Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
МВД России предупредило пенсионеров о возможном мошенничестве перед 9 Мая
Общество
Путин призвал уделить внимание вопросам межнационального согласия
Общество
Шойгу предупредил о последствиях ударов ВСУ по Запорожской АЭС
Мир
МИД назвал слова Пелоси о протестующих в США уничижительным отношением к демократии
Мир
В бундестаге возмутились прославлением Бандеры на Украине
Мир
Блинкен пригрозил Китаю санкциями за поддержку ОПК России
Экономика
ЦБ РФ надеется на завершение этим летом массовой льготной ипотеки
Мир
МИД назвал целью визита Кэмерона в Узбекистан нанесение ущерба РФ
Мир
Представитель Госдепа ушла в отставку из-за несогласия с политикой США в Газе
Мир
Шойгу сообщил об ожидании ШОС скорого присоединения к ней Белоруссии
Мир
На Западе усомнились в возвращении Украины к границам 2014 года
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Экономика
В ЦБ заявили об отсутствии влияния возможной конфискации активов РФ на финстабильность
Мир
Совет ЕС на год продлил санкции в отношении 11 физлиц молдавской оппозиции
Общество
Минфин сообщил о продлении семейной ипотеки для семей с детьми до шести лет
Мир
Блинкен призвал к здоровой экономической конкуренции между США и КНР

Черные списки будут доступны любому за 10 тыс. рублей

Согласно закону о черных списках, получить доступ к ним сможет любой хостинг-провайдер, которым за небольшую сумму сможет стать владелец любого сайта
0
Черные списки будут доступны любому за 10 тыс. рублей
Фото: Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Содержимое реестра запрещенных сайтов, который заработает с 1 ноября, может очень быстро оказаться в общем доступе в интернете. Дело в том, что, согласно подзаконным актам к закону № 139 «О защите детей...», доступ к черным спискам будут иметь хостинг-провайдеры и операторы связи. Но проблема состоит в том, что по действующему законодательству стать хостинг-провайдером может почти любой сайт, предоставляющий возможность сторонним лицам размещать какую-либо информацию на своем ресурсе.

Подзаконные акты, которые Минкомсвязи подготовило к закону № 139, известному как закон о черных списках, не дали ответов на вопросы интернет-отрасли. Множество недоработок и упущений, совершенных еще летом, при принятии поправок к закону № 139, должны были быть ликвидированы. Однако тот вариант, который был представлен Министерством связи и массовых коммуникаций, поправок не содержит.

— Непонятно, в какой форме отправлять уведомление о блокировании ресурса. Если в электронной — то на какой E-mail посылать письмо с уведомлением о блокировке, ведь тот адрес, который указывается при регистрации, как правило, не используется, потому что туда приходит много спама, — сетует Станислав Козловский. — Сайту, попавшему в список запрещенных, будет невозможно узнать, кто его блокировал и почему. Также не уточнено, как осуществлять взаимодействие с иностранными регистраторами.

Основной вопрос, каким способом осуществлять блокировку, также не прояснился. Существует три варианта блокировки: по системе доменных имен DNS, по адресу конкретной страницы (URL) или блокировка всего домена по IP-адресу.

— Практическая реализация блокировки по доменному имени и сетевому адресу возможна и не требует существенного обновления технического оснащения провайдеров. Это утверждение распространяется как на протокол IPv4, так и на IPv6. Тем не менее некоторые нюансы, связанные с блокировкой сетевых адресов IPv6, на практике потребуют времени для отладки технических процедур, — говорит Илья Сачков, генеральный директор Group-IB. — Более интересен вопрос о блокировке универсальных указателей страниц сайтов. Вот ее реализация потребует приобретения провайдерами специализированного оборудования или программного обеспечения. Это связано с тем, что в при аренде выделенных серверов у хостинг-провайдера последний может заблокировать доступ к конкретным указателям, только фильтруя трафик. В противном случае блокировке подвергнутся все сайты, размещенные на выделенном сервере. Соответственно, это нанесет ущерб добросовестным владельцам сайтов и интернет-страниц, размещенных на том же сервере.

Еще одно важное упущение касается операторов доступа к реестру. В проекте подзаконных актов к закону № 139 предложена частичная открытость реестра, согласно которой доступ к черным спискам будут иметь провайдеры хостинга и операторы связи. Если с тем, кого считать оператором связи, все понятно, так как это лицензируемый вид деятельности c четко определенными функциональными нагрузками, то кого считать хостинг-провайдером — не ясно.

В законе дано определение организации, которую можно считать провайдером хостинга, но это определение подходит под множество сайтов и интернет-приложений: «хостинг-провайдер — лицо, оказывающее услуги по предоставлению вычислительных мощностей для размещения информации в информационной системе, постоянно подключенной к сети интернет».

По словам экспертов, в законах не сказано, нужно ли получать какие-либо лицензии хостинг-провайдерам.

— Для того чтобы стать хостинг-провайдером, не нужно получать лицензию, можно оказывать эти услуги из Амстердама, Хельсинки или Парижа. Также можно арендовать сервер на одном из ресурсов, которые предлагают подобные сервисы, и продавать хостинг от своего имени, — говорит директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. — Сейчас понятие «хостинг-провайдер» никак не закреплено законодательно.

Правда, некоторые организации в нашей стране лицензии все же получают.

— Крупные компании всегда получают лицензии на услуги в области телекома, но нигде не сказано, что на услуги хостинга нужно покупать лицензию, — поясняет Колесников. — Любой может предоставлять услуги хостинга, и на это нет ограничений. Крупные компании, конечно, перестраховываются.

Поэтому если какая-либо компания захочет получить доступ к реестру запрещенных ресурсов, то она может заявить, что является хостинг-провайдером. Правда, доступ к черным спискам могут предоставить ей не сразу, а только после предъявления лицензии на оказание телематических услуг, так как законом такая возможность косвенно предусмотрена.

— Хотя в законе напрямую и не указано, но хостинг-провайдерам все же нужно получать лицензию, — уверен юрист «Инвесткафе» Дмитрий Шилов. — Вопрос о получении лицензии решается в зависимости от осуществляемого вида деятельности. Виды деятельности, на которые нужно получать лицензию, определены специальным перечнем правительства РФ. Потому хостинг-провайдерам необходимо получать лицензию на телематические услуги. По косвенным признакам также и другие интернет-ресурсы должны получать такие лицензии. В их числе социальные сети, компании, предоставляющие возможность размещать у себя сайт или страничку, и другие. Но в законе есть оговорка, в которой сказано, что отношения должны строиться на возмездной основе.

На сегодняшний день получение лицензии не составляет особой сложности. При этом если нет желания самостоятельно заниматься сбором документов и получением лицензии, то можно нанять специалистов в интернете. Находчивые предприниматели составят все необходимые документы, подадут их в Роскомнадзор и доставят уже оформленные документы с лицензией в любую точку страны всего за 9 тыс. рублей.

— Получение лицензии компанией не налагает на нее обязательств заниматься именно этим видом деятельности, — замечает Шилов. — Но со стороны государства оставляет право осуществлять контроль за деятельностью, осуществляемой компанией.

Если список попадет в интернет, то все указанные в нем ресурсы станут популярными.

— Все зависит о того, кто получит к нему доступ и с какой целью. Если после получения доступа к черному списку информация будет выложена в общий доступ, то последствия будут негативными, — говорит Андрей Воробьев, директор департамента по связям с общественностью Ru-Center. — Список запрещенных сайтов, с IP-адресами и описанием того, что на них содержится, быстро разойдется по сайтам и блогам, и это станет своеобразной рекламой ресурсов, содержащих противоправную информацию.

Ранее уже сообщалось, что в текущей версии закона получить доступ к заблокированным ресурсам не составит труда, так как в интернете для этого давно существует множество инструментов, например анонимные Proxy-серверы. Правда, подобного рода инструменты уже хотят запретить, но пока этого не произошло, ими можно без труда воспользоваться.

Комментарии
Прямой эфир