Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по России

Нашей делегации не удалось смягчить европейских парламентариев

Фото: hub.coe.int

Ассамблея еще утром во вторник занялась обсуждением доклада о выполнении Россией взятых на себя в 1996 году при вступлении в Совет Европы обязательств по либерализации и демократизации внутри страны. И стало понятно, что единодушного мнения по поводу рекомендации о повышении уровня мониторинга в ПАСЕ нет. Представители двух из пяти политических групп Ассамблеи выступили с предложением отклонить рекомендацию, мотивировав это тем, что россияне слишком уж резко воспринимают происходящее. Так что «от греха подальше» лучше принять резолюцию, предложенную ПАСЕ, она важнее.

В итоге текст принятой ПАСЕ резолюции оказался даже жестче, чем был изначально. Большинство поправок российской делегации, смягчающие текст, не прошли. Например, в финальном варианте так и осталось требование «немедленного освобождения Pussy Riot». Требование выполнения предыдущих резолюций ПАСЕ по Грузии (отвод войск, отказ от признания независимости двух республик, возврат территорий) дополнили таким пунктом: «Открытие избирательных участков в Абхазии (Грузия), Южной Осетии (Грузия) и Приднестровье (Молдова) без явного согласия де-юре власти в Тбилиси и Кишиневе, а также предыдущая «паспортизация» населения на этих территориях нарушают территориальную целостность этих государств, как это признается международным сообществом включая ПАСЕ».

Более того, в числе поправок была и одна о «казусе Геннадия Гудкова». «ПАСЕ обеспокоена решением Думы лишить Геннадия Гудкова, члена «Справедливой России», его депутатского мандата... Это решение было принято простым большинством голосов на основании доказательств, представленных Генпрокуратурой и СКР без судебного разбирательства. Оно устанавливает опасный прецедент, который может подорвать саму суть представительной демократии». Ассамблея призвала Госдуму отказаться от своего решения и установить надлежащие процедуры для реализации правовых норм, «соответствующие демократическим стандартам».

Помимо этого, России рекомендуют воспользоваться помощью Венецианской комиссии и пересмотреть нормы недавно принятых законов об НКО, о клевете в интернете, поправки к закону о собраниях (так называемый закон о цене на протест).

А также выполнить давние обязательства перед Советом Европы, например, закрепить де-юре отмену смертной казни. И еще много чего.

Напомним, изначально Москва отреагировала на готовящуюся резолюцию и на повышение уровня мониторинга до комитета министров Совета Европы (КМСЕ) максимально жестко.

Был отменен визит спикера Госдумы Сергея Нарышкина, а российская делегация ушла в жесткую оппозицию, борясь против проекта рекомендации.

Градус негатива в отношении резолюции, впрочем, был снижен. Делегация открыто говорила о том, что она будет голосовать против нее, но в целом не имела ничего против продолжения процедуры мониторинга и диалога с Советом Европы. Но на своих условиях — без рекомендаций. Так как рекомендация КМСЕ «отнестись со всем вниманием к опасениям и вопросам, поднятым в резолюции» была расценена в Москве, как попытка перевести мониторинг России на уровень КМСЕ или продублировать его. Хотя, объективности ради, комитет министров и так мониторит ситуацию в каждой стране-члене СЕ даже без рекомендации ПАСЕ.

Как пояснил «Известиям» один из ведущих ораторов, из двух зол надо выбирать меньшее. И пусть, мол, российская делегация во главе с ее председателем потом будет подавать такой исход, как свою большую победу, на деле же ассамблея «под шумок» сделает главное — мониторинг России будет продолжен, обязательная к исполнению резолюция будет принята в самом жестком варианте, а контроль за стороны КМСЕ никто и не снимал, и рекомендация для этого не нужна.

Все произошедшее сильно напомнило политическую игру. На Западе подозрительность российских властей и их способность увидеть двойное дно хорошо известна. Так что достаточно было внезапного появления рекомендации КМСЕ на комитете по мониторингу 4 сентября, как Москва тут же среагировала. Стояли за этим или нет какие-то внутренние игры, в которых якобы был задействовал спикер ПАСЕ, сказать сложно. Кое-кто из членов ассамблеи всерьез убежден, что Жан-Клод Миньон был главной движущей силой «заговора». Сам спикер, однако, утверждает, что все было сделано в рамках регламента и по стандартной процедуре.

Российская делегация, как и предвидели европейцы, бурно радовалась победе. По словам вице-спикера Леонида Слуцкого, «мы не позволим с нами играть, это убедительная победа делегации России», «мы доказали свой авторитет в ПАСЕ».

Ответы на вопросы журналистов, где же тут выигрыш — резолюция-то жестче некуда, отвечали примерно в таком стиле: сейчас отбились, дальше — разберемся. Их коллеги по ПАСЕ только устало добавляли, что победа, как ни крути, Пиррова: не исполнять резолюцию нельзя, КМСЕ мониторит ситуацию и без рекомендаций, а следующий доклад уже через два года.

Известия // вторник, 2 октября 2012 года

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по России

ПАСЕ приняла жесткую резолюцию по РоссииНашей делегации не удалось смягчить европейских парламентариев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ПАСЕ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке