Участник шпионского скандала: «Ничего противозаконного я не совершал»

Глава московской компании «Апекс» Сергей Клинов, который стал фигурантом громкого шпионского скандала в США, где 2 октября были задержаны восемь россиян, утверждает, что не имеет к этому делу никакого отношения.
Головной офис компании «Апекс» находится около станции метро «Домодедовская». Здесь же «прописаны» и другие фирмы, торгующие микросхемами, которые также принадлежат деловым партнерам Сергея Клинова. Бизнесмен утверждает, что узнал из прессы о том, что прокуратура США заподозрила его и компанию «Апекс» в незаконном экспорте военных технологий.
— О каких-то преступлениях, в которых якобы замешана наша фирма, я узнал из утренних газет, — рассказал «Известиям» Клинов. — Скажу сразу, что все обвинения в мой адрес неправомерны. Ничего противозаконного я не совершал. Сейчас мы пытаемся разобраться, что происходит.
По словам Клинова, он боится, что разгоревшийся скандал негативно скажется на его взаимоотношениях с другими деловыми партнерами в России и за границей.
Бизнесмен отказался пояснить «Известиям», какие отношения связывают его с россиянами, задержанными в США.
— Поймите, мне сейчас очень тяжело, и я не готов на данный момент рассказывать все то, что я знаю по этому делу, — заявил «Известиям» Клинов. — И я не знаю, с чем может быть связана такая активность американцев.
Американская знакомая другого обвиняемого — Александра Пособилова — также удивлена его арестом и уверена в том, что власти США совершили ошибку, обвинив его в шпионаже.
Напомним, 3 октября прокуратура нью-йоркского района Бруклин предъявила 11 американским гражданам обвинение в продаже России секретных военных разработок. Это Шавкат Абдуллаев, Людмила Багдикян, Анастасия
Дятлова, Виктория Клебанова, Сергей Клинов, Александр Пособилов, Юрий
Савин, Дмитрий Шегуров, Севиндж Тагиева и Светлана Загон.
По версии прокуратуры, группа под руководством главы российско-американской компании Arc Electronic 46-летнего Александра Фишенко продавала высокотехнологичную микроэлектронику для военных ведомств и спецслужб России. Данная техника используется, в частности, в радарах, системах наблюдения и детонаторах.
Экспорт подобных товаров из США запрещен, так как они могут быть использованы в военных целях и находятся на особом контроле. По мнению прокуроров, россияне придумали следующую схему: через фирму «Апекс» они поставляли в Россию якобы запчасти для самолетов МиГ-35. По данным миниюста США, они занимались вывозом микроэлектроники по меньшей мере с октября 2008 года.
Между тем представители компании МиГ опровергают свое участие в этом скандале. Они утверждают, что ни одной импортной детали на МиГ-35 нет.
Как писали «Известия», ООО «Апекс» — российский дистрибьютер ряда зарубежных производителей, специализирующихся на производстве электронных компонентов для применения в областях техники, требующих высоконадежных решений, таких как промышленное оборудование, медицинская техника, транспорт, авиация, космос, вооружение.