Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Байконур близок к закату

России и Казахстану не удалось согласовать условия строительства на космодроме нового стартового комплекса

Фото: federalspace.ru

России и Казахстану не удалось договориться по ключевой программе развития космодрома Байконур — строительству стартовой позиции для новейшей российской ракеты «Ангара», проекту «Байтерек». Фактически это означает начало заката исторического космодрома, который сегодня занимает первое место в мире по количеству запусков.

— Вероятность того, что проект «Байтерек» будет реализован, сейчас практически равна нулю, — пояснил «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. — Формально переговоры не завершены, но по сути ясно, что какого-либо приемлемого для сторон результата не найдено. Казахстан предлагает строить стартовую позицию для «Ангары» совместно, разделив финансирование в пропорциях 50:50. В таком варианте наш вклад составил бы $800 млн, что для России невыгодно.

Стартовый комплекс «Байтерек» должен был создаваться одноименным российско-казахским совместным предприятием за счет средств Казахстана: Россия предлагала начать строительство за счет перечисляемой ежегодно арендной платы за Байконур; это $115 млн в год. Договоренность о создании «Байтерека» была достигнута в 2004 году президентами двух стран — Владимиром Путиным и Нурсултаном Назарбаевым. С тех пор многое изменилось, но главное в том, что Россия начала строительство собственного космодрома Восточный.

Когда он проектировался, про размещение «Ангары» речи не шло — Россия была готова не строить позицию для нового носителя, уступив такое право Казахстану. Но проект «Байтерек» буксовал, строительство стартового комплекса не начиналось, и в Роскосмосе стали примерять «Ангару» к Восточному, стараясь делать это скрытно. Правда выяснилась почти случайно: проверявшие Роскосмос аудиторы Счетной палаты обнаружили нецелевые расходы на 46 млн рублей — эти деньги космическое агентство заплатило за транспортировку макета «Ангары» на территорию будущего космодрома Восточный.

Строительство стартовой позиции для «Ангары» на Байконуре и отказ от строительства таковой на Восточном означали бы, что космодром в Казахстане останется в ближайшие десятилетия значимым с точки зрения запусков вне рамок пилотируемых программ. Пилотируемые запуски решено перенести на Восточный уже с 2018 года, и стартовый комплекс для носителей «Союз» там начинают строить в этом году. А всё, что касается запусков спутников на геостационарную орбиту (это основная часть рынка коммерческих запусков), могло бы остаться на Байконуре, откуда сейчас стартует самый популярный в мире носитель тяжелого класса «Протон».

Эксперты считают, что в ближайшие семь лет «Ангара» заменить «Протон» не сможет — новой ракете еще предстоит налетать определенную статистику по надежности, чтобы ее можно было продвигать на глобальном рынке коммерческих запусков. Но в любом случае «Ангара» делается в том числе на смену «Протонам», и развертывание комплекса на Восточном будет означать смену приоритетов.

— Полноценная жизнь Байконура продлится ровно столько, сколько потребуется России для развертывания инфраструктуры Восточного и строительства там двух стартовых площадок, — говорит собеседник в Роскосмосе. — Правительство Казахстана называло «Байтерек» краеугольным камнем развития национальной космической программы, но отказалось финансировать проект. По нашей информации, сейчас представители Казкосмоса контактируют с украинскими властями на предмет прямых поставок ракет «Зенит», они думают восстановить одну из неиспользуемых стартовых позиций на Байконуре под «Зениты». Также Казахстан говорит о желании выкупить российский пакет акций компании «Космотрас», запускающей космические аппараты с помощью конверсионных ракет «Днепр». На наш взгляд, это все малоперспективные проекты.

Начальник управления информации Казкосмоса Каламкас Темирова не стала комментировать приведенные высказывания представителя Роскосмоса.

Известия // понедельник, 8 октября 2012 года

Байконур близок к закату

Байконур близок к закатуРоссии и Казахстану не удалось согласовать условия строительства на космодроме нового стартового комплекса

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке