Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Жителей московских домов заставят платить за землю

Обязанность ремонтировать двор сопровождается правом его огородить

Фото: Глеб Щелкунов

Правительство Москвы планирует до конца 2013 года завершить межевание всей «старой» (принадлежащей городу до расширения 1 июля) столичной территории. После этой процедуры жителям домов на «размеченной» территории придется платить земельный налог, сообщили «Известиям» в департаменте земельных ресурсов столицы.

До конца на межевание 2013 года будет потрачено более 2 млрд рублей. На присоединенных территориях этот процесс пока не начался.

Город намеревается окупить эти расходы с лихвой. Межевание позволит рассчитать размер придомовых участков, после чего собственников жилья заставят платить земельный налог. При этом у владельцев квартир будет два варианта — либо оформить в собственность участок по «подошве» дома, либо получить всю дворовую территорию. В последнем случае собственникам придется за свой счет благоустраивать придомовую территорию — сажать цветы, делать дорожки, ремонтировать детские площадки.

В первом случае придется платить в среднем 600–1 тыс. рублей в год. Во втором, по оценкам экспертов, у владельцев средней квартиры на земельный налог уйдет 6–8 тыс. рублей в год, и еще до 9–11 тыс. придется потратить на благоустройство территории. Зато собственникам будет проще установить шлагбаум на въезде в свой двор или построить охраняемую стоянку.

— Департамент земельных ресурсов предлагает москвичам оба варианта, — пояснил представитель ведомства. — Город не настаивает ни на одном из них.

В пресс-службе отметили, что каждый земельный участок, в том числе под многоквартирными домами, подразумевает целевое назначение.

— Все, что не связано с проживанием и облагораживанием территории, не будет входить в права собственников, — отметил собеседник «Известий». — То есть использовать участок в коммерческих целях будет запрещено, ни ларьков, ни заправок там быть не должно. Спилить вековые деревья тоже не получится.

Представитель департамента затруднился ответить, смогут ли жильцы, потратившие деньги на благоустройство двора, поставить шлагбаум, чтобы не пустить туда чужаков.

— Высокий забор точно нет, возможно, небольшое ограждение. В любом случае это придется согласовывать с местными органами власти, — сказал чиновник.

Между тем юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев считает, что если дворы перейдут в собственность москвичей, то власти не смогут запретить им огораживать территорию.

— На это нет оснований, — убежден юрист. — Однако собственники должны будут обеспечить проезд экстренных служб. То есть у шлагбаума должны круглосуточно находиться дежурные, и их работу тоже придется оплачивать.

По словам Гордеева, владельцы социального жилья, скорее всего, предпочтут оформить в собственность землю по «подошве» дома и отдать городу расходы на благоустройство дворов. К слову, в 2012 году на эти цели Москва выделила 13 млрд рублей. Получить весь двор в свое распоряжение захотят более обеспеченные москвичи.

Часть москвичей расходы не пугают. Так, жители Центрального округа в прошлом году начали массово защищать свои дома от «чужих» машин. Примерно у 300 домов в ЦАО были установлены шлагбаумы за счет собственников. Одна конструкция обошлась в среднем в 150 тыс. рублей. А осенью 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин потребовал от префектур выделять бюджетные деньги на централизованную установку шлагбаумов в столичных дворах — но только в случае проблем с «приезжими» машинами. За счет города в центре было огорожено 350 домов — при этом труд дежурных оплачивают сами жильцы. Сейчас решение об ограждении двора должно приниматься на общем собрании жильцов, далее протокол направляется в префектуру, за которой и остается последнее слово.  Кстати, власти разрешают препятствовать лишь проезду машин, детские площадки и другая дворовая инфраструктура остается общей.  

Руководитель Информационно-правового центра по проблемам реформы ЖКХ Виктор Федорук отметил, что сегодня ни одно ТСЖ в Москве не платит налог с придомовой земли.

— Однако собственники платят налог на имущество физлиц, — пояснил эксперт. — Это около 2 тыс. рублей в год с квартиры площадью не более 50 кв. м. Налог также зависит от местонахождения дома. Чем ближе к центру, тем дороже.

Федорук напомнил, что власти уже давно планируют ввести единый налог на недвижимость, который объединит земельный налог и налог на имущество физлиц. В 12 пилотных регионах (Москва не входит в их число) он появится уже в 2013 году. Этот налог будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости недвижимости, его ставки пока не определены.

Известия // вторник, 9 октября 2012 года

Жителей московских домов заставят платить за землю

Жителей московских домов заставят платить за землюОбязанность ремонтировать двор сопровождается правом его огородить

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке