Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Американские военные нанесли ракетные удары по ячейке ИГ в Сомали
Мир
Республиканцы внесли в конгресс масштабный налоговый законопроект
Мир
Более 50 детей в Газе погибли от голода из-за блокады Израиля
Мир
В Лондоне шестерых болгар осудили за якобы шпионаж в пользу России
Политика
В Минфине заявили о развитии отношений с Китаем даже в условиях внешнего давления
Мир
В Сомали вооруженные люди взяли в заложники не менее 130 человек
Мир
Захарова раскритиковала новые молдавские учебники за искажение истории
Мир
Войска Индии заявили о нормализации обстановки на границе с Пакистаном
Происшествия
В результате ДТП в Москве пострадали четыре человека
Мир
EUobserver раскрыло планы ЕС ввести новые ограничения против танкеров РФ
Мир
СМИ сообщили о снижении популярности США в мире после возвращения Трампа в Белый дом
Мир
В Ровенской области двое молодых людей попытались взорвать полицейских
Мир
Лавров обсудил с главой МИД Турции возможные переговоры с Украиной в Стамбуле
Мир
Власти Пакистана заявили о завершении военной операции против Индии
Мир
Орбан заявил о провале стратегии Запада по разрушению России
Мир
Посол Андреев заявил о прекращении работы РФ и Польши в Калининградской области
Общество
Россияне могут получить компенсацию за переохлаждение на рабочем месте

«Роснефть» добилась налоговых льгот для «Лукойла»

Каспийское море включат в классификацию шельфовых льготных месторождений
0
«Роснефть» добилась налоговых льгот для «Лукойла»
Фото: Сергей Мамонтов
Выделить главное
Вкл
Выкл

По информации «Известий», вице-премьер Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам распространить обсуждаемый в правительстве льготный налоговый режим на каспийские шельфовые проекты. Льготы по экспортной пошлине и НДПИ будут распространены на месторождения, введенные в эксплуатацию после 2016 года.

Предполагается, что в будущем льготой сможет воспользоваться государственная «Роснефть» — которая активнее всех ее лоббировала, однако сегодня наибольшее число проектов на Каспии осуществляет «Лукойл». Аналитики не исключают, что льготы, предоставляемые каспийским проектам «Лукойла», станут одним из аргументов в переговорах «Роснефти» и «Лукойла» о совместной разработке шельфа. О возможном возобновлении этих переговоров заявил недавно глава Роснефти Игорь Сечин.

В соответствии с протоколом прошедшего 21 сентября совещания у Дворковича (копия документа есть у «Известий»), Минфину, Минэнерго и Минприроды поручено до 10 октября проработать возможность изменения распоряжения «Об основных мерах по укреплению стратегических позиций России в мировой энергетической отрасли на период до 1 января 2016 года». Поправки будут сделаны «в части освобождения от вывозных пошлин и снижения ставок налога при освоении месторождений, расположенных в Каспийском море».

Согласно распоряжению, все шельфовые проекты предполагается разделить на четыре категории по уровню сложности. К первой категории — базовому уровню сложности — отнесены Азовское и Балтийское моря. Ко второй — повышенному уровню сложности — Черное, Печорское, Белое моря и южная часть Охотского моря, включая южный шельф острова Сахалин. К третьей — высокого уровня сложности — Черное море (глубина свыше 100 м), северная часть Охотского и южная часть Баренцева морей. К четвертой категории — арктического уровня сложности — относились Карское море, северная часть Баренцева моря и моря восточной Арктики: Лаптевых, Восточно-Сибирское, Чукотское и Берингово. Каспий же не попал ни в одну из этих категорий.

Льготный налоговый режим для шельфовых проектов предусматривает пониженную ставку НДПИ — от 30% стоимости сырья для проектов базового уровня и до 5% для арктических. Предусмотрена возможность снижения ставок в случае падения цены нефти ниже $60 за баррель. Предполагается также предоставить операторам шельфовых проектов госгарантии неизменности налогового режима на сроки от 5 до 15 лет, освободить их от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также импортной пошлины и НДС на ввозимое высокотехнологичное оборудование. Предлагаемую налоговую систему планируется применять для месторождений, добыча на которых начнется не ранее 1 января 2016 года.
Поручение Аркадия Дворковича предполагает распространение этого режима и на каспийские шельфовые проекты.

Наибольшую выгоду от нововведений получит «Лукойл», который планирует ввести после 2016 года в разработку на шельфе Каспия не менее четырех новых месторождений. Как пояснили «Известиям» в компании Вагита Алекперова, в «Лукойле» позитивно относятся к инициативе правительства. Согласно стратегии компании с 2012 по 2021 год, среднегодовой темп роста добычи «Лукойла» должен составлять не менее 3,5%. Одним из основных источников роста должны стать именно шельфовые проекты на Каспии: через девять лет здесь будет добываться каждая десятая тонна углеводородов «Лукойла». В первую очередь это месторождения имени Корчагина, имени Филановского, которые уже имеют налоговые льготы — нулевую ставку по НДПИ и льготную ставку экспортной пошлины на уровне месторождений Восточной Сибири.

Эксперты не сомневаются, что «Лукойл» выиграет от распространения на него шельфовых льгот, однако затрудняются рассчитать сумму экономии, все будет зависеть от того, к какой категории сложности правительство отнесет шельф Каспия.

— Можно сказать абсолютно точно, что месторождения углеводородов на Каспии не будут отнесены к четвертой группе сложности, а вот отнесение их к одной из первых трех групп вполне вероятно, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank поясняет, что сейчас у каспийских проектов «Лукойла» нулевая ставка по НДПИ. Однако, по его словам, даже если их внесут в первую базовую категорию, которая предполагает ставку в 30%, в совокупности новый налоговый режим несет в себе больше льгот.

Кроме того, аналитики напоминают, что от льгот на Каспии может выиграть и «Роснефть». Сейчас у госкомпании существует на Каспии СП с «Лукойлом» и «Газпромом», где нефтяникам принадлежат по 49,892%, а газовому монополисту 0,216%. На данный момент ведутся геологоразведочные работы на Западно-Ракушечном месторождении.

Аналитик компании «Тройка Диалог» Валерий Нестеров полагает, что «Роснефть» допустит «Лукойл» на арктический шельф в обмен на участие в одном из каспийских проектов, которые, по словам аналитика, «более разведанные и готовы к добыче».

— Отдача от этих проектов не за пределами этого десятилетия, чего не скажешь об Арктике. Там очень высокие риски, и по некоторым данным, на 70–80% на арктическом шельфе газовые запасы, — отмечает Валерий Нестеров. Тем не менее, по его словам, «Лукойлу» интересна Арктика как задел на будущее. Ведь, по некоторым данным, на российском участке арктического шельфа расположено до 20% оставшихся мировых ресурсов углеводородов.

Обсуждение условий совместной работы «Лукойла» и «Роснефти» на шельфе может начаться уже в ближайшие дни. На днях глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что не исключает возобновления переговоров с «Лукойлом» по шельфовым проектам. Летом текущего года, после заключения договора о стратегическом партнерстве на шельфе с ExxonMobil, Statoil и ENI, «Роснефть» сообщила, что готова к партнерству с российскими компаниями на тех же условиях. «Лукойл» вступил в переговоры, предложив «Роснефти» обменять участие в разработке шельфа на долю в крупнейшем в мире месторождении «Западная Курна-2» (Ирак). «Роснефть» подобное предложение не заинтересовало. Не исключено, что совместная с «Лукойлом» разработка каспийских проектов окажется более интересной для госкомпании.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности