Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Подростков ограничат в крупных тратах

Минюст предлагает внести поправки в ГК с введением ежемесячной максимальной суммы, которую лица до 18 лет смогут тратить

Фото: Глеб Щелкунов

Несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет лишат права на крупные траты. Сегодня, согласно ст. 26 Гражданского кодекса (ГК), они могут свободно распоряжаться своими доходами. Минюст направил в правительство России проект поправок к законопроекту о новой редакции ГК. В случае принятия поправок подростки от 14 до 18 лет без согласия родителей смогут распоряжаться своим ежемесячным доходом лишь в пределах трехкратного размера прожиточного минимума на душу населения в России.

Этот прожиточный минимум во втором квартале составил 6385 рублей — то есть, подростки могут самостоятельно тратить в месяц не больше 19 155 рублей. 

Если поправки примут, многим подросткам придется отдавать часть зарплаты родителям. Например, курьер в Москве, по данным столичной справочной по трудоустройству, зарабатывает 21–27 тыс. рублей в месяц. В компании «Макдоналдс» сотрудники, не достигшие 18-летнего возраста, (они могут работать не больше шести часов в день) получают до 21,1 тыс. рублей ежемесячно.

Есть ряд профессий, где подростки зарабатывают в разы больше. По словам менеджера модельного агентства Fashion Галины Гребенщиковой, юные модели 15–17 лет в среднем зарабатывают 40 тыс. рублей в месяц.

— В отдельных случаях гонорары за показ или съемку могут достигать 150–200 тыс. рублей, — отмечает эксперт.

Процедура ограничения законодателями пока не прописана. Гребенщикова предполагает, что для несовершеннолетних будут открывать два счета: один — на его имя, а второй — на имя родителя.

— Независимо от ограничений, суммы гонораров в модельном бизнесе не уменьшатся. Я считаю, что детей полезно ограничить в тратах, меньше будет соблазн потратить большие деньги на алкоголь или наркотики, — отметила она.  

Еще одна сфера, где юные дарования зарабатывают подчас больше, чем их родители — производство кинофильмов и телесериалов. Съемочный день несовершеннолетнего актера в рейтинговом телепроекте на федеральном канале может, по сообщениям СМИ, стоить $200–250.

Кастинг-директор телепроектов Галина Гончарова, утверждавшая на роли героинь сериала «Папины дочки», считает правильным, чтобы какие-то средства оставались на усмотрение ребенка, а большей частью дохода распоряжались все-таки родители.

— Когда мы утверждали Пуговку (Катю Старшову), ей было пять лет. Естественно, всеми доходами распоряжалась и по сей день распоряжается Катина мама, и это правильно, — говорит Гончарова.

По ее словам, за годы работы кастинг-директором она редко встречала юных актеров, которые могли «взросло и самостоятельно» распоряжаться доходами.

Блогер и бизнесмен Рома Желудь убежден, что самостоятельным подросткам, зарабатывающим деньги, такое изменение Гражданского кодекса только помешает.

— Я недоволен этими нововведениями, и всеми своими доходами хочу распоряжаться сам, — заявил он «Известиям».

Желудь отметил, что ограничения помешают ему вести его бизнес и реализовывать проекты. Недавно он открыл интернет-магазин с молодежной одеждой, также он снимается в рекламных роликах.

Пока в Госдуме нет единого мнения касательно нововведений, предлагаемых Минюстом. Как заявила член комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции «Единая Россия» Ирина Мануйлова можно было бы ограничить подростков до 16 лет включительно в вопросах распоряжения собственными средствами.

— Я бы поддержала эту инициативу, не думаю, что со стороны родителей могут быть злоупотребления, у нас не так много подростков, которые получают зарплату свыше 20 тыс. рублей, особенно в регионах, это, скорее, единичные случаи. А родители в свою очередь несут ответственность за своих детей, так что не вижу никакой трагедии в том, что родители будут иметь доступ к деньгам своих отпрысков, — считает Мануйлова. 

Противоположной точки зрения придерживается депутат от КПРФ Ольга Алимова, которая также входит в комитет ГД по вопросам семьи, женщин и детей. Она подчеркивает, что сумма в три прожиточных минимума слишком велика — такой закон коснется слишком маленького процента населения.

— Не вижу смысла в принятии этого закона. На фоне того, что пособие на детей составляет 300–400 рублей в месяц, а иногда и доход целой семьи составляет меньше 19 тыс. в месяц! Если денег в семье много и они позволяют вставлять бриллианты даже в ушки своей собаке, то их такой закон не остановит, — уверена Алимова.

Изменения в Гражданский кодекс РФ будут заслушаны во втором чтении нынешней осенью. В Минюсте «Известиям» сообщили, что рассчитывают на принятие подготовленных поправок.

Известия // среда, 10 октября 2012 года

Подростков ограничат в крупных тратах

Подростков ограничат в крупных тратахМинюст предлагает внести поправки в ГК с введением ежемесячной максимальной суммы, которую лица до 18 лет смогут тратить

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке