Питерский депутат оценил инициативу РПЦ идти во власть

Для начала РПЦ следовало бы разобраться внутри себя, сказал «Известиям» депутат Заксобрания Петербурга Максим Резник.
Такое заявление парламентарий сделал после согласования патриархом Кириллом и Священным синодом документа, который устанавливает порядок избрания представителей РПЦ в органы государственной власти. Данное решение священноначалие мотивировало необходимостью «противостоять раскольническим или/и ноконфессиональным силам, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной церковью».
— Мне кажется, что наша Церковь православная, она как бы разошлась в своих претензиях на морально-нравственный ориентир общества. Слишком уж она увлеклась, как мне кажется, сращиванием с нынешней государственной политической системой. Лучше бы занимались собою. Внутри разобрались со своими часами, квартирами, — заявил Максим Резник.
Также парламентарий напомнил об опыте взаимодействия политического института и церковного из истории, который, по его мнению, ни к чему хорошему не привел.
— Как учитель истории могу сказать, что похожий период взаимодействия церкви и власти уже был в истории России. Это последнее десятилетие династии Романовых, когда церковь стала одним из оплотов той политической системы, активно участвовала в политике и некоторые клирики и епископы состояли в таких организациях как «Союз русского народа», «Союз Михаила Архангела». Занимались политикой, по сути дела. И чем это закончилось для страны и для церкви вы прекрасно знаете — ничем хорошим, — резюмировал он. — Боюсь, что Русскую православную церковь ждет та же история, что и католическую церковь — реформация. Потому что слишком уж велико рассогласование с тем, к чему церковь официально призывает, и ее собственным имиджем и поступками.
Напомним, 4 октября патриарх Кирилл и представители Священного синода Русской православной церкви согласовали документ, устанавливающий порядок избрания представителей РПЦ в органы государственной власти. В специальном постановлении Архиерейского собора 1994 года, в основах социальной концепции Русской православной церкви говорилось о недопустимости священнослужителям баллотироваться в любые органы государственной власти всех уровней, а также вступать в политические организации. Однако в 2011 году собором было принято постановление, в котором говорилось, что служители церкви могут участвовать в выборах в «исключительных случаях» и только «при крайней церковной необходимости», но сама процедура их выдвижения прописана не была.
В постановлении Синода отмечается, что несмотря на то, что участие в выборах будет осуществляться по партийным спискам, становиться членом какой-либо партийной организации запрещается.
— Для нас (священнослужителей. —«Известия») вопрос от каких партийных списков идти на выборы не принципиален. Хотя для меня увидеть священнослужителя, например, в списках Коммунистической партии представляется совершенно абсурдным, — отмечает член межсоборного присутствия, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Георгий Митрофанов.
Изъявивший желание баллотироваться на выборах иерарх, клирик, монашествующий или мирянин, несущий послушание в общецерковном учреждении, заранее должен подать прошение на имя патриарха и Священного синода или в Синод самоуправляемой церкви. Кроме того, он должен объяснить причину, по которой вынужден баллотироваться в законодательный или исполнительный орган.