющейся инфраструктуры будет перенесена в другие районы, чтобы освободить место под «Футурополис». Уваров затруднился оценить стоимость проекта, подчеркнув, что власти намерены привлекать к его созданию соинвесторов. Замглавы департамента добавил, что концепция «Футурополиса», включая прогноз по расходам и доходам, которые принесет этот проект, будет готова до конца 2012 года. На ее создание потратят до 7,5 млн рублей.

Пресс-секретарь префектуры ЦАО Павел Большунов добавил, что в рабочую группу по созданию инновационного квартала входят не только чиновники, но и компании, в том числе «Роснано».

Руководитель аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль» Владислав Луцков выразил удивление, что власти выбрали для инновационного квартала территорию в центре города.

— Это создаст новые рабочие места в ЦАО, что противоречит градостроительной стратегии, направленной на разгрузку исторической части Москвы. Выставочные площади усилят нагрузку на транспортную инфраструктуру центра, — сказал он. Эксперт напомнил, что сейчас на ВВЦ пустует огромное количество площадей.

— Эта площадка дальше от исторического центра и нуждается в развитии, — отметил Луцков.

Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко поддержал инициативу столичных властей.

— Замоскворечье — один из наиболее ветхих районов московского центра, — пояснил он. — Там немало зданий, требующих реконструкции, и для «Футурополиса» вполне можно найти место. На той же Пятницкой много неприглядных зданий советских времен.

По словам Репченко, за рубежом технопарки обычно выносятся за город, где более дешевая земля и можно строить жилье для работников инновационных предприятий. Для столицы в этом плане были бы актуальны новые территории.

— С другой стороны, если речь идет не о масштабном строительстве, а о показательном проекте, о выставке, есть логика в том, чтобы разместить ее в центре, — подчеркнул Репченко.

Аналитик отметил, что сейчас в Замоскворечье идет бурное строительство, на месте снесенных ветхих зданий возводятся современные жилые комплексы.

Известия // вторник, 2 октября 2012 года

В центре Москвы появится город будущего — «Футурополис»

В центре Москвы появится город будущего — «Футурополис»На Пятницкой и Малой Ордынке освободят место для инноваций

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Жизнь в Москве»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке