Шойгу потеряет $2,6 млрд из-за расширения Москвы

Министерство финансов определило объем потерь, которые грозят бюджету Московской области в связи с изъятием земель в пользу Москвы. Соответствующий доклад (есть в распоряжении «Известий») представлен в начале октября президенту Владимиру Путину. Как следует из материалов Минфина, до 2015 года общий объем убытков Подмосковья составит 80 млрд рублей.
Выгоду Подмосковья оценить труднее
Во втором полугодии 2012 года областная казна недосчитается 7,8 млрд рублей налоговых и неналоговых поступлений. Однако с учетом того, что Подмосковью больше не придется финансировать бюджетные учреждения на присоединенных к столице территориях (а это 1,8 млрд рублей), итоговые потери составят 6 млрд рублей. В последующие годы убытки области будут расти. В 2013 году выпадающие доходы ожидаются на уровне 21,5 млрд, в 2014-м — 24,5 млрд, в 2015-м — 28 млрд рублей, утверждает Минфин. В своих расчетах ведомство опиралось на прогноз социально-экономического роста РФ на ближайшие годы.
Министерство экономического развития, в свою очередь, не смогло подсчитать потенциальный рост доходов области от бурного развития, которое ожидается на новых московских территориях. Оценка динамики сбора налогов на территориях, граничащих с присоединенными землями, за счет роста экономической активности «не представляется возможным в связи с отсутствием в настоящее время программы развития указанной территории», отмечается в докладе Минфина.
Проанализировать потери области от расширения столицы и рассмотреть вопрос о компенсациях региону Владимир Путин поручил Минфину, Минэкономразвития, а также правительствам Москвы и области на совещании 14 августа 2012 года. В начале сентября Минфин предложил выплатить компенсации Подмосковью «путем оказания финансовой поддержки из федерального бюджета и бюджета Москвы на паритетных условиях (50 на 50)». Однако правительство Москвы предложение министерства не поддержало, говорится в документах ведомства Антона Силуанова.
После этого Минфин предложил компенсировать выпадающие доходы Подмосковья «путем поддержки из федерального бюджета и бюджета города Москвы развития инфраструктурных объектов на территории Московской области».
«Оснований для дополнительных мер нет»
Москва уже выделила деньги на развитие прилегающих районов и на транспорт, заявил «Известиям» глава Мосгордумы Владимир Платонов. Что же касается дополнительных компенсаций, то «кроме доходов есть и расходы, и в Московской области уменьшились расходы на те территории, которые теперь принадлежат Москве», сказал депутат. По его мнению, у властей пока нет оснований принимать решения о дополнительных мерах поддержки области.
Напомним, в августе 2012 года Собянин и Шойгу подписали соглашение, по которому с 2013 по 2015 год столица будет ежегодно перечислять по 3 млрд рублей области «на развитие социальной и инженерной инфраструктуры Ленинского, Наро-Фоминского и Подольского районов, непосредственно прилегающих к границам территории, передаваемой Москве». Также Москва планирует направить 47 млрд рублей на развитие пригородных перевозок, 80% средств будут использованы на объекты, расположенные в области.
Федеральный бюджет пока готов выделить деньги области только на проекты, которые будут осуществляться в рамках развития Московского транспортного узла, говорится в документах Минфина. О конкретных цифрах не сообщается. Между тем ранее сообщалось, что в 2013 году на развитие Московского транспортного узла будет потрачено 60 млрд рублей. Сколько из них пойдет области — пока непонятно.
Отступные за «новую Москву» получили почву
Как сообщали «Известия», став губернатором Московской области, Сергей Шойгу сразу же попросил у президента «отступные» за «новую Москву». По подсчетам Шойгу, которые он представил в письме президенту в конце мая 2012 года, ежегодные компенсации области должны составить 35 млрд рублей. Деньги Шойгу просил выделить из федерального бюджета. Тогда цифры нового губернатора вызвали у Минфина недоумение. Однако теперь выяснилось, что расчеты федеральных властей не на порядки отличаются от тех, что представлял Шойгу. Ведомство Антона Силуанова намерено и в следующем году проводить мониторинг исполнения бюджета Московской области, в том числе и выпадающих доходов.
Между тем первый зампред комитета Госдумы по бюджетам и налогам Оксана Дмитриева полагает, что федеральные власти постараются избежать конкретных компенсаций области за расширение Москвы.
— Если они [федеральные власти] захотят, то могут принять утверждение специальной программы о расширении Москвы со всеми расходами, которые будут у Москвы и Московской области, но я полагаю, что они этого не допустят. Это значило бы зафиксировать огромные расходы на это мероприятие. Они политически постараются этого избежать, — заявила депутат «Известиям».
Москве и Подмосковью советуют административно сближаться
У отданных Москве земель огромные экономические перспективы, уверена директор региональных программ Независимого института региональной политики Наталья Зубаревич.
— От области действительно отрезали изрядный кусок, который будет ковать деньги по мере роста цен на землю и недвижимость, а цены растут очень быстро, — отмечает Зубаревич. Что же касается роста налоговых поступлений в бюджет Подмосковья за счет соседства с «большой Москвой», то пока об этом говорить не приходится, поскольку новые территории еще не начали развитие.
По мнению аналитика, экономические взаимоотношения двух регионов должны исходить из понимания того, что они составляют единое пространство.
— Нужно начинать с того, что это одна агломерация, и начинать синхронизировать планы развития, чего Москва и область пока не делают, — сказала Зубаревич и добавила, что сейчас взаимодействие особенно важно в области электро-, водо-, газоснабжения, потому что, расширяя Москву, «инфраструктуру резали по живому».