Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Российский флот получит фрегат из углепластика

Корабль-«невидимка», созданный по технологии «стелс», выйдет на испытание в ноябре этого года

Фото: РИА НОВОСТИ/Максим Ярвинен

Первый крупный корабль ВМФ из углепластика выйдет на ходовые испытания в Баренцево море не позднее конца ноября. Это фрегат «Адмирал Горшков», головной корабль проекта 22350. Источник в главкомате ВМФ сообщил «Известиям», что по окончании испытаний корабль войдет в 14-ю бригаду противолодочных кораблей Северного флота. Фрегат создан по технологии «стелс»: вся внешняя надстройка состоит из композитных материалов, которые поглощают или частично проводят через себя радиоволны, и это обеспечивает невидимость от радаров.

— Это первый с 1987 года большой корабль, который целиком спроектирован и построен на отечественных мощностях, в том числе «Северной верфи» в Санкт-Петербурге. Фрегаты-«невидимки» проекта 22350 придут на смену большим противолодочным кораблям, которые НАТО классифицирует под индексом «Удалой», — рассказал офицер главкомата ВМФ.

Мнения по кораблю разделились. Флотские офицеры говорят, что углепластик неприменим из-за слабости по сравнению с корабельной сталью, и сомневаются, что надстройка не разрушится в климатических условиях Севера, где сильные ветры, низкие температуры и частые штормы. Кроме того, при запусках противокорабельных и зенитных ракет надстройка подвергается сильному тепловому воздействию.

На «Северной верфи», наоборот, считают, что углепластик превосходит сталь по физическим параметрам. Там пояснили «Известиям», что проводившиеся испытания надстройки и ее отдельных элементов показали высокую прочность и устойчивость к температурным воздействиям. 

«Горшков» первым получил не только надстройку «стелс», но и новейшую дизель-газотурбинную двигательную установку. Она экономична, обеспечивает лучшие разгонные характеристики. Еще фрегат имеет много современной электроники, которой нет на действующих кораблях. В этом его сила и одновременно слабость, так как нет подготовленных специалистов. Представитель главкомата ВМФ и ряд офицеров Северного флота говорят, что сформировать экипаж без длительной подготовки на суше невозможно. 

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом, предлагает не бояться композитных материалов.

— Недавно я был на заводе, который производит из углепластика сопла для космических ракет. Он прекрасно держит высокие температуры и динамические нагрузки. Раз углепластик обеспечивает незаметность, значит, он нужен кораблю. Введение нового вымпела в состав флота — в любом случае позитивная новость, — сказал депутат «Известиям».

Главный редактор журнала «Взлет» Владимир Щербаков считает, что пока непонятно, как поведет себя углепластик в ходе эксплуатации, и особенно в бою.

— Композитные материалы нынче используют повсеместно. Проводились наземные испытания отдельных частей корпусов кораблей, а в теоретических расчетах все прекрасно. Но так уже было с алюминием в 1980-е годы — война на Фолклендах показала, что корабли из алюминия сильно горят. И позже от алюминиевых надстроек во многих флотах отказались, — сказал он.

Военный историк Дмитрий Болтенков усомнился в другом: 

— Стоит ли называть в честь адмирала Сергея Горшкова, много сделавшего для ВМФ, фрегат водоизмещением всего 4,5 тыс. т? Раньше его имя носил авианесущий крейсер на 45 тыс. т (ныне индийский «Викраматдитья»). Назвали бы «Адмиралом Горшковым» лодку проекта «Борей». 

Фрегат-«невидимка» был заложен в феврале 2006 года на «Северной верфи», спущен на воду в октябре 2010 года. Он вооружен одной 130-мм артустановкой, 16 противокорабельными ракетами «Оникс» и 16 противолодочными ракетами «Калибр-НКЭ». Для защиты от воздушного противника имеется ЗРК «Полимер-Редут», а для борьбы с подлодками — вертолет Ка-27.

Известия // пятница, 5 октября 2012 года

Российский флот получит фрегат из углепластика

Российский флот получит фрегат из углепластикаКорабль-«невидимка», созданный по технологии «стелс», выйдет на испытание в ноябре этого года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке