Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Сенаторы-миллиардеры добровольно уходят из Совета Федерации

Сразу несколько регионов лишатся своих представителей в верхней палате парламента

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Ряд сенаторов готов отказаться от своих кресел в Совете Федерации. Как выяснили «Известия», на следующей неделе пройдет заседание комиссии СФ под председательством вице-спикера верхней палаты парламента Юрия Воробьева. На нем будут рассмотрены добровольные заявления о сложении полномочий нескольких «сенаторов-бизнесменов».

Источник «Известий» в Совете Федерации назвал фамилии тех, кто решил сосредоточиться на бизнесе. Так, досрочно собираются прекратить свои полномочия представитель Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Ананьев, сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев и член верхней палаты от Ленинградской области Андрей Молчанов. Источники в верхней палате не исключают, что также самостоятельно покинуть СФ могут миллиардер Сулейман Керимов и Леонид Лебедев (владелец и экс-президент ГК «Синтез»).

Спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко на прошлой неделе объявила с трибуны СФ, что в ближайшее время начнутся проверки сенаторов на их причастность к бизнесу. Председатель Совфеда пояснила, что, в случае если «будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, он должен быть лишен мандата».

Член комиссии, занимающейся проверками сенаторов, Евгений Тарло рассказал «Известиям», что обращения с просьбой дать оценку деятельности некоторых представителей верхней палаты уже были.

— Комиссия занимается проверками по обращениям, у нас было несколько таких заявлений, по ним приняты решения. Ответы уже отправлены. В настоящее время новых обращений пока нет, — говорит Тарло. — Надо отметить, Валентина Матвиенко в своем заявлении сделала акцент на то, что каждый сенатор должен сам в первую очередь посмотреть, есть ли у него какие-либо нарушения, и сам решить, быть ему сенатором и заниматься государственной деятельностью или быть ему бизнесменом.

В разговоре с «Известиями» заместитель председателя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Вячеслав Новиков подтвердил, что, не дожидаясь окончания сроков проверки, самостоятельно Совфед решили покинуть сразу три сенатора.

— На днях ко мне пришли документы от сенаторов, которые готовы сложить свои полномочия в верхней палате и сосредоточиться исключительно на своем бизнесе. Это их личное право, — заявил Новиков. Правда, имена членов верхней палаты парламента Новиков называть «Известиям» не стал. 

— Пока никаких решений в отношении этих сенаторов не принято. Валентина Матвиенко дала месяц на то, чтобы все определились, пока мы просто собираем заявки, — говорит Новиков. — Грубо говоря, можно в регламенте прописать, что если человек занимается деятельностью, не совместимой со статусом члена Совета Федерации, то его можно лишить мандата решением палаты, но я считаю, что это неправильно. Хотя такая возможность в принципе есть. 

Все три сенатора, которые, по информации «Известий» сами намерены покинуть СФ, входят в рейтинг самых богатых россиян по версии журнала Forbes. Так, Андрей Гурьев, член Совета Федерации от Мурманской области, контролирует российский химический холдинг «ФосАгро». Его состояние оценивается в $3,5 млрд рублей. Основной вид деятельности компании — производство минеральных удобрений.

Андрей Молчанов занимает кресло сенатора с 2008 года (от Ленинградской области). Весной 2012 года входил в список кандидатов на должность губернатора региона.
Деятельность «Группы ЛСР», которую создал Молчанов, сосредоточена в сфере девелопмента и строительства. Его доход оценивается в $1,7 млрд.

Еще один сенатор-миллиардер, готовый отказаться от места в СФ (он был избран от Ямало-Ненецкого округа), — Дмитрий Ананьев: доход совладельца Промсвязьбанка оценивается в $1,8 млрд.

По данным «Известий», Молчанов, Ананьев и Гурьев сообщили о своих дальнейших планах в комиссию Совфеда, но своих помощников в известность не поставили.

— У нас такой информации нет, тем более о том, что Андрей Юрьевич занимается бизнесом, — заявили в приемной сенатора Молчанова.

Аналогичные ответы были получены и в ходе разговоров с помощниками Ананьева и Гурьева. Не удалось получить комментарий сенаторов и через бизнес-структуры, связанные с ними.

— Такие случаи, когда люди пишут заявления и не хотят заниматься госслужбой, есть. Я слышал разговоры между некоторыми сенаторами в кулуарах, если кампания против бизнесменов и против предпринимательства в целом примет серьезную форму, то многие из них сделают выбор в пользу бизнеса. Не думаю, что Совету Федерации станет от этого лучше, — считает сенатор Евгений Тарло. 

Напомним, что, согласно процедуре о досрочном прекращении полномочий членов СФ, тем, кто решит покинуть стены Совфеда, будет необходимо направить письмо руководству регионов, от которых они были выдвинуты.

Известия // четверг, 4 октября 2012 года

Сенаторы-миллиардеры добровольно уходят из Совета Федерации

Сенаторы-миллиардеры добровольно уходят из Совета ФедерацииСразу несколько регионов лишатся своих представителей в верхней палате парламента

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке