Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Овечкин забил 896-ю шайбу и обновил собственный снайперский рекорд НХЛ
Культура
Фильм «Красный шелк» стал самым успешным детективом в российском прокате
Мир
NBC News сообщил о спаде экономики в приграничных с Канадой городах США
Мир
США временно исключили импорт электроники из зеркальных пошлин
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в результате ударов США по заводу в Йемене
Мир
Трамп опроверг заявления о тарифных исключениях для поставщиков из Китая
Армия
«Купол Донбасса» за неделю сорвал 317 атак украинских БПЛА на ДНР
Мир
Хуситы заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и военной базе в Израиле
Общество
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление до +14 градусов в Москве 14 апреля
Мир
NHK сообщил о проведении переговоров между Японией и США по тарифам 17 апреля
Культура
В Донбассе откроются студии документального кино
Общество
ФСБ задержала доставившего в РФ мощные взрывные устройства гражданина Молдавии
Общество
В Госдуме предложили запретить коллекторскую деятельность в РФ
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 52 дрона ВСУ над шестью регионами России
Мир
Избирком Эквадора назвал действующего президента Нобоа победителем на выборах
Мир
Трамп установил самому себе памятник в принадлежащем ему гольф-клубе
Спорт
Российский шпажист Горин завоевал бронзу юниорского чемпионата мира

«То, что рекомендация ПАСЕ не прошла, — это победа здравомыслящего крыла в Совете Европы»

Глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков — о том, как антироссийские заявления раскололи ассамблею
6
«То, что рекомендация ПАСЕ не прошла, — это победа здравомыслящего крыла в Совете Европы»
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На нынешней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Россия могла попасть под двойной мониторинг как страна, не выполняющая обещаний, данных ею при вступлении в Совет Европы в 1996 году. Однако заседание во вторник закончилось победой Москвы, по крайней мере, таково мнение российской делегации. Впрочем, глава российской делегации в ПАСЕ Алексей Пушков считает, что впереди могут быть новые обострения отношений. 

— Как вы оцениваете результаты заседания ПАСЕ во вторник, на котором обсуждались резолюция и рекомендации в отношении России?

— В ПАСЕ сложилось большинство, постоянно выступающее против позиции России. Поэтому вчерашнее голосование, на котором авторам дискриминационной по отношению к России рекомендации не удалось собрать 2/3 голосов, раскололо ассамблею на две части. И это большая победа России. Теперь можно говорить о формировании группы делегаций, которая, похоже, не готова автоматически идти за голосующим против России большинством. Это качественное изменение ситуации.

— А в чем именно заключается победа России?

— Нам удалось убедить в своей правоте большое число делегатов, в том числе из стран, которые нельзя считать близкими нам по духу. В поддержку российской позиции проголосовали Великобритания, Азербайджан, Сербия, Турция, Украина. А также на нашей стороне выступил ряд членов делегаций Молдовы, Чехии, Португалии, Испании, Германии, Болгарии, Кипра. Если бы не их поддержка, наблюдение за выполнением резолюции ПАСЕ по России передали бы на уровень Комитета министров Совета Европы. И наша страна попала бы под двойное наблюдение, что было бы дискриминацией России. Ведь если одна страна выделяется из всех остальных членов Совета Европы, это неправильно и ставит нас в неравноправное положение.

— А как Россия отреагировала бы, если рекомендации о мониторинге все же приняли бы?

— В случае если бы рекомендация была принята, то со стороны Москвы последовали бы ответные шаги. Мы бы не согласились с этим, и под вопрос оказались бы поставлены программы сотрудничества с Советом Европы, да и вообще весь прогресс во взаимодействии с ПАСЕ, достигнутый за последние 2–3 года. Вплоть до пересмотра различных сторон участия России в деятельности Совета Европы. Но, к счастью, все обошлось. Причем победила не только Россия, но и, я бы сказал, здравомыслящее крыло в Совете Европы.

— Но какие-то последствия этих трений могут проявиться в отношениях между Москвой и Страсбургом?

— Думаю, что антироссийски настроенные части делегаций на каком-то этапе постараются взять реванш. Посол Польши при Совете Европы, которая, кстати, инициировала всю эту историю с рекомендацией, вчера назначила у себя в резиденции прием для делегаций, поддержавших ее позицию. Похоже, они наметили отпраздновать победу, а получилось, что их встреча превратилась в поминки по безвременно умершей рекомендации. Но это показывает, что ряд стран в Совете Европы делают из атак на Россию чуть ли не главное содержание своей линии. Создается ощущение, что как бы Москва ни проявляла желание сотрудничать, всегда найдутся те, кто постарается усложнить жизнь России.

— Каковы будут дальнейшие действия России? Можно ли ожидать дальнейших выпадов?

— Нынешняя сессия подходит к концу, и не думаю, что сейчас возникнет еще какая-то напряженная ситуация. Вчера приняли резолюцию по выполнению Россией своих обязательств в рамках Совета Европы. Данный документ, на мой взгляд, содержит целый ряд позитивных моментов, хотя и негативных там хватает. Но это уже пройденный этап. Следующая сессия в январе. Что там будет — пока неизвестно. Возможно, со всей остротой встанет вопрос относительно Сирии. Впрочем, все согласны, что надо найти политическое, а не военное решение проблемы. Но вот непонятно, как его находить...

— Какие пункты принятой вчера резолюции вы считаете позитивными для России?

— Отмечен прогресс в области законодательства, которое облегчило регистрацию политических партий, демократизировало избирательный процесс, снизив избирательный порог с 7 до 5%, а также возвращение к выборности губернаторов. Кроме того, в резолюции отмечено, что резко возросла политическая активность граждан, регулярно проходят митинги и таким образом люди имеют возможность высказать свой протест. А вот законы о порядке проведения митингов и демонстраций, о наказании за клевету, о некоммерческих организациях вызывают в ПАСЕ больше всего вопросов. Хотя закон о митингах и демонстрациях вдохновлен именно европейским законодательством, как, впрочем, и закон о клевете.

— Председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон заявлял о своем желании приехать в Москву, раз уж спикер Госдумы Сергей Нарышкин отказался ехать в Страсбург. Миньон и вправду приедет?

— Действительно Жан-Клод Миньон мне говорил о своей заинтересованности в такой поездке. Но на данном этапе у меня нет никаких комментариев по этому поводу.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением