Новости, деловые новости - Известия
Среда,
25 мая
2016 года

Единороссы запретят использовать в рекламе религиозные образы

После одобрения резонансных поправок к закону о религии правительством, депутаты намерены внести свои радикальные предложения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Никитин

Среди поправок, которые продолжают собирать депутаты к законопроекту об ужесточении санкций за оскорбление религиозных чувств верующих, есть и предложения о запрете на использование религиозных символов в рекламной продукции.

Об этом «Известиям» рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов.

— Сейчас мы рассматриваем в целом предложения, которые поступают относительно этих поправок. В частности, примем к рассмотрению и обсудим идею о запрете на использование религиозных образов в рекламе, — сообщил депутат.

Единоросс подчеркнул, что сейчас идет обсуждение подробностей этого законопроекта, но основная работа начнется только после того, как придут отзывы Верховного суда и правительства. В данный момент, напомним, документ ожидает отзывов ВС и кабинета министров. 

Правда, в Госдуме это предложение вряд ли встретит единодушную поддержку.

Коллега Попова по комитету, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает, что существующих в данный момент норм закона вполне достаточно для наказания представителей рекламного бизнеса. 

— Если реклама будет оскорблять верующих, то она может быть запрещена по решению компетентных органов, для этого необязательно оговаривать это в законе отдельно, — считает либерал-демократ. — Кроме того, для такого тотального запрета нужно вносить поправки не в закон о религии, а в закон о рекламе.

Несмотря на это Нилов подчеркнул, что профильный комитет в любом случае рассмотрит все поступающие предложения по улучшению этого законопроекта. Кроме того, эти инициативы оценит и комитет по конституционному законодательству.

А вот профессор Московской духовной академии Андрей Кураев поддержал идею запрета использования в рекламе религиозных символов и образов.

— Я полностью разделяю идею подобного запрета и всецело согласен, что недопустимо для каких-либо коммерческих целей использовать сакральные символы и образы разных конфессий, — говорит Кураев. — Создателям рекламы лучше задуматься и креативить в другом направлении, не привязывая к своим делам религию.

В свою очередь, председатель Союза православных граждан России Валентин Лебедев отметил, что если в рекламе будут использованы искаженные религиозные образы, это и так будет подпадать под действие закона «О защите чувств верующих». Он также выразил опасения, что вслед за запретом использования религиозных образов в рекламе последуют и другие запреты, более жесткие.

— Под такие поправки может попасть и проповедь, а потом станут запрещать и изображение религиозной символики повсеместно — на выставках, ярмарках, спортивных мероприятиях, — говорит Лебедев. — Над законом нужно работать, та часть, которая называется «чувства верующих», она должна быть уточнена. Позволять себе кощунства в отношении святынь нельзя, иначе мы перестанем существовать как народ.

Известия // пятница, 5 октября 2012 года

Единороссы запретят использовать в рекламе религиозные образы

Единороссы запретят использовать в рекламе религиозные образыПосле одобрения резонансных поправок к закону о религии правительством, депутаты намерены внести свои радикальные предложения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Чувства верующих»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке