Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Госпереворот в России был назначен на День десантника

В распоряжении «Известий» оказался план екатеринбургской национал-патриотической ячейки полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа

В Свердловском облсуде в Екатеринбурге продолжается суд над тремя участниками местной ячейки движения отставного полковника ГРУ Квачкова «Народное ополчение Минина и Пожарского», обвиняемыми в попытке госпереворота и вербовке террористов. «Известия» выяснили, как именно бунтовщики планировали захватить власть в Екатеринбурге, а затем и по всей России, с кем они собирались в первую очередь расправиться и какие объекты уничтожить.

На скамье подсудимых оказались полковник запаса и предполагаемый командир штаба мятежников в Екатеринбурге Леонид Хабаров, а также его подчиненные — пенсионер Александр Ладейщиков и доктор наук, изобретатель Виктор Кралин. Их обвиняют в «Покушении на организацию вооруженного мятежа» и «Вербовке или вовлечении лиц в террористическую деятельность».

Главным идеологом группировки и организатором мятежа спецслужбы считают екатеринбургского предпринимателя Александра Ермакова. Медики заключили, что он болен шизофренией, поэтому летом этого года Свердловский облсуд направил его на принудительное лечение. Главными свидетелями по делу стали рядовые члены «боевой ячейки» — Сергей Катников и Владислав Ладейщиков, которые заключили сделку со следствием, дали показания против других мятежников, а сами получили условные сроки.

По мнению спецслужб, все они готовили в России вооруженный переворот. Сам мятеж, который условно назывался «Рассвет», должен был начаться 2 августа 2011 года в Екатеринбурге. «Известия» выяснили подробности этого плана.

Как следует из изъятых у несостоявшихся мятежников документов, все действия по плану «Рассвет» были четко расписаны. Основные этапы пронумерованы и называются от «Р-1» до «Р-6». Как убеждено следствие, сам «Рассвет» должен был стать первой частью плана по свержению конституционного строя в России.

Начальный этап «Р-1» подразумевал ряд диверсионных акций — обесточивание всего Екатеринбурга с помощью подрыва опор линий электропередачи. Одновременно должен был быть подорван некий железнодорожный тоннель, а также разрушены все нефте- и газопроводы. Мятежники рассчитывали, что взрывы посеют панику в городе и нарушат систему управления.

Действия по этапу «Р-2» предусматривали самый настоящий террор. В «расстрельные списки» попали руководители местных подразделений Минобороны, управлений ФСБ, МВД и МЧС. Заговорщики почему-то не внесли в этот перечень представителей местных властей, прокуратуры и Следственного комитета. Зато был составлен список подлежащих «ликвидации субъектов, секретоносителей, представителей военной и политической структуры Свердловской области». 

В «расстрельные списки» попали лидеры местных национальных диаспор. Это главный раввин Екатеринбурга и Свердловской области Зелиг Ашкенази, президент Еврейской национально-культурной автономии Михаил Оштрах и двое его заместителей — Лия Хацкелевич и Михаил Берензафт. В этом же списке числился главы азербайджанской диаспоры, вице-президент Всероссийского азербайджанского конгресса Шахин Шихлинский, завкафедрой горного дела Уральского горного госуниверситета Нияз Валиев, глава «Клуба азербайджанской молодежи» Вусал Валиев и лидер армянского сообщества Масис Назарян.

Напротив фамилий «жертв» стоял значок вероисповедания — звезда Давида, полумесяц. В плане мятежники поясняли, что необходимо сразу же уничтожить синагогу, здания общественных национальных организаций и несколько кафе. Конкретных лидеров чеченской и дагестанской диаспор в Екатеринбурге организаторы мятежа установить видимо не смогли, поэтому они внесли в расстрельные списки всех приезжих из этих республик.

«Р-3» подразумевал захват складов с оружием и «перевод» частей спецназа МВД под контроль мятежников. Как это собирались сделать Хабаров и Ермаков, до конца неясно.

Фаза «Р-4» предусматривала мобилизацию всех воинских частей и даже гражданского населения и объявление в регионе военного положения.

Тех, кто не захотел бы вступать в ряды мятежников, вместе с большей частью населения планировалось эвакуировать из Екатеринбурга в его города-спутники в рамках пятой части «Рассвета».

«Р-6» — заключительная часть плана — заключалась в «занятии круговой обороны в Свердловской области и организации приема ополченцев из других регионов РФ». Также в этот период должны были создаваться «противодиверсионные силы и средства», а также органы контрразведки «Народного ополчения имени Минина и Пожарского».

Надо отметить, что силы и средства для начала активных боевых действий заговорщики запланировали весьма скромные. Основу «спецназа» мятежников должны были составить несколько отрядов по 10 человек. В качестве вспомогательных сил числилось от 30 до 50 человек, а в разряде неких «прочих» — около 200.

Также предусматривалось создание трех баз — основной, под названием «Роса» на 150–200 человек, передовой — «Сирена» на 15–20 человек, запасной — «Парус» на 20–30 бойцов. Для передвижения мятежники собирались использовать только продукцию отечественного автопрома — 10 «Газелей», три «Лады» и 1–2 армейских грузовика повышенной проходимости ГАЗ-66.

Судя по всему, мятежники надеялись на помощь сочувствующих им силовиков, которых они пытались вербовать. Сколько именно было у них сторонников, следствию выяснить так и не удалось. По некоторым данным, в материалах следствия говорится лишь о четырех обвиняемых и неизвестном числе «неустановленных лиц».

Однако число потенциальных мятежников должно было быть весьма велико. Ведь только гарнизон ГУ МВД по Свердловской области составляет около 30 тыс. человек. А, учитывая также части Минобороны, ФСБ и МЧС, шансов подавить сопротивление силовиков у повстанцев практически не было.

Кроме того, без поддержки воинских подразделений немыслимо держать «круговую оборону» крупнейшего региона Урала площадью около 200 тыс. кв. км с населением почти в 4,3 млн человек.

В рамках подготовки к «Рассвету» заговорщики наметили некий промежуточный этап. Видимо, они хотели провести ряд ограблений по манере революционеров начала прошлого века для получения средств на закупку вооружения.

Точное количество оружия, необходимого даже для первого этапа (до захвата складов), мятежники не определили, но отметили, что нужно много всего — от пистолетов Макарова до пулеметов и гранатометов. Кроме того, им требовались в большом количестве электродетонаторы, взрывчатка, сухие пайки, лекарства и медикаменты, радиостанции, дизельгенераторы, жилеты-разгрузки.

У несостоявшихся мятежников нашли большое количество спецлитературы по минно-взрывному делу, в которых были профессионально описаны способы подрыва различных фугасов для пуска поездов под откос, подрыва мостов и опор электропередач, установки мин-ловушек и прочих методов партизанской войны.

Эксперты неоднозначно оценили план «Рассвет».

— Сразу видно, что план писал человек, далекий от реальности, — заявил «Известиям» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По его словам, план невыполним с самого первого пункта, так как обесточить огромный город просто нереально — даже при отключении централизованной подачи электроэнергии все основные системы обеспечения перейдут на резервные автономные источники питания, включая и воинские части, и подразделения силовых ведомств.

Одновременно добраться в условиях суматохи и паники до всех руководителей силовых ведомств также мало реально. Кроме того, эксперт усомнился в том, что части МВД и Минобороны, даже при наличии определенного количества сочувствующих, начнут массово переходить на сторону мятежников. 

— В последнее время происходят лишь цветные революции, при поддержке студенчества и СМИ, при очень серьезной финансовой подпитке, — пояснил «Известиям» эксперт.

Цыганок также напомнил, что госперевороты в зарубежных странах происходили в основном за счет мятежа в армейских частях, обладающих реальной военной силой. В противном случае они быстро подавлялись верными правительству частями.

— Я считаю, что план госпереворота составлен грамотно, но подразумевает использование больших ресурсов, диверсионных отрядов, оружия и техники, которых у диверсантов не было, — пояснил «Известиям» один из аналитиков Минобороны. — В плане прослеживаются многие признаки сетецентрической теории ведения войны, по сценарию которой США захватывали власть в некоторых странах.

Собеседник «Известий» отметил, что исход всей операции напрямую зависел от потенциальных сторонников мятежников. Например, если это был бы действующий генерал, который мог принимать решения, он бы мог поставить под штык войска и развязать гражданскую войну.

Известия // среда, 10 октября 2012 года

Госпереворот в России был назначен на День десантника

Госпереворот в России был назначен на День десантникаВ распоряжении «Известий» оказался план екатеринбургской национал-патриотической ячейки полковника ГРУ Владимира Квачкова, обвиняемого в подготовке вооруженного мятежа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Квачковцы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке