Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
На Сахалине осудили мужчину за покупку немаркированных сигарет для перепродажи
Мир
Военные КНР заявили об учениях вокруг острова Тайвань
Мир
Япония, КНР и Республика Корея выработают общие меры против пошлин США
Мир
Никарагуа отказалась принимать бывшего президента Панамы Мартинелли
Мир
Трамп допустил контакт с лидером КНДР и высоко оценил отношения с ним
Мир
Трамп не исключил возвращение Маска обратно в бизнес
Мир
Еще 50 спасателей МЧС вылетели в Мьянму для ликвидации последствий землетрясения
Мир
В МИД КНР заявили о готовности РФ и Китая отстаивать итоги Второй мировой войны
Наука и техника
В России создадут квантовый решатель для бизнеса и промышленности
Мир
Трамп заявил о планах посетить Саудовскую Аравию, Катар и ОАЭ
Мир
Трамп заявил о готовности баллотироваться против Обамы на третий срок
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и облачность в Москве 1 апреля
Общество
Иностранцам продлят пребывание в РФ по электронной визе до 30 суток
Происшествия
В Сахалинской области автомобиль столкнулся с самосвалом на встречной полосе
Мир
Глава минюста Франции назвал неприемлемыми угрозы судьям из-за приговора Ле Пен
Мир
Владелец столкнувшегося в Британии с танкером судна создаст фонд для исков
Экономика
В ФАС сообщили об успехах стабилизации цен на картофель в 30 регионах

Минздрав подтвердил слова врача, жаловавшегося президенту

После открытого письма недовольного медика ведомство распорядилось выдать сотрудникам Центра медицины катастроф необходимые помещения и наркотические медикаменты
117
Минздрав подтвердил слова врача, жаловавшегося президенту
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минздрав России завершил масштабную проверку подмосковного Центра медицины катастроф (ЦМК), инициированную после открытого письма врача Дмитрия Савченко. Он жаловался на нехватку лекарств и техники, а также приглашал Владимира Путина и Сергея Шойгу проверить это лично. Ревизоры лишь частично подтвердили слова Савченко, однако Минздрав уже готов выделить ЦМК отдельные помещения, а также необходимые медикаменты. Врачи ЦМК считают, что Минздрав отделался отпиской и их положение не изменится.

«Десант» из федерального Минздрава начал проверку с 10-й бригады экстренной медицинской помощи (БЭМП), где работает Дмитрий Савченко. Именно этот врач, особо не стесняясь в словах и выражениях, 9 сентября обрисовал в своем интернет-блоге плачевное состояние дел в подмосковном ЦМК.

Проверка закончилась неоднозначным результатом: некоторые из жалоб Савченко инспекция признала обоснованными, а подтверждения другим не обнаружила. 

Например, в отчете главного инспектора и начальника отдела медицины катастроф департамента организации медицинской профилактики, медпомощи и развития здравоохранения Минздрава России Ивана Кокоткина (документ имеется в распоряжении «Известий») говорится, что содержимое аптечек выездной бригады «в целом соответствует требованиям». 

Однако в Минздраве признают, что в аптечках нет наркотических болеутоляющих, хотя эти препараты необходимы тяжело пострадавшим людям. В своем заключении Иван Кокоткин пишет, что врачам приходится работать без морфина, тримепередина и фентанила. Такая ситуация сложилась из-за несоответствия служебных помещений строгим требованиям Госнаркоконтроля. 

В отчете говорится, что начальник ЦМК Игорь Макаров ведет переговоры с Госнаркоконтролем и до конца года должен получить разрешение на хранение наркотических анальгетиков. Сразу после этого Минздрав пообещал выдать ЦМК лекарства «в полном объеме». Пока же Кокоткин посоветовал медикам производить анестезию с помощью комбинации разрешенных препаратов, которые «являются альтернативой опиоидной анестезии».

Минздрав намерен также решить «жилищный» вопрос ЦМК: лишь часть из 14 подмосковных бригад располагается в полноценных помещениях. Остальным приходится договариваться и размещаться на птичьих правах в моргах, крошечных приемных покоях областных больниц или других неподходящих помещениях. Теперь же, по распоряжению Ивана Кокоткина, в ведомстве рассмотрят вопрос «о закреплении за Центром медицины катастроф обособленного имущества в местах дислокации бригад».

Что касается остальных жалоб Савченко, то к ним Минздрав отнесся скептически. Проверяя жалобу врача на вечную нехватку талонов на бензин, из-за которой медикам приходится заправлять машины скорой помощи из своего кармана, инспекция выяснила, что на протяжении всего сентября 10-й бригаде действительно не выделялось талонов, однако врачи все же были обеспечены бензином «из иных источников, предусмотренных законодательством России». 

Также опровергли в Минздраве и слова Савченко по поводу аппарата ИВЛ. «В январе 2012-го окончательно сдох аппарат ИВЛ. Реанимационная бригада работала полгода без ИВЛ. Везли больных на ручной вентиляции «амбушкой», — сообщал в своем блоге Савченко. Как уверяет инспектор Иван Кокоткин, аппарат был заменен сразу же после поломки.

Не нашла подтверждения и жалоба Савченко на то, что вся бригада два года копила деньги, чтобы отремонтировать разбитый в ДТП служебный реанимобиль Fiat Ducato. Как заявила инспекция, ремонтировалась машина лишь единожды, и ремонт обошелся в 12,5 тыс. рублей, которые были оплачены из бюджета. 

Вопреки ожиданиям врачей, никаких репрессий в адрес Дмитрия Савченко и его начальника Игоря Макарова со стороны Минздрава не последовало. Врач побывал на профилактической беседе, во время которой, по словам Кокоткина, ему «указали на недопустимость использования в статьях инвективной лексики». 

Несмотря на относительно благополучное окончание истории, врачи подмосковного ЦМК настроены пессимистично. 

— Минздрав отделался очередной отпиской, — выразил «Известиям» коллективное мнение бригады один из медиков, попросивший не указывать его имя. — Госнаркоконтроль никогда не одобрит наши помещения, поскольку лишь у трех из 14 бригад есть деньги на установку сейфа для хранения наркотиков, решеток на окна и выполнения других требований. Сергиево-посадская бригада вообще живет в актовом зале школы. Так что наркотических анальгетиков нам не видать. 

Не верят врачи и в обещание о выделении им отдельных помещений.

— МЧС помогает своим подразделениям, здания для скорой помощи оплачивает муниципалитет, а вот нашу проблему может решить лишь Минздрав, но он не заинтересован вкладывать деньги в медицину катастроф, — жалуется собеседник «Известий».

Медики ЦМК подозревают, что выделяемые на развитие их службы деньги расхищаются чиновниками.

Напомним, история врача Дмитрия Савченко, выступившего против системы в своем личном блоге, началась 9 сентября, когда была опубликована его статья «Об экстренных службах. С эмоциями и матом». В ней медик и впрямь очень эмоционально рассказал о многочисленных проблемах своей службы и в первую очередь — о нехватке наркотических анальгетиков, которые жизненно важны при работе с тяжело пострадавшими людьми. Статья Савченко собрала около 1,5 тыс. комментариев и вызвала большой резонанс, после чего Минздрав решил отправить к врачам инспекцию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением