Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
25 апреля
2014 года

«Анатомия протеста-2» вышла на Дальнем Востоке и взорвала интернет

Герои скандального документального фильма, среди которых Березовский и Пономарев, рассказали «Известиям» свою версию описанных в передаче событий

«Анатомия протеста-2» вышла на Дальнем Востоке и взорвала интернет

Скриншот с сайта ntv.ru

Продолжение нашумевшего фильма НТВ «Анатомия протеста» уже вышло в восточной части России и вызвало бурное обсуждение на просторах интернета. Жители Дальнего Востока сообщают всей остальной стране подробности фильма через свои блоги и страницы в социальных сетях.

«Известия» поговорили с главными действующими лицами проекта «Анатомия протеста-2». В беседе с изданием оппозиционеры рассказали о своем отношении к документальной передаче телеканала НТВ.

В скандальном фильме не забыли упомянуть проживающего в Лондоне российского олигарха Бориса Березовского. По уверениям журналистов, представители российской оппозиции, в частности, Ксения Собчак и депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарев, приезжали к нему в гости, чтобы обсудить будущее протестного движения. Также создатели передачи намекают, что олигарх мог стать одним из спонсоров российских митингов.

Однако сам Березовский рассказал «Известиям», что, хотя и встречался с российскими оппозиционерами, никаких переговоров с ними не вел.

— Я охотно верю, что в фильме есть эпизоды, касающиеся меня. Ксения Собчак ко мне действительно приезжала, брала у меня интервью, причем оно получилось довольно жесткое, я даже не поставил под ним свою подпись. Никаких вопросов про оппозицию, насколько я помню, она вообще не задавала, — заявил «Известиям» Березовский. 

С Ильей Пономаревым же, по уверениям олигарха, у них имеются огромные расхождения во взглядах. Более того, он подчеркнул свое негативное отношение к российскому протестному движению.

— Пономарева я знаю давно, я с ним несколько раз беседовал, но ни о какой поддержке речь не идет. Илья интересовался моим отношениям к происходящим в России событиям. Свое отношение к оппозиции я ему сформулировал так: «Если кратко, то оно отрицательное», — поделился с «Известиями» Березовский.

При этом бизнесмен подчеркнул, что, хотя пока что не видел этот фильм НТВ, все же планирует посмотреть его в записи, чтобы ознакомиться, в чем же, собственно, его обвиняют российские журналисты.

Сам Пономарев воспринял с юмором информацию НТВ о сотрудничестве с Березовским.

— Как-то людей из оппозиции недооценивают, ладно еще я жалкий любитель, но если бы Ксения Анатольевна у какого-нибудь мужчины попросила деньги, думаю, ей бы, как всегда, не было отказано. Мы же видим, как ей вернули €1,5 млн, — пошутил в разговоре с «Известиями» Пономарев. — А тут уж, Борис Абрамович, который оппозицию всячески поддерживает, по крайней мере, на словах, а у нас денег как не было, так и нет. Может, он поддерживает грузинскую оппозицию, у них с деньгами все в порядке.

Супруга главного, по версии НТВ, оппозиционного злодея Сергея Удальцова, телефон которого в настоящее время недоступен, рассказала «Известиям», что ее ничуть не удивляет тот факт, что именно координатор «Левого фронта» стал ключевой фигурой в новой «Анатомии протеста».

— То, что основным объектом нападок был выбран именно Удальцов, меня не удивляет, он сейчас действительно один из самых перспективных политиков, по сообщениям некоторых источников, он единственный из лидеров оппозиции, рейтинг которого не просто растет, но и отношение людей к нему улучшается, — заявила Анастасия Удальцова.

При этом она выразила уверенность в том, что вся информация, представленная в фильме и касающаяся Удальцова, не имеет никакого отношения к реальности.

— Я даже не знаю, буду ли вообще смотреть этот фильм. Уже видела первую часть и не сомневаюсь, что вторая также будет высосана из пальца. Понимаете, если бы были реальные доказательства, что Удальцов готовит политический переворот или что-то подобное, его бы уже давно посадили. Был бы реальный повод — он бы уже сидел, — считает жена оппозиционера.

В свою очередь, Илья Пономарев философски относится к появлению подобных продуктов на телевидении и утверждает, что таким образом власть пытается бороться с растущей популярностью оппозиционных лидеров.

— Им не страшна потеря их репутации, это было видно и заметно, это чисто пропагандистский инструмент. Появление фильма надо рассматривать с позиции, зачем он понадобился власти? А ответ на этот вопрос в исследовании «Левада-центра», уровень поддержки протестного движения не падает, — рассказал «эсер». — Протестное движение по России поддерживает 43% граждан. Власть просто боится.

В продолжении скандального фильма «Анатомия протеста-2» журналисты из НТВ задели и своего коллегу, ведущего информационных программ Алексея Пивоварова, который, впрочем, отказался комментировать свое появление в программе.

Несмотря на то что оппозиционеры уже опровергли часть информации, представленную создателями «Анатомии протеста-2», представители партии власти уверяют, что эта передача весьма реально и честно освещает деятельность российской оппозиции.

— Ни для кого не секрет, что я участвовал в съемках проекта «Анатомия протеста» несколько месяцев назад, это получился очень громкий проект, потому что он очень честный, — заявил «Известиям» Владимир Бурматов. — НТВ открыто сказал всю правду. Поэтому в этот раз, когда мне позвонили с телеканала, я согласился принять участие в «Анатомии протеста-2», люди имеют право знать правду.

Целью единоросса было уличить оппозицию в использовании американских финансов для разработки плана политического переворота в стране.

— Если кто-то из представителей оппозиции считает, что то, чем они занимаются, никогда не всплывет наружу, и никто не узнает, чем они заняты на самом деле, они ошибаются, — заявил в разговоре единоросс. — Все источники их финансирования, которые всплыли после закрытия USAID, действительно показывают, что это пресловутый Госдеп, причем в совершенно космических объемах.

Известия // пятница, 5 октября 2012 года

«Анатомия протеста-2» вышла на Дальнем Востоке и взорвала интернет

«Анатомия протеста-2» вышла на Дальнем Востоке и взорвала интернетГерои скандального документального фильма, среди которых Березовский и Пономарев, рассказали «Известиям» свою версию описанных в передаче событий

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Анатомия протеста-2»:

реклама

Интервью

Михаил Абызов

министр Открытого правительства

Интервью

Ираклий Хинтба

замминистра иностранных дел Абхазии

Интервью

Максим Григорьев

директор Фонда исследования проблем демократии

реклама