Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Россия и Белоруссия на пороге новой энергетической войны

В Минэнерго заявили «Известиям», что Белоруссия не возвращает бензин, сделанный из российской нефти, — топливо продают на Запад под видом растворителя

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Россия намерена частично компенсировать ущерб бюджету в $1 млрд, причиненный беспошлинным экспортом Белоруссией российских нефтепродуктов на Запад под видом растворителей. По информации «Известий», Россия настаивает на выполнении Белоруссией ранее утвержденного плана, предусматривающего поставки до конца 2012 года на российский рынок 2,1 млн т бензина и 3,5 млн т дизтоплива, выработанных из российской нефти на белорусских НПЗ.

Белоруссии подобные поставки грозят убытками в десятки миллионов долларов. Российскую нефть государственный «Белнефтехим» покупает по цене, превышающей внутрироссийскую, а нефтепродукты должен будет продавать по низким российским ценам. 

— По итогам 9 месяцев Россией полностью выполнены обязательства по поставкам нефти и многократно перевыполнены обязательства по поставкам основных видов нефтепродуктов. В свою очередь, выполнение обязательств белорусской стороны не превышает 2% от запланированного, что в принципе не устраивает российскую сторону, — официально заявили «Известиям» в Минэнерго РФ.

Подозрительные метаморфозы растворителей

В соответствии с пакетом соглашений о Таможенном союзе, Россия с 2011 года поставляет в Белоруссию нефть беспошлинно. Цена поставляемой нефти определяется компаниями по формуле на основе равнодоходности: поставки нефти в Белоруссию для российских компаний должны быть равнодоходны экспорту нефтепродуктов при ее переработке внутри России. Объем поставок нефти на 2012 г. согласован на уровне 21,3 млн т, что соответствует мощности белорусских НПЗ. Из общего объема переработанной нефти 6,8 млн т идет на собственное потребление Белоруссии, остальное экспортируется. При экспорте выработанных из российской нефти нефтепродуктов за пределы Таможенного союза, Белоруссия уплачивает экспортную пошлину в российский бюджет. Экспортная пошлина при экспорте бензина зависит от мировых цен на нефть и сегодня составляет $377 за тонну.

Летом 2012 года российское правительство выразило озабоченность резким ростом поставок в Белоруссию российских нефтепродуктов, а также сопоставимым ростом экспорта из Белоруссии органических растворителей, экспорт которых пошлиной не облагается.

По данным Белстата, в 2010 году объем экспорта растворителей из Белоруссии составлял 244 тыс. тонн, в 2011 году показатель вырос до 2,1 млн тонн, а за I полугодие 2012 года составил 2,9 млн тонн. Основным покупателем белорусских «растворителей» стала Латвия, на долю которой пришлось 1,5 млн т. При этом, по статистике Латвии, в 2011 году латвийские порты осуществили рекордную перевалку нефтепродуктов, в том числе жидких химикатов, которыми являются растворители, — объемы выросли на 2,5 млн тонн. То есть после пересечения латвийской границы белорусские растворители вновь превращались в нефтепродукты.

Как правительство решает задачку

При текущем уровне нефтяных цен, общая сумма экспортных пошлин, которую должна была бы уплатить в 2012 году Белоруссия с этого объема нефтепродуктов, оценивается более чем в $1 млрд. Летом ситуация вызвала обеспокоенность российского правительства, в июле были заблокированы железнодорожные поставки в Белоруссию российской нафты — прямогонного бензина, который использовался для производства «растворителей». Тогда же вице-премьер России Аркадий Дворкович поручил профильным ведомствам проанализировать ситуацию.

По информации «Известий», Минфину, ФТС, Минэнерго и МИДу РФ было поручено подготовить предложения, исключающие экспорт нефтепродуктов под видом растворителей. Предложения должны были были быть рассмотрена на заседании экономической комиссии Таможенного союза 14 сентября.

Экономический блок правительства подготовил три варианта решения проблемы, каждый из которых предполагает внесение изменений в Соглашение 2010 года о порядке уплаты пошлин с нефти и нефтепродуктов при вывозе их с территории Беларуси за пределы Таможенного союза (проекты имеются в распоряжении «Известий»). Предлагается либо запретить Белоруссии использование российских нефтепродуктов для дальнейшей переработки с целью последующего экспорта, либо взимать экспортную пошлину на момент оформления поставки нефтепродуктов из России в Белоруссию для дальнейшей переработки и экспорта. Третий вариант предполагал сделать уплату пошлин на российские нефтепродукты независимой от таможенных процедур, в которые помещаются товары при их вывозе с территории Белоруссии.

По словам источников на рынке, на заседании Экономической комиссии Таможенного союза 14 и 25 сентября российские предложения были заблокированы белорусской стороной. Позже вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что эта информация не соответствует действительности, Белоруссия ничего не блокировала. Решение, однако, до сих пор не принято.

В сентябре, также по поручению Аркадия Дворковича, Минэнерго РФ и Минэкономики РБ начали консультации по исполнению индикативного баланса на 2012 год и составлению баланса 2013 года. В ходе переговоров (протокол имеется у «Известий») Россия потребовала от Белоруссии исполнить зафиксированные в балансе обязательства и до исхода 2012 года поставить в Россию 2,1 млн т бензина, 3,5 млн т дизтоплива и 0,2 млн т авиакеросина.

Представители «Белнефтехима» со своей стороны поясняли, что данные поставки нерентабельны, так как «Белнефтехим» покупает российскую нефть по более высокой цене, чем российские НПЗ. Там также напомнили, что часть российской нефти перерабатывается в Белоруссии на условиях процессинга, и предложили обеспечить исполнение обязательств по поставкам в Россию нефтепродуктов за счет российских компаний. Россию данные объяснения не устроили, и Минэнерго сократило поставки нефти в Белоруссию в IV квартале с 5,3 до 4 млн т.

Схема выгодна и российским нефтяникам

Как пояснил «Известиям» директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков, поставки произведенных в Белоруссии нефтепродуктов на российский рынок менее выгодны, чем действующая схема экспорта на рынки Украины и Европы. Он также напоминает, что дефицит бензина на российском рынке — системная проблема, обусловленная отставанием производства от роста рынка. В последние годы ситуация усугубилась с одной стороны ужесточением экологических требований к качеству топлива (с 2013 года должна быть запрещена реализация топлива класса Евро-2), а с другой стороны — сдерживанием внутренних цен на топливо, что подталкивало компании к поиску более выгодных экспортных рынков, в том числе беспошлинного экспорта нефтепродуктов через Белоруссию под видом растворителей.

Российские нефтяные компании, в рамках регулярных консультаций с Минэнерго, выступают против ограничения поставок нефти в Белоруссию. В самих компаниях ситуацию не комментируют. В «Белнефтехиме» также отказались комментировать переговоры, отметив, что они далеки от завершения.

В 2010 году обсуждение условий поставок российской нефти на белорусские НПЗ едва не привело к выходу Белоруссии из Таможенного союза, а в 2007 году итогом «энергетической войны» с Белоруссией стало строительство БТС-2, — нефтепровода стоимостью $4 млрд, идущего в Европу в обход Белоруссии.

Источники на рынке убеждены, что на этот раз Россия и Белоруссия сумеют договориться, не доводя ситуацию до приостановки поставок нефти. Пока прокачка осуществляется в прежних объемах в рамках квартальной квоты. Вероятнее всего, договоренности будут достигнуты не ранее декабря, когда белорусские НПЗ почувствуют введенные Россией ограничения. Как на днях заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, Белоруссия настаивает на том, что производство и беспошлинный экспорт биотоплива и растворителей выгоден обеим сторонам.

Известия // среда, 10 октября 2012 года

Россия и Белоруссия на пороге новой энергетической войны

Россия и Белоруссия на пороге новой энергетической войныВ Минэнерго заявили «Известиям», что Белоруссия не возвращает бензин, сделанный из российской нефти, — топливо продают на Запад под видом растворителя

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Нефть»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке