Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пыльная буря Хамасин обрушилась на Египет
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
В Москве силовики провели рейды по ночным клубам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Мир
NYP сообщила о разочаровании Белого дома в подходе Уиткоффа к России и Ирану
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп назвал Путина мудрым и хитрым человеком
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Армия
В Курской области нашли телефон украинского боевика с данными по вербовке в ВСУ
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Келлог заявил о согласии Украины на 22 требования о завершении конфликта с РФ
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Происшествия
Один человек погиб и трое пострадали в результате ДТП в Дагестане
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Происшествия
Силы ПВО и средства РЭБ уничтожили дроны в одном из районов Воронежской области
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Путин назвал Россию нацией победителей

Минсельхоз создает инновационные плуги и волокуши

Федеральные власти подготовили план развития коневодческой отрасли
18
Минсельхоз создает инновационные плуги и волокуши
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Известия» выяснили, что рязанский ВНИИ коневодства разработал и изготовил опытные образцы целого ряда современных машин на конной тяге. Создание модернизированных повозок, волокушек, плугов и пропашников позволит сэкономить на ГСМ и повысить производительность труда крестьян в 2,5–3 раза, уверены изобретатели. Минсельхоз поддержал эту инициативу и нашел ей место в только что разработанной программе развития коневодства до 2020 года.

Лошадь чаще выгоднее трактора

По словам высокопоставленного источника в министерстве, в ряде случаев использование лошадей для обработки полей значительно выгоднее применения малой сельскохозяйственной техники.

— У нас же не все механизировано, не у каждого фермера сегодня под рукой трактор и не каждый способен его нанять. Есть у людей свои огороды по 1–2 га, где механическая техника не так эффективна, поэтому одно из направлений будет посвящено орудиям на конной тяге, — говорит собеседник.

При этом, как отмечает директор ВНИИ коневодства академик Валерий Калашников, использование конного труда в настоящее время в значительной степени сдерживается прекращением серийного производства необходимых транспортных средств, прицепных машин и орудий, отвечающих современным запросам сельских товаропроизводителей.

— Сейчас в большинстве своем сельхозники используют старые полуразвалившиеся брички, гремя деревянными колесами, обшитыми металлом, они увозят по два мешка, а ведь с той же лошадью исключительно на резиновых колесах он сможет увезти 1–2 т, — рассказывает Калашников.

Плуг-трансформер


Спектр ноу-хау, предлагаемый разработчиками института, широк: это и повозки, способные увозить до 1,5 т груза, и грабли-ворошилки, производительностью 2 га в час, и пресс-подборщик, разработанный специально для неудобий — мест, где трактору не пройти. Отдельного внимания заслуживает плуг-трансформер БМКТС (блочно-модульное конное транспортное средство). Многофункциональный агрегат можно использовать как автономно, в качестве легковой двуколки, так и в агрегате с набором задних блоков различного технологического направления — в частности с поворотным кузовом, снабженным механизмом подъема мощностью на 1,2 т, разбрасывателем органических удобрений, граблями-ворошилкой, пресс-подборщиком и другими сельхозорудиями.

— Сейчас мы взялись разрабатывать комплекс машин для возделывания картофеля, это будет и картофелесажалка, и картофелекопалка (раньше сохой картошку копали, теперь вот с помощью протрясания, как современная механизированная — только на конной тяге), приспособление будет оснащено также набором орудий для междурядной обработки, — говорит Валерий Калашников.

По словам собеседника, это направление имеет перспективы, так как огромное количество обрабатываемой крестьянами территорий удобиями назвать сложно и без лошадей там не обойтись. Даже если лошадь имеет не рабоче-пользовательное назначение, а выращивается в пищу, все-равно ее могут использовать для заготовки сена и обслуживания небольших животноводческих ферм, особенно в горных районах, говорит Калашников.


Высокоценный сервелат

Работы в поле — основное направление программы по коневодству. Общее конское поголовье России сейчас насчитывает порядка 1,36 млн голов; доля лошадей, используемых в качестве живого тягла, составляет 72,3%, то есть 960 тыс. голов. По ориентировочным расчетам ВНИИ коневодства, на лошадях в настоящее время ежегодно отрабатывается около 50 млн конедней на сумму 2,4 млрд рублей. Около 700 тыс. голов содержатся у частников. Незначительная часть лошадей (порядка 40 тыс. голов) выращивается для того, чтобы блистать на скачках, для таких программа Минсельхоза предусматривает создание ипподромов и организацию тотализаторов — это второе направление программы по коневодству.

Менее завидная участь ежегодно уготовлена для 360 тыс. лошадей, из них получают порядка 50 тыс. т конины. Эта цифра довольно ощутимая, если сравнивать с мясным крупно-рогатым скотом, которого насчитывается порядка 1,5 млн голов. Согласно программе, продуктивное коневодство — второе направление по численности лошадей и объемам производимой продукции, в планах до 2020 года поднять производительность на 30%.

— На основании того, что мы за последнее время создали ряд новых селекционных форм, новых пород мясных лошадей, новых внутрипородных типов, которые превосходят обычных лошадей по живой массе до 100 кг в расчете на голову, мы ожидаем роста общего качества всего поголовья и прирост объемов производства на 30%, — рассказал академик Калашников. — К 2020 году мы будем иметь 80 тыс. т мяса конины, сегодня это 50 тыс. т. Конина — специфическое мясо, используется при переработке высоких сортов колбас, все самые дорогие сервелаты в мире делаются с добавлением конины, это очень дорогой продукт. А сама конина дороже всех других видов мяса даже в традиционных регионах, например в Калмыкии, Якутии, где не хватает витаминов: мясо конины содержит омега-3, и у якутов конина составляет более 20% мясного питания. В Казахстане мясо конины стоит 250 рублей за кг. Затраты на выращивание мясных лошадей в 1,5–2 раза ниже, чем на выращивание мяса крупно-рогатого скота или овец.

Лошадиное мясо порадует мусульман

Представитель ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Борис Гутник отметил, что мясо конины востребовано только потому, что оно само по себе здоровое: лошадь обладает ценным свойством — способностью быстро выводить из себя все, что связано с заражением, вплоть до атомного.

— К тому же, учитывая тот факт, что у нас в России живет 20 млн мусульман, для них лошадь очень важна, потому что из общих ресурсов мяса у нас большую часть составляет птица и свинина, которые у них далеко не в почете. При работе по улучшению рецептур для детского питания мы используем конину как сырье лечебное, профилактическое. Так что наш институт поддерживает развитие коневодства для переработки в пищу, — отметил Гутник.

По его словам, переработка лошадей в мясо и мясные продукты производится на том же оборудовании и с той же технологией, что и обычное мясо.

— Единственное, нет мощностей по рациональному, эффективному убою скота, а так как лошадь длиннее, ее труднее распластать чем крупно-рогатый скот, поэтому для убоя нужны другие мощности, и целесообразно в районах активного коневодства строить цехи по первичной переработке скота, — добавил собеседник.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности