Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Владимир Шаманов защитил боевую машину десанта

Командующий ВДВ собирается добиться возобновления закупок БМД-4М

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов добивается закупки модернизированной боевой машины десанта — БМД-4М, которую перестали покупать в рамках Гособоронзаказа. По словам начальника Генштаба Николая Макарова, у БМД слабая броня и защита от мин, но цена втрое превышает сухопутные аналоги. Однако Шаманова это не останавливает. 

— Если мне предложат более совершенное вооружение, которое наконец-то начнет процесс перевооружения, то я откажусь от БМД-4М. Но зная возможности нашего оборонно-промышленного комплекса и эту машину, скажу: альтернативы БМД-4М нет, — заявил командующий «Известиям». 

По словам Шаманова, он неоднократно высказывался в защиту боевой машины в разговоре с Макаровым, но его не услышали. Машина была нужна еще вчера, а сегодня тем более, сказал он. В соответствии с государственной программой вооружения до 2020 года (ГПВ-2020) на вооружение ВДВ должны были поступить более 1 тыс. БМД-4М. На «Курганмашзаводе», выпускающем эту технику, «Известиям» сообщили, что у заказчиков имеется множество претензий к качеству продукции. 

— Нам говорят, что машина не соответствует требованиям по устойчивости к минным подрывам, имеет слабое бронирование, в три-четыре раза дороже армейской БМП, — сказал один из руководителей завода.

По данным Шаманова, Воздушно-десантные войска оснащены современной техникой и оружием всего на 4%, поэтому ГПВ-2020 предусматривает 90–100% обновления парка и арсенала войск. Отказ от БМД-4М Генштаб обосновал тем, что основная задача ВДВ в настоящее время — это борьба с иррегулярными формированиями, как в Афганистане и Ираке. Там боевики в основном действуют из засад и минируют дороги, поэтому американцы оперативно разработали специальные бронеавтомобили MRAP (Mine Resistant Ambush Protected — «защищенный от мин и засад»). По логике Генштаба, собственная машина на поле боя десанту вообще не нужна.

Генерал Шаманов не согласен с Генштабом.

— Это все сказки. Планируемая техника для сил общего назначения и близко не стоит по своим параметрам рядом с БМД-4М. Нам сказали, что она не подходит, но не сказали, чье это решение. Лично я не знаю, а нашего мнения никто не спросил. Аргументы, что десант должен противостоять иррегулярным формированиям — боевикам, партизанам, — не имеют обоснования. Наш противник прежний — регулярная, разноплановая, хорошо оснащенная и обученная армия. Неважно, чья, — заявил он.

На «Курганмашзаводе» отметили, что структурное подразделение предприятия «Специальное конструкторское бюро машиностроения» разработало несколько мер по повышению уровня бронезащиты, и напомнили, что армия США не отказывается от заслуженных ветеранов — бронемашины «Брэдли» и танка «Абрамс». 

— Защита от мин не может быть абсолютной, противник всегда может поставить фугас большей мощности, чем рассчитана защита машины. Защитить технику можно только комплексом мер, как подготовка командиров и личного состава, инженерная разведка маршрутов движения, применение специальных инженерных машин разграждения и др., — подчеркнул один из руководителей «Курганмашзавода». 

Опытные образцы БМД-4М прошли на заводе-изготовителе предварительные испытания. В рамках ГПВ-2020 в прошлом году планировалась первая опытная партия БМД-4М в количестве 10 штук, чтобы на базе машины создать бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки, машины разведки и управления и т.д. 

— Как всякая техника, модернизированная машина имеет слабые места. Но когда я говорю оппонентам, чтобы показали лучший вариант, мне отвечают: а нас это не волнует, — сказал генерал Шаманов. 

Известия // пятница, 5 октября 2012 года

Владимир Шаманов защитил боевую машину десанта

Владимир Шаманов защитил боевую машину десантаКомандующий ВДВ собирается добиться возобновления закупок БМД-4М

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке