Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Северсталь» победила «Спартак» в домашнем матче первого раунда плей-офф КХЛ
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Общество
В России назвали топ-35 регионов по индексу социального благополучия
Общество
За год на российской границе изъяли около 6 млн единиц контрафакта
Мир
В Турции начали расследование призывов к экономическому бойкоту из-за ареста Имамоглу
Спорт
Овечкин забил 891-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до трех шайб
Мир
ЕСПЧ потребовал от Финляндии объяснить причины закрытия границ с Россией
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
В Малайзии обнаружена новая бактерия с устойчивостью к антибиотикам
Мир
Апелляционный суд Франции отвел минимум год на пересмотр дела Ле Пен
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Мир
Власти Швейцарии сообщили о росте стоимости замороженных активов России
Мир
Украинским верующим закрыли доступ к мощам Киево-Печерской лавры
Мир
Пятая женщина-миллиардер из России появилась в списке Forbes
Мир
Хуситы сообщили об атаке на американский авианосец в Красном море
Культура
Новый сериал о Шерлоке Холмсе выйдет в РФ раньше США
Происшествия
В Курске жилой дом пострадал из-за атаки дронов ВСУ

Россия начнет нанимать иностранных пилотов с 2013 года

В первую очередь из стран СНГ
54
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минтранс подготовил законопроект, который позволит российским авиакомпаниям нанимать иностранных пилотов. Об этом заявил замглавы Минтранса Валерий Окулов. «Нам хотелось бы уже на следующей неделе разместить проект на сайте», — заявил Окулов, выразив надежду, что уже через месяц документ поступит в Госдуму. Законопроект предполагает поправки в статью 56 Воздушного кодекса, запрещающую российским авиакомпаниям найм иностранных пилотов и в миграционное законодательство.

В понедельник с предложением разрешить российским авиакомпаниям приглашать на работу иностранных пилотов выступил министр транспорта Максим Соколов. По его словам, допуск иностранцев к работе в нашем небе не даст быстрых результатов, но, по крайней мере, приведет российское законодательство в соответствие с международным. Ранее с просьбой разрешить нанимать иностранных пилотов выступал генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев. По его оценке, дефицит пилотов в России составляет примерно тысячу человек. В качестве решения проблемы он предлагал разрешить авиакомпаниям принимать на работу пилотов из стран СНГ — Казахстана, Украины и Белоруссии.

Как рассказывает командир воздушного судна Boeing 757 пилот Алексей Кочемасов, нехватка летного состава в России проявилась тогда, когда после 90-х российские авиакомпании начали переходить на западные самолеты. Тогда понадобилось большое количество пилотов, которые были способны проходить переподготовку в западных центрах на английском языке. По его мнению, после принятия подобного закона резкого наплыва пилотов из стран СНГ ждать не следует, потому что они должны хотя бы на минимальном уровне знать русский язык.

— В принципе проблема нехватки пилотов никогда таким образом не решалась. Подобные примеры есть только в очень богатых странах, например в Арабских Эмиратах, — отмечает Кочемасов, по словам которого, сегодня в России практически ничего не делается для решения проблем подготовки собственных пилотов.

По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, в первую очередь в Россию действительно будут приходить пилоты из СНГ, которые к тому же являются часто этнически русскими.

— В этих странах есть переизбыток кадров. Плюс в некоторых из них разрешено брать на работу пилотов-иностранцев. Причем иностранцам платят больше, чем своим пилотам. Если закон будет принят, то это станет большой проблемой для аивакомпаний стран СНГ, — отмечает Гусаров. Привлечение иностранцев, по его мнению, не приведет к падению зарплат российских пилотов, так как дефицит кадров слишком велик — сегодня в гражданскую авиацию приходят военные пилоты. Гусаров считает, что объем авиаперевозок в России мог бы расти еще быстрее, если бы не нехватка пилотов.

В то же время, по словам эксперта, в законопроекте, возможно, необходимо будет прописать, какими пилотами могут стать иностранцы.

— Борт воздушного судна — это территория государства, командир воздушного судна — представитель государства, у него есть определенные полномочия, как у капитана корабля. Поэтому, возможно, иностранцев надо допускать, но только вторым пилотом, — отмечает Гусаров.

Как поясняет председатель правления Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов Владимир Тюрин, очень важно, чтобы принимать на работу иностранных пилотов позволял не только Воздушный кодекс, но и миграционное законодательство.

— Сейчас в российских авиакомпаниях большая часть перевозок выполняется воздушными судами с иностранной регистрацией и на них могут летать пилоты-иностранцы. Но нанимать таких пилотов очень сложно юридически, — отмечает Владимир Тюрин.

По словам Романа Гусарова, проблема нехватки пилотов настолько велика, что изменилась карьерная лестница, которую проходят люди этой профессии.

— Раньше к 40 годам человек проходил большую школу: сначала малая авиация, потом ближнемагистральная и только потом, когда пилот уже настоящий профессионал, большой Ту-154. Сейчас всех берут, кто имеет документы, кого можно как-то обучить. Есть случаи, когда в 25 лет человек становится командиром воздушного судна, — отмечает Гусаров.

В Минтрансе рассчитывают, что Госдума одобрит законопроект до конца года, и уже с января 2013 года приветствовать пассажиров российских авиакомпаний будут иностранные пилоты. Российские же пилоты по-прежнему ждут от Минтранса воссоздания собственной системы подготовки и переподготовки летного состава.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением