Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Террористов в метро вычислят умные камеры

В столичной подземке начали устанавливать системы дистанционного контроля эмоций пассажиров

Фото: vibraimage.com

Весьма необычную технологию по борьбе с террористами и потенциальными преступниками испытывают в столичном метро. На одной из станций в центре Москвы установили видеосистему, которая способна вычислить в потоке пассажиров людей, ведущих себя беспокойно или настроенных агрессивно. Служба безопасности столичной подземки хоть и считает систему полезной, однако предлагает создателям ее доработать с учетом большого пассажиропотока.

Высокотехнологичная система уже полгода тестируется на станции «Охотный Ряд». Выбор станции был не случайным. Она находится в самом центре Москвы, около Госдумы, Кремля, Манежной и Красной площадей, поэтому здесь всегда большой пассажиропоток. За время тестов выяснилось, что систему необходимо «доводить до ума».

— В том режиме, в котором эта камера работает сейчас, эффективность ее невысока, — пояснил «Известиям» один из сотрудников Московского метрополитена. — Существуют проблемы в части идентификации образа, то есть сама программа делает выборку из потока по иногда неожиданным параметрам. Внимание камеры может привлечь не только человек, находящийся в эмоциональном стрессе, но и, к примеру, женщина с пышной прической или меховым воротником.

По мнению сотрудников метрополитена, проблема заключается в том, что система не предназначена для такого большого пассажиропотока. Кроме того, непонятно, кто и как должен реагировать на излишне эмоциональных пассажиров метро.

— Не ясен вопрос взаимодействия с правоохранительными службами. Если, например, камера фиксирует подозрительного человека, то что должно происходить дальше: простой досмотр и беседа либо уже более серьезные меры, — пояснил «Известиям» источник в столичном метрополитене.

Профессиональная версия, включающая все современные доступные функции VibraImage 7.5, стоит около 180 тыс. рублей. Это только программа, которую настраивают специалисты. А полный комплект системы обойдется на порядок дороже, так как он предусматривает также наличие компьютера, цифровой видеокамеры и микрофона.

При этом программа позволяет работать в нескольких режимах. Режим «микро» предназначен для наблюдения, исследования и анализа психоэмоционального состояния единственного человека в кадре. Режим «макро» — для наблюдения и анализа людей в толпе. Есть также функция «детектора лжи», которая является неким подобием полиграфа и позволяет дистанционно определить честность человека. Еще один режим — «многоканальный» — выявление потенциально опасных людей при автоматической обработке видео с большого количества камер. Отдельно оплачиваемой дополнительной опцией является возможность биометрической идентификации человека по изображению на видео.

Один из разработчиков системы VibraImage, замгендиректора питерской компании «Элсис» Виктор Минкин пояснил «Известиям», что первые разработки системы виброизображения, фиксирующие до 50 параметров микродвижений человека, были сделаны и запатентованы еще около 10 лет назад. Система основана на анализе мельчайших движений и характере вестибулярно-эмоционального состояния. Он отметил, что в зависимости от настройки прибора он может контролировать как состояние здоровья человека (распознать грипп, онкозаболевание и т.д.), так и его эмоциональную составляющую.

Минкин отмечает, что еще в 2005 году приборами заинтересовалась ФСБ, но пока закупки спецслужба производит крайне осторожно. Между тем такие приборы уже стоят в аэропортах Пулково, Шереметьево и Домодедово.

— Были конкретные результаты. Например, задерживали людей, которые везли оружие в багаже, — рассказывает Минкин.

По его словам, используют аппаратуру и частные структуры. Так, VibraImage закупили владельцы крупнейшего питерского торгово-развлекательного центра, расположенного у Московского вокзала.

— Здесь также были хорошие результаты — ловили людей, находившихся в федеральном розыске, — поясняет разработчик. Что касается метро, то камеру на «Охотном Ряду» Минкин называет скорее «показушной».

— Если в аэропортах мы учили людей работать с системой, то в метро такого не случилось. Учитывая низкий уровень подготовки, и результат получается соответственный, — поясняет эксперт. Он признает, что из метро, где система стоит уже полгода, периодически поступают нарекания — например, система часто «вылавливает» женщин пенсионного возраста.

— Но наша система выделяет из толпы всех, кто находится в агрессивном состоянии. А бабушка лет 70–75 часто может быть в возбужденном состоянии из-за того, что ей не уступили место, толкнули или просто как-то обидели, — говорит Минкин.

По его словам, техоператоры и постовые должны уже сами анализировать информацию о возбужденном человеке, а не пытаться проверять всех подряд. Он отмечает, что система виброизображения — первая ступень в целом комплексе мер безопасности, которая примерно в 100 раз сужает сам поток подозреваемых. А при правильной эксплуатации оборудования возможность ошибки составляет не более 5%.

Поэтому камеру на «Охотном Ряду» он называет неэффективной и скорее «образцово-показательной». Минкин отмечает, что единичный комплект оборудования стоит примерно $10 тыс., включая мощный компьютер, хорошую оптику и камеры. А это в 5–10 раз дешевле американской разработки «Враждебные намерения», которая основана по большей части на анализе температурного фона человека. Как считает российский специалист, анализ микродвижений дает гораздо более полную картину о состоянии человека. По мнению Минкина, обеспечить антитеррористическую защиту метро вполне возможно, но для этого надо перекрывать системами каждый выход со станции, что потребует больших финансовых затрат.

Сергей Беликов представитель столичной компании «Просис», занимающейся поставками и обслуживанием систем контроля психоэмоционального состояния человека, подтвердил «Известиям», что в последнее время подобная аппаратура используется в самых различных областях.

По его словам, система на практике распознает эмоции по следующему принципу: видеоизображение человека, которое выводится на монитор компьютера, за 10 секунд анализируется специальной программой. Если попавший в объектив камеры гражданин чем-то раздражен или агрессивно настроен, то изображение будет красным.

Он отмечает, что внедрение такой аппаратуры в аэропортах порой довольно проблемно, поскольку за безопасность там отвечают несколько различных ведомств — Служба авиационной безопасности, полиция, ФСБ, пограничники.

Глава международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер пояснил «Известиям», что за рубежом аналоги наших российских комплексов контроля психоэмоционального состояния человека уже давно успешно используются. По его словам, они не могут стать панацеей от преступников, но в комплексе с другими системами безопасности помогут выявить потенциально опасного человека.

Отдельно он отметил, что разговоры о необходимости усиления антитеррористической защиты подземки начались сразу после взрывов в столичном метро в конце марта 2010 года.

— К сожалению, у нас все новинки начинают изучаться и внедряться только после трагедий, — подчеркивает эксперт.

На данный момент, по его словам, реального усиления мер безопасности не наблюдается. И начнется оно, скорее всего, лишь после очередного теракта, когда спецслужбы получат дополнительное финансирование на технические нововведения.

Известия // вторник, 9 октября 2012 года

Террористов в метро вычислят умные камеры

Террористов в метро вычислят умные камерыВ столичной подземке начали устанавливать системы дистанционного контроля эмоций пассажиров

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Московский транспорт»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке