Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Счетная палата посчитала, что мужчины не доживут до пенсии

Если стратегия пенсионной реформы будет принята в текущем виде и требования к стажу увеличат до 40 лет

Фото: ИТАР-ТАСС

В Счетной палате полагают нецелесообразным увеличивать продолжительность нормативного трудового стажа до 40–45 лет — а именно такая мера предлагается в пенсионной стратегии, недавно представленной президенту. Эту позицию озвучил на заседании комитета Совета Федерации по социальной политике аудитор из Счетной палаты Владимир Катренко. Кроме того, он не согласился с расчетами, по которым ожидаемый период выплат трудовой пенсии по старости вырастет с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015 году.

Минтруда в своей стратегии предложил формулу 40-20-40-20. Она означает, что если работник будет платить в течение 40 лет 20% от своего заработка, то он сможет получать пенсию, равную 40% от заработка в течение 20 лет. По расчетам Минтруда, 40 лет стажа можно выработать к 60–65 годам, а средний срок дожития после назначения пенсии составляет 20 лет.

Получать пенсию будет некогда и некому

Владимир Катренко согласился с председателем комитета Госдумы по труду Андреем Исаевым, что в предложенной Минтруда новой пенсионной формуле есть завуалированная попытка повысить пенсионный возраст (сейчас это 60 лет у мужчин, 55 у женщин).

— Трудовой стаж у молодого человека может накапливаться с 20 и более лет. Те постулаты, которые нам предлагаются, вступают в противоречие с законодательно установленным пенсионным возрастом, — сказал Владимир Катренко. По его словам, если увеличить требования к стажу до 40 лет, то граждане смогут получить право на трудовую пенсию в среднем только с 65 лет, а то и позже.

Нюанс в том, что, согласно прогнозам Росстата, продолжил Владимир Катренко, к 2030 году средняя продолжительность жизни россиян-мужчин составит 68,5 лет, а женщин — 78,7 лет. Поэтому исходя из той формулы, по которой предлагается уходить на пенсию в среднем с 65 лет, а может даже и позже, получать пенсию среднестатистическому мужчине будет некогда.

А значит, пенсия останется у государства

Андрей Исаев, выступающий против повышения пенсионного возраста в любой форме, предложил заменить в предложенной Минтруда формуле первое число на 30 (в настоящее время страховой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, составляет пять лет). По словам Исаева, повышение пенсионного возраста — это ограничение прав работающих пенсионеров. Оно приведет к нагрузке на рынок труда, к росту пособий по безработице и к росту расходов государства на создание искусственных рабочих мест, считает Исаев.

Владимир Катренко также обратил внимание на спорное, по его мнению, положение стратегии, по которому предлагается продлить программу государственного софинансирования добровольных пенсионных накоплений.

— Проверки, проведенные нами в последние годы, показывают низкую заинтересованность застрахованных лиц в этой программе, — сказал аудитор. — Так, на 1 декабря 2011 года число граждан, принявших участие в программе, составило 6,8 млн человек, это 4,9% от общего количество застрахованных лиц, из них только 678 тыс. человек заплатили реальные страховые взносы.

Возражения Счетной палаты не станут последними. Как выяснилось, участники заседания в Совфеде настроены на долгие новые дебаты, которые продлятся и после Нового года.

Известия // понедельник, 8 октября 2012 года

Счетная палата посчитала, что мужчины не доживут до пенсии

Счетная палата посчитала, что мужчины не доживут до пенсииЕсли стратегия пенсионной реформы будет принята в текущем виде и требования к стажу увеличат до 40 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионеры»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке