Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Мощность взрыва в Оренбурге превысила 3 тыс. т тротила

С горящего склада успели спастись 300 срочников

Фото: ИТАР-ТАСС/EPA/Artur Reszko

Взрыв на складе боеприпасов под Оренбургом произошел после пожара. Несколько десятков минут из арсенала шел дым, поэтому почти 300 офицерам и солдатам, которые несли службу в карауле, удалось отбежать на безопасное расстояние, и никто не погиб. 

— Сначала пошел дым, затем раздалось несколько хлопков, после этого командир нам дал команду покинуть территорию. Мы всё побросали и разбежались. Иначе бы погибли все 300 человек, — рассказал «Известиям» очевидец трагедии. По словам источника в Минобороны мощность взрыва превысила 3 тыс. т тротила.

Сейчас территория воинской части оцеплена, личный состав арсенала собран на плацу. На месте взрыва работают спасатели и саперы, которым предстоит оценить вероятность дальнейших взрывов. 

— На место вылетел спецборт МЧС с робототехникой, предназначенной для разведки и разминирования. Кроме того, в Оренбурге ждут прилета командующего Центрального военного округа Валерия Герасимова. 

Ранее руководитель пресс-службы оренбургского МЧС Татьяна Самойлова сообщила «Известиям», что сейчас в поселке Донгуз идет несанкционированное горение снарядов. Из-за этого перекрыта трасса Оренбург–Соль-Илецк.

— Сейчас идет частичная эвакуация населения поселка Донгуз, к нам даже пришел самолет из Москвы. Весь полигон оцепило Минобороны, у нас нет никакой информации по погибшим и раненым, — сообщила представитель МЧС «Известиям».

По ее словам, службы МЧС готовы приступить к эвакуации людей. Как заявляют местные представители МЧС, к месту тушения возникшего пожара выдвинут опорный пункт по тушению крупных пожаров г. Оренбурга в количестве 10 единиц техники. Всего на месте чрезвычайной ситуации работает 52 единицы техники и 211 человек.

— Взрывы жителям областного центра не угрожают. Опасности радиационного заражения нет, — уверяют спасатели.

— МЧС в полной готовности. Сейчас готовы два Ил-76 (с полной загрузкой специалистов по взрывчатым веществам и различной робототехникой, также медики и психологи), также готов к вылету Бе-200 для тушения пожара, из Нижнего Новгорода, на «низком старте» команда на вертолете Ми-8, — заявили «Известиям» представители МЧС.

Инфографика © Наталья Ренская


Известия // вторник, 9 октября 2012 года

Мощность взрыва в Оренбурге превысила 3 тыс. т тротила

Мощность взрыва в Оренбурге превысила 3 тыс. т тротила С горящего склада успели спастись 300 срочников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Взрывы боеприпасов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке