Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Армия
ВС РФ уничтожили два безэкипажных катера ВСУ в акватории Черного моря
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
США провели испытания прототипа гиперзвуковой ракеты морского базирования
Мир
В Совфеде указали на усталость жителей Польши от украинских беженцев
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Граждане КНР собрались в центре Москвы в ожидании репетиции парада Победы
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Общество
В парке «Патриот» высадили масштабный геоглиф в честь Дня Победы
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

Внук Зураба Церетели откроет в Москве сеть книжных магазинов

Василий Церетели займется продажей книг о современном искусстве
0
Внук Зураба Церетели откроет в Москве сеть книжных магазинов
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Директор Московского музея современного искусства Василий Церетели совместно с директором центра современной культуры «Гараж» Антоном Беловым открывают в столице сеть книжных магазинов. Первая точка появится до конца октября на Тверском бульваре. Как рассказал «Известиям» Василий Церетели, еще один магазин запланирован на Петровке. По его словам, два магазина должны стать началом книжной сети «Мома Шоп».  В случае их успеха партнеры рассчитывают увеличить сеть. Дизайнерскую концепцию торговых точек пока не раскрывают.

Белов и Церетели учредили компанию «Мома Шоп», в которой, по данным ЕГРЮЛ, каждому из соучредителей принадлежит по 50%. Антон Белов не сообщил «Известиям», каких вложений потребует книжный бизнес, однако отметил, что иных инвестиций, кроме собственных средств, у них нет, а открыть книжный магазин «дешевле, чем колбасный». По оценкам экспертов книжного рынка, открытие одной подобной точки обходится примерно в 10 млн рублей. В ассортименте магазинов будут книги и сувениры, связанные исключительно с культурой и современным искусством.

К слову, МоМА — это аббревиатура названия музея современного искусства в Нью-Йорке (Museum of Modern Art), одного из первых и наиболее известных в сфере modern art. Этой аббревиатурой стали обозначать аналогичные музеи и в других городах.

— Все книги связаны с современной скульптурой, живописью, архитектурой, фотографией. Будут и художественные альбомы с максимумом иллюстраций и небольшими комментариями, и серьезные философские труды об искусстве, исследования, будут детские книги, каждому можно найти какую-то свою историю, — рассказал Белов.

Ассортимент дополнит сувенирная продукция. Белов отмечает, что набор товаров должен сильно зависеть от формата и идеи каждого конкретного магазина.

При «Гараже» и Московском музее современного искусства уже есть свои книжные магазины, но Белов уверяет, что его совместный с Церетели проект не пересекается с ними по концепции, так как «Мома Шоп» рассчитан на широкую аудиторию, а магазины при музеях работают исключительно в поддержку экспозиции. Однако площадками для новой сети выступят здания, входящие в комплекс Московского музея современного искусства: особняк XVIII века на Петровке, 25 и дом на Тверском бульваре, 9. Музею в общей сложности принадлежат пять зданий, то не исключено, что и в них появятся «Мома Шопы».

По словам президента Ассоциации книгораспространителей и генерального директора дома книги «Москва» Марины Каменевой, такие нишевые магазины не редкость за границей, но в Москве практически не представлены.

— Обычно их размещают на небольшой площади, до 300 кв. м. Главная особенность помимо ассортимента определенной тематики — это дизайнерское оформление. Я была в подобном магазине в Мельбурне, там были неровные полы, стены, искривленное пространство. Оказалось, это дело рук известного японского дизайнера интерьеров, — рассказала Каменева.

По ее мнению, подобный узкоспециализированный проект не станет коммерчески успешным в первые годы работы. Выход магазинов в ноль уже будет большим достижением.

— Организуя такую сеть, надо иметь дополнительные источники дохода, — считает эксперт. — В существующих условиях рынка нишевые книжные магазины — хобби владельца. Взять хотя бы основанную Вадимом Дымовым (глава известной компании по выпуску мясных продуктов. — «Известия») сеть магазинов «Республика». Он сразу определил, что сеть должна не быть убыточной. Ее поддержка и развитие — скорее его мечта, чем необходимость.

Каменева отмечает, что на общероссийский рынок такие проекты не выходят. Максимальный перечень городов, где сеть может найти аудиторию, — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности