Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

«Справедливая Россия» подает в суд на Кричевского

«Эсеры» обвиняют несостоявшегося депутата в клевете по продаже мандата и жаждут для него максимального наказания

Фото: ИТАР-ТАСС/Александр Шпаковский

Представители «Справедливой России» намерены добиться в суде наказания для второго номера в московском списке партии, экономиста Никиты Кричевского. Накануне Кричевский обвинил руководство «эсеров» в продаже мандата и обнародовал переписку с лидером фракции «эсеров» Николаем Левичевым.

Как рассказал «Известиям» депутат-«эсер» Александр Агеев, в партии изучили информацию, опубликованную Кричевским, и намерены засудить его по новому закону о клевете.

— Я сам лично увидел нарушения в его заявлении и считаю, что у нас есть основания для подачи иска о защите чести и достоинства. Кричевский должен быть подвергнут максимальному наказанию. «Справедливая Россия» обязательно добьется привлечения его к ответственности, тем более закон о клевете уже вступил в свою силу. И за оскорбляющую и недостоверную информацию может быть не только штраф, но и уголовный срок, — подчеркивает Агеев.

Сам Кричевский отказался давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Геннадий Гудков, на мандат которого претендует Никита Кричевский, рассказал «Известиям», что судьбу его кресла в ГД «Справедливая Россия» уже решила.

— Все перипетии уже закончились, партия определилась со своим решением, освободившийся мандат получит Александр Тарнавский. Соответствующие документы уже подготовлены и может даже отправлены в ЦИК, — говорит Гудков-старший. — Центризбирком отказал нам в замораживании этого вопроса до решения Верховного суда.

«Эсер» не готов однозначно сказать, как история с выложенной перепиской Кричевского отразится на имидже партии. По его словам, найдутся и те, кто поддержит партию и ее руководство, и те, кто ее будет порицать.

— Думаю, история с Кричевским не сильно отразится на имидже партии, может, кто-то и усомнится, а кто-то скажет «хорошо». Любое упоминание в прессе, кроме некролога, — это реклама, — иронизирует Геннадий Гудков. — Я лично на Левичева не обижаюсь, даже если он сравнивает какие-то буквы «г» (в выложенной переписке Кричевского и Левичева последний написал «Вон от Г. сколько г. разлетелось». — «Известия»). Я в личной переписке тоже могу с горяча махнуть, это вовсе не означает, что именно я имею ввиду.

По мнению политолога Константина Симонова, сама история с передачей мандата Гудкова уже сильно навредила имиджу «Справедливой России», выставив ее лидеров как людей, которые недостаточно продуманно составляли региональные списки.

— Бесспорно, эта история крайне негативно отразится на партии. Кричевский действительно стоял следующим в списке ключевого региона — Москвы. Кто так составлял списки, что главным претендентом на мандат оказался человек, который, оказывается, не член партии, да и вообще не достоин, по утверждениям «эсеров», стать депутатом? Кто же тогда поставил его в этом списке столь высоко? — недоумевает политолог Константин Симонов.

По мнению эксперта, тот факт, что «эсеры» решили подать в суд на Кричевского, не сможет преломить ситуацию, которая уже сложилась не в пользу «Справедливой России».

— «Эсеры» заблудились, им бы лучше поскорее замять эту историю, — считает Симонов. — А они, напротив, выставляют ее на обозрение, напоминают о ней.

Стоит отметить, что 3 октября состоится очередное заседание Центризбиркома, на котором освободившийся и уже ставший скандальным мандат Гудкова будет вручен Александру Тарнавскому.

Известия // среда, 3 октября 2012 года

«Справедливая Россия» подает в суд на Кричевского

«Справедливая Россия» подает в суд на Кричевского«Эсеры» обвиняют несостоявшегося депутата в клевете по продаже мандата и жаждут для него максимального наказания

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке