Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

В Кремле разработали стратегию межнационального мира

По предварительным подсчетам, первоначальная реализация документа может обойтись в 1 млрд рублей

Рабочая группа при президентском Совете по межнациональным отношениям подготовила первый вариант стратегии национальной политики до 2025 года. По предположениям одного из членов совета, председателя клуба «Многонациональная Россия» Александра Соколова, общественные обсуждения документа могут начаться уже с 8 октября.

Следуя проекту стратегии (есть в распоряжении «Известий»), бороться с пропагандой экстремистских идей будут даже в социальных сетях, в частности с помощью интернет-провайдеров.

Придется забыть об этническом акценте при проведении агитационных, избирательных кампаний и в партийных программах. Кроме того, разработчики предлагают принять закон о недопустимости действий по реабилитации нацизма и героизации нацистских преступников. Появятся в российском законодательстве наказание и степень ответственности для руководителей всех уровней за действия (или бездействие), провоцирующие межнациональные конфликты.

Для предотвращения спорных межэтнических ситуаций авторы документа предлагают создать общественно-государственную систему мониторинга. Наблюдения будут осуществлять научные, общественные, этнокультурные организации, правоохранители и СМИ по всей стране. В каждом регионе будут открыты мониторинговые центры, которые проанализируют материалы медиа и публикации в соцсетях на предмет возможных провокаций национальных конфликтов. Ежегодные доклады предполагается направлять в Совет по межнациональным отношениям и правительство.

Немаловажную роль документ отводит и культурному взаимодействию. В частности, предлагается ввести программу по этническому культурно-познавательному туризму, тем самым сделав доступнее культурные ценности разных народов на территории РФ. А также проводить на регулярной основе экспертизу учебной литературы на предмет правильного изложения темы национального мира.

За незаконную миграцию спрашивать будут уже с работодателей, а при территориальном распределении трудовых мигрантов будут учитывать интересы коренного населения.

Значительная часть доклада посвящена и роли СМИ. Для них предполагается создать систему стимулов для пропаганды гражданского единства. Как государственные, так и муниципальные, частные СМИ возьмут на контроль для отслеживания провокационных материалов в межнациональной сфере.

Как рассказал источник в Госдуме, уже сегодня, 4 октября, стратегия может претерпеть заметные изменения.

— «Обрасти» новыми предложениями и дополнениями от членов совета, — разъясняет Соколов.

Говоря о финансовой стороне реализации стратегии, эксперт называет сумму в 1 млрд рублей на первом этапе в рамках ФЦП по гармонизации межнационального мира. Ранее лишь упоминалось о том, что финансирование этой сферы будет увеличено.

Следующий шаг — общественные обсуждения.

— Сейчас необходимо получить реакцию общества на этот документ. Пока сайт совета не слишком раскручен, поэтому, скорее всего, это будут несколько интернет-площадок и адресная рассылка, — предполагает Соколов.

Окончательный вариант стратегии будет представлен президенту 1 декабря.

Известия // четверг, 4 октября 2012 года

В Кремле разработали стратегию межнационального мира

В Кремле разработали стратегию межнационального мираПо предварительным подсчетам, первоначальная реализация документа может обойтись в 1 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Национальные отношения»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке