Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

«Российские шпионы» попались на торговле ферритом

В оборонпроме утверждают, что спецслужбы США много лет знали о нелегальных поставках микроэлектроники в Россию

Фото: Сергей Мамонтов

Арестованных в США российских бизнесменов могли задержать за торговлю деталями из феррита — материала, который не пропускает высокочастотное излучение. Из-за этого свойства ферритовые элементы часто используются для производства спутников и военной техники, которые должны быть защищены от космической радиации, а военные изделия — от радиоэлектронных помех.

Как рассказал «Известиям» профессор кафедры физического материаловедения МИСиС Алексей Лилеев, ферриты, как и любой магнитный материал (кобальт, никель и т.д.), бывают мягкими и твердыми. В космической промышленности используются оба вида: мягкие, которые легко перемагничиваются, — в антеннах и трансформаторах, твердые, которые долго держат магнитный момент, — в системах защиты от излучения и блокировки проведения сигнала. 

— Если цепочку полупроводников разместить на ферритовой поверхности, то они будут неуязвимы для воздействия солнечной радиации или облучения активных систем радиоэлектронной борьбы, — рассказал «Известиям» высокопоставленный представитель оборонно-промышленного комплекса России.

По его словам, сейчас практически все микрокомпоненты в космической и военной промышленности являются импортными. При этом около 90% микрокомпонентов поставляется из США.

— Около 50% изделий из США приходит нелегально, под видом поставок для народного хозяйства. В этом случае американцы не имеют претензий к таким сделкам. При этом там много лет знали, что мы используем их микроэлементы в космической и военной продукции. То, что сейчас происходит, говорит о том, что США намеренно нарушили правила игры, — пояснил собеседник «Известий». 

По его словам, Россия сейчас полностью отстала в изготовлении микроэлектронной базы и уже «вряд ли сможет нагнать передовые страны». Поэтому срыв поставок микроэлектроники может сорвать и программу по разработке перспективных систем вооружения. 

— Можно закупить оборудование для изготовления микросхем, но нет специалистов к его освоению. Пока собственный цикл производства будет налажен, пройдет много лет. Мы даже примитивные изделия не можем делать сами, что уж говорить о сложной технике, тем более военной, — отметил представитель ОПК.

Он добавил, что в России микроэлементы из феррита производят только на заводе «МИТ- Кузнецк». Но его номенклатура не покрывает всех потребностей российской космической и военной промышленности.

— Вероятно, задержанные в США бизнесмены поставляли ферритовые детали для военных предприятий, чего, по законодательству США, делать нельзя, — отметил источник в оборонно-промышленном комплексе. 

Напомним, что прокуратура Бруклина предъявила 11 американским гражданам обвинение в продаже России секретных военных разработок. По данным ФБР, группа под руководством главы российско-американской компании Arc Electronic 46-летнего Александра Фишенко, продавала высокотехнологичную микроэлектронику для военных ведомств и спецслужб России. Данная техника используется, в частности, для радаров, систем наблюдения и детонаторов.

Судя по пресс-релизу ФБР, причиной, по которой это ведомство заинтересовалось ARC Electronics, стал именно сайт партнера фирмы Arc Electronic — ООО «Aпекс». Фирма получила лицензию на работу с электронными деталями, имеющими двойное назначение. 

При проверке их сайта департаментом торговли США на нем были обнаружены фраза про «оружие» и изображения самолетов и ЗРК. После этого департамент заявил об этом ФБР.

Помимо ООО «Апекс», ARC Electronics сотрудничала с ООО «Атрилор» (зарегистрирована в Москве, на улице Митинская, 36, кор. 1, бизнес-центр «Ковчег», оф. 406). Рядом с этим бизнес-центром расположен крупнейший в России рынок радиодеталей — Митинский радиорынок, где продают различные комплектующие для радиолюбителей. 

На сайте «Атрилора» также указывается, что они являются партнерами Минобороны России, «Росатома» и предприятий ВПК, а также Роскосмоса. По данным ФБР, при проверке сделок с этой фирмой установлено, что в документах были указаны недостоверные данные. Это означает, по мнению ФБР, что по документам проходила гражданская продукция, а реально поставляли микросхемы для ракет и высоточного оружия.

Офисы «Апекса» находятся в Санкт-Петербурге, Москве, а также в Челябинске. До 2010-го был в Саранске, причем на территории Саранского телевизионного завода, который производит радиолокационные станции «Воронеж» для войск Воздушно-космическое обороны. Судя по данным сайта, сейчас этот филиал закрыт.

По данным ФБР, Arc Electronic поставлял в Россию не только микросхемы и чипы, но также различные кабеля, проводники и полупроводники. Такие кабели и разъемы используются в космической промышленности, в частности в новейших спутниках системы разведки «Лиана», которая должна заработать в 2013 году.  

Зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич уверен, что шпионский скандал не повлияет на исполнение Гособоронзаказа. 

— Во всех серьезных вещах мы ставим свою начинку. Например, крылатые ракеты у нас на порядок превосходят западные образцы, и все мозги у них отечественные. Кстати, в части ширпотреба у нас тоже много своего, просто не хватает, вот и приходится докупать за рубежом, — пояснил Клинцевич. 

Он добавил, что скандал в США — «это всего лишь очередная операция ЦРУ и ФБР», которая носит предвыборный характер. 

— Они ничего не доказали, суда еще не было, все шито белыми нитками. Добились главного, сформировав необходимое им общественное мнение. Думаю, что вскоре 11 их разведчиков будут высланы из России, — не без сарказма заметил депутат. 

В каких конкретных видах отечественного оружия используются импортные, в том числе американские изделия микроэлектроники, отвечать отказались во всех предприятиях оборонно-промышленного комплекса, куда обратились «Известия».

Так, в пресс-службе концерна ПВО «Алмаз-Антей», дочерние предприятия которой разрабатывают противокорабельные ракеты «Клаб», комплексы ПВО С-300 и С-400 потребовали согласовать вопросы с «компетентными лицами». Такое же требование предъявила пресс-служба коломенского «КБ Машиностроения», которое производит оперативно-тактические комплексы «Искандер», и «НПО Лавочкина», головное предприятие по производству и разработке спутников и космических аппаратов.

Известия // пятница, 5 октября 2012 года

«Российские шпионы» попались на торговле ферритом

«Российские шпионы» попались  на торговле ферритомВ оборонпроме утверждают, что спецслужбы США много лет знали о нелегальных поставках микроэлектроники в Россию

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Шпионский скандал в США»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке