Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Оппозиционеры «накажут» НТВ за «Анатомию протеста-2»

Накануне выхода новой серии скандального документального фильма лидеры оппозиции заявили, что готовятся опубликовать пофамильный черный список журналистов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Лидеры оппозиции готовятся к выходу в эфир нового документального фильма НТВ «Анатомия протеста-2» по-своему: они планируют обнародовать пофамильный список тех, кто участвовал в создании этой скандальной передачи. Об этом «Известиям» рассказал автор списка — депутат от фракции «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков. Он объяснил необходимость создания такого перечня желанием призвать к ответственности недобросовестных журналистов.

— Дождемся выхода фильма. Если это снова будет грязный пиар, если они затронут в этой передаче наши семьи, наших детей, то создатели фильма понесут ответственность. Благодаря нашим публикациям в блогах многие уже узнали про единороссов-бизнесменов. Также мы расскажем людям, кто именно стоит за грязными телевизионными сюжетами, кто поливает чернухой политиков-оппозиционеров, — рассказал «эсер».

По мнению Дмитрия Гудкова, после обнародования этого писка авторам фильма грозит потеря профессиональной репутации, им будет крайне сложно найти работу в ближайшем будущем.

— Те, кто работает на телевидении, должны понимать, какое большое значение для работодателей имеет репутация. Да, сейчас есть спрос на грязный пиар, но ситуация скоро может поменяться. И после придания огласке фамилий журналистов, которые имели дело с этим проектом, у них будут большие проблемы с трудоустройством, — предрекает Гудков-младший.

Оппозиционеры настраиваются и на информационную войну, которую они планируют развернуть в том случае, если показанный на НТВ документальный фильм будет, по их мнению, противоречить истине.

— После выхода фильма мы развернем контркампанию. Готовимся аргументированно и спокойно опровергать те факты, которые не соответствуют действительности. Я лично приложу все усилия, чтобы показать людям правду, — заявил «Известиями» Сергей Давидис, активист движения «Солидарность».

Также оппозиционеры не исключают повторения митингов против НТВ, которые в марте прошлого года собрали около 500 человек.

— Конечно, найдутся люди, которые будут пикетировать и митинговать у «Останкино», скорее всего, это будет стихийно, как и в прошлый раз. Возможно, это пройдет в другом масштабе, — полагает оппозиционер.

Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов хотя и не готовит никаких акций заранее, но готов организовать их в случае, если в фильме НТВ оппозиция вновь предстанет перед зрителями в необоснованно негативном свете.

— У меня нет никакой внутренней информации, что же будет в этом фильме, но, конечно, ожидать правдивого и хорошего рассказа об оппозиции не приходится. Раньше времени никаких решений принимать не хочу, но если будет необходимо, будем и в суд подавать, и выходить на акции, — заявил «Известиям» Удальцов.

Продолжится и протестный бойкот лидеров в отношении представителей телекомпании, который длится уже более полугода.

— НТВ уже давно объявлен негласный бойкот, никто не общается с журналистами, представляющими этот телеканал. И такая ситуация будет сохраняться, пока позиция канала не изменится, — пояснил «Известиям» Давидис.

Кандидат на пост мэра подмосковных Химок Евгения Чирикова также подтвердила, что не собирается общаться с НТВ, деятельность которого назвала пропагандистской. 

— Я уже давно объявила им бойкот, отказалась от телеэфиров и от всякого общения с представителями этого телеканала. И продолжу его, потому что этот канал — как советский агитпром, денег тратится много, конечно, но ни один нормальный человек не будет его смотреть и вообще иметь с ним дела, — заявила «Известиям» экозащитница.

Представители телекомпании НТВ не захотели рассказать, повлияют ли эти акции протестных лидеров на работу канала, и категорически отказались от комментариев.

Напомним, вышедший в марте фильм «Анатомия протеста» возмутил представителей протестного движения. В этой передаче журналисты обвинили оппозиционных лидеров в продажности и утверждали, что люди, собирающиеся на протестные митинги, получают за это небольшие суммы денег и даже еду.

Однако, вопреки телевизионным традициям, в конце фильма не было титров. 

Несмотря на то что продолжение скандального документального фильма выйдет только в пятницу, оппозиционеры уверены, что он мало чем будет отличаться от первой «Анатомии протеста», которая полгода назад вызвала возмущение протестных лидеров.

— Фильм сохраняет преемственность названия, поэтому сомневаюсь, что он будет кардинально отличаться от первой части. Та же частично выдуманная, клеветническая информация, те же постановочные съемки, — считает Сергей Давидис.

Заместитель директора Центра политической информации Анна Лунева утверждает, что обе части «Анатомии протеста» оказывают влияние на простых россиян, у которых нет доступа к альтернативной информации. Эти люди охотно верят тому, что показывают по телевидению, и фильм окажет на них именно тот эффект, на которых рассчитывали создатели.

— Эти материалы рассчитаны не на Москву и не на крупные города, а на ту Россию, где люди верят всему, что показывают по телевизору. Для них важно, чтобы жизнь не стала хуже, они держатся за стабильность. Такие продукты, как этот фильм, нужны, чтобы сформировать у человека веру в то, что оппозиционеры на американские деньги стремятся разрушить всю страну, — пояснила «Известиям» Лунева.

При этом создание таких документальных лент, по мнению политолога, показывает, что власть боится своего народа и поэтому пытается через СМИ сформировать у людей негативное отношение к протестному движению.

— Подобными, скажем так, произведениями власть расписывается в своем страхе и в невозможности привлечь к себе людей другими способами — эффективной работой, например. Поэтому в таких фильмах во всех ошибках и промахах обвиняют именно оппозиционеров, — считает Лунева. Представители НТВ не смогли прокомментировать инициативы оппозиции в отношении сотрудников своей компании.

Известия // пятница, 5 октября 2012 года

Оппозиционеры «накажут» НТВ за «Анатомию протеста-2»

Оппозиционеры «накажут» НТВ за «Анатомию протеста-2» Накануне выхода новой серии скандального документального фильма лидеры оппозиции заявили, что готовятся опубликовать пофамильный черный список журналистов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Анатомия протеста-2»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке