Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
В ЦАО Москвы в пожаре в жилом доме погиб человек
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Происшествия
CК возбуждает дело по факту убийства годовалого ребенка пенсионером
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Происшествия
Три мирных жителя ранены при атаке дрона ВСУ на машину в Белгородской области
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Премьер Франции заявил о вмешательстве в дела страны из-за поддержки Трампом Ле Пен
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

Наппельбаум и Игнатович между двумя войнами

В Мультимедиа Арт Музее показывают фотоисторию России, запечатленную выдающимися мастерами
0
Наппельбаум и Игнатович между двумя войнами
Фото предоставлено пресс-службой Мультимедиа Арт Музея, Москва
Выделить главное
Вкл
Выкл

В заглавии выставки и одноименного альбома, только что увидевшего свет, не зря фигурирует целое столетие, хотя исследуемый хронологический диапазон ограничен лишь его четвертью. Мультимедийный проект под названием «Фотоархивация российской истории», инициированный Московским Домом фотографии несколько лет назад, действительно подразумевает весь ХХ век. 

Масштабная подборка снимков из фондов МДФ, Российской государственной библиотеки, Государственного архива РФ, нескольких музеев и ряда частных коллекций со временем образует визуальную летопись, подступающую буквально к нашим дням. Пока же «закрыто» лишь менее половины столетия. В 2007 году вышел фолиант, посвященный периоду с 1900 по 1917 год, сейчас освоен следующий отрезок, завершающийся подписанием пакта Молотова–Риббентропа и советско-финской войной.

Выпуск второго тома сопровожден выставкой, где публике предъявлен практически тот же материал, что и в книге. Охарактеризовать его одной фразой сложно: здесь собраны и хроникальные фотографии, и постановочные кадры, и портреты известных людей, сделанные с разной степенью художественности. Разумеется, немалую часть экспозиции составляют работы мэтров — Ивана Шагина, Бориса Игнатовича, Моисея Наппельбаума, Аркадия Шайхета, Георгия Зельмы, однако хватает и анонимных кадров.

Пожалуй, они даже более интересны в заявленном контексте, поскольку порой предлагают неожиданные, совсем не хрестоматийные сюжеты и ракурсы. Это немаловажно, особенно с учетом того, что заявленный период уже много лет, еще с перестроечных времен, привлекает к себе повышенное внимание нашей аудитории. Малоизвестные фотографии в этом случае не только играют роль приманки, но и впрямь способны дать новую пищу для размышлений.

Хотя, конечно, магистральные линии выставки особых сюрпризов в себе не содержат. «Этапы большого пути» зрителям хорошо знакомы — кому по школьному учебнику, а кому и по научным трактатам. Как известны и ключевые фигуры эпохи — не обязательно вожди и военачальники, но и писатели, художники, композиторы, кинорежиссеры, ученые. Жизни советской элиты, представители которой нередко потом оказывались «врагами», уделено здесь значительное внимание, однако главным героем проекта выступает все же безымянный народ.

Фотографии, запечатлевшие массовую мобилизацию в Красную Армию, занятия в избе-читальне, строительство Магнитки, парады физкультурников и каторжные работы на золотодобывающих рудниках Колымы (без этого аспекта выставка, естественно, тоже не обходится), — все они призваны не создавать фон для персонажей первого плана вроде Ленина, Сталина, Свердлова или Орджоникидзе, а демонстрировать глубинные изменения, и позитивные, и пагубные, которые постигали наше население в те годы.

Фотография обладает свойством говорить одновременно и за себя с позиций эстетики, и за те события, что попали в кадр. Издатели альбома и устроители выставки сочли необходимым использовать это свойство в полной мере, по сути не прибегая к публицистическим приемам при формировании своей временной коллекции.

Субъективные оценки оставлены за скобками, зрителю предлагается лишь череда образов, связь между которыми порой приходится устанавливать самостоятельно. Такую кураторскую стратегию кто-то может упрекнуть в недостатке «режиссуры», но у нее есть и очевидные достоинства.

Попытки управлять умонастроением аудитории, вкладывая в свои проекты заранее предписанную мораль, многим поднадоели. Из набора исторических свидетельств хочется делать собственные выводы, сколь бы «неправильными» они не выглядели с чьей-то точки зрения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением